ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров городов, глав районов, обсудил вопросы, волнующие каждого жителя, ведь ...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтернатива» получит дальнейшее развитие. Центр специализируется на ремонте...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вторая региональная встреча в рамках федерального проекта, посвящен...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представили свой опыт работы в области инженерной образовательной среды, профе...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан». Реконструкция первого рассчитана на три года и нынче должна завер...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 2014 году, когда за проект взялась московская компания ООО «Стройтех...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок. 
А на следующий день на Советской площади одиннад...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для слепых и слабовидящих детей. Пособие проходит апробацию в коррекцио...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка была представлена на сцене более  30 лет назад главным режиссе...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Владимир Спиваков нашел время и прилетел в Уфу всего на несколько часо...

Синхронный старт
Уфа присоединится к Всероссийскому полумарафону «ЗаБег», который пройдет 20 мая в 15 городах.
Вся страна стартует синхронно, в одно и т...

Удостоены звания



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Выборы как тест на зрелость общества


- Действительно, явка на выборах президента Российской Федерации и в городе Уфе и в целом по республике оказалась достаточно высокой – больше 72 % в столице и 75 % по региону, что выше, чем в среднем по России, – 67,54 %. И у этого показателя есть несколько слагаемых. 
Во-первых, уровень события. Как показывает практика, на выборах высшего должностного лица страны электоральная активность всегда выше. Для сравнения – в 2012 году явка составила 76,38 %. 
Во-вторых, сказалась конкурентность: в кампании участвовали восемь кандидатов, представлявшие весь спектр политических предпочтений граждан. 
И, в-третьих, высокой явке способствовали также изменения в законодательстве, в том числе создавшие условия для голосования по месту нахождения. К примеру, на прошедших выборах через территориальные и участковые комиссии республики, а также подразделения МФЦ было оформлено 103 203 заявления о голосовании по месту нахождения. Из них выразили пожелание проголосовать в пределах республики 94 180 человек, или 91,26 % от общего числа заявителей. По сведениям, полученным из ЦИК РФ, через Единый портал государственных услуг для голосования на территории республики подано 27 986 заявлений. Это наглядно показывает, что технология голосования «Мобильный избиратель» оказалась востребованной на территории республики – заявления написали 131 189 избирателей. 
Именно благодаря этой технологии, к примеру, в участковой избирательной комиссии избирательного участка № 109, расположенной в зале Государственного концертного зала «Башкортостан», проголосовали артисты Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева в составе 80 человек, которые находились в Уфе с гастролями.

- Чем еще можно объяснить столь высокую активность наших граждан? Люди шли целыми семьями, прямо как на праздник. Почти как в советские времена… 

- Красной нитью, можно сказать, лозунгом кампании, стало информирование. Главная задача была определена так – организовать её таким образом, чтобы не было сомнений: идти на выборы или не идти. Активность электората в день голосования – это один из важнейших показателей работы избирательных комиссий. И на эти цели нашей комиссии были выделены значительные средства – свыше 16 млн руб. Они израсходованы на изготовление печатной продукции, в том числе для размещения на рекламных конструкциях, оплату трансляции видеороликов на уличных мониторах и т.д.
В этом году впервые на территории республики широко применялись средства наружной рекламы – баннеры и другая уличная печатная реклама различных форматов, световые экраны. Всего было задействовано почти 500 поверхностей. Большое внимание уделялось информированию через телевидение и радио, где вышли 18 интервью членов ЦИК РБ. Постоянно передавались информирующие видео- и аудиоролики, изготовленные по заказу ЦИК России. 
Также было отпечатано более 300 тыс. экземпляров плакатов, которые были переданы для распространения в территориальные комиссии и в организации – банки «Уралсиб» и «Сбербанк России», «Почту России», «Башавтотранс», аптечную сеть «Башфармация», в крупные торговые центры, на ж/д вокзал и в аэропорт.
А что уж говорить про традиционные СМИ? Только по технологии «Мобильный избиратель» общий тираж двух выпусков региональных государственных газет с информацией о ней составил около полумиллиона экземпляров.
- Многочисленные иностранные наблюдатели признали тот факт, что прошедшие российские выборы отличаются максимальной транспарентностью. Что, на ваш взгляд, послужило такой гарантией прозрачности избирательного процесса?

- Практически вся деятельность комиссий в период подготовки и проведения выборов была направлена на обеспечение прозрачности и честности выборов. Она включала в себя организационные, технологические и правовые составляющие.
В первую очередь, огромное внимание придаётся подбору кадров, а также их обучению. Так, наша комиссия организовала и провела 45 выездных обучающих семинаров с организаторами выборов в муниципальных образованиях республики. 
Важным направлением деятельности была организация видеонаблюдения. Камеры были установлены в 1 тыс. 9 помещениях для голосования и 69 помещениях территориальных комиссий. На участках, оснащённых камерами наблюдения, зарегистрировано более 61 % избирателей. 
181 участковая комиссия в районах и городах для подсчёта голосов применяла Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010).  На 33 столичных избирательных участках и на пяти избирательных участках Уфимского района использовались КОИБ нового поколения – КОИБ-2017. На участках, оснащённых КОИБ, зарегистрировано 323 тыс. 984 избирателя, что составляет 10,64 процента от их общего числа.
На телефонную «горячую линию» ЦИК РБ поступило свыше 400 звонков.
Была организована работа информационного центра «Выборы – 2018», где в течение дня прошло четыре брифинга для журналистов и несколько прямых включений. Весь ход голосования транслировался на интерактивную карту.
Для работы на избирательных участках в день голосования в Центральной избирательной комиссии аккредитовалось 449 журналистов, представляющих 119 средств массовой информации.
- Насколько само общество готово к изменениям, происходящим в избирательной системе?

- Они ведь происходят не сами по себе, а являются откликом на ожидания граждан, на их запросы. Возьмите ту же технологию «мобильный избиратель». Существовавшая до последнего времени система открепительных удостоверений не учитывала возможности использования технических новшеств в организации голосования. Однако современные технологии позволяют мгновенно обмениваться информацией, работать с огромным ее массивом, вести оперативный учёт передвижения значительного количества избирателей по стране. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу – общество не просто готово к изменениям в избирательной системе, оно само во многом определяет их.

- Очень часто говорят, что выборы – недешёвое удовольствие. А сколько стоили они в денежном эквиваленте? Например, какова цена одного избирательного бюллетеня?

- На самом деле, выборы всегда требуют значительных средств на их проведение. Они необходимы на компенсацию и дополнительную оплату труда членов избирательных комиссий, изготовление бюллетеней, плакатов и другой печатной продукции избирательных комиссий, приобретение технологического оборудования, канцелярских товаров, расходных материалов. Сюда включаются и затраты на информирование избирателей. 
Что касается стоимости изготовления бюллетеней, она зависит от того, на скольких языках отпечатан бюллетень, обычный он или предназначен для использования в комплексах обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. К примеру, стоимость обычного бюллетеня, напечатанного на русском языке, – 1,5 руб., на русском и башкирском или русском и татарском языках – 1,84, а «КОИБовского» – 1,94. Напомню, на выборах президента России было изготовлено 3 068 066 бюллетеней, расходы читатели сами могут подсчитать.

- Как вы относитесь к предложениям сделать для российских граждан участие в выборах не только правом, но и обязанностью?

- Является участие в выборах правом или обязанностью – вопрос каждый решает по-своему. Для кого-то это – гарантированное главным законом страны право, которым можно пользоваться по собственному желанию, а для кого-то долг, который обязан исполнять совершеннолетний гражданин. 
Мне же представляется, что избиратели придут голосовать, если будут убеждены в значимости своего голоса, важности поддержки ими тех или иных кандидатов или партий. Поясню свою мысль – если за кандидатами и партиями будут стоять реальные дела, делающие окружающий нас мир чуть лучше, совершенней, решающие насущные проблемы каждого человека, уверяю вас, избиратель придёт на выборы и проголосует за понравившуюся ему политическую силу без всякого принуждения. Убеждён, что успех борьбы кандидатов и партий за голоса в период избирательной кампании, за их явку для голосования в день выборов во многом зависит от ежедневной позитивной работы. 

- Какие требования предъявляются к формированию участковых избирательных комиссий? 

- Законодательством определён обширный перечень как по процедуре, так и по количественному и качественному составу. 
УИК создаются сроком на пять лет, а число их членов с правом решающего голоса определяется в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка: от 3 до 16. 
По общему правилу, участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учёбы. 
Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более половины от общего числа членов участковой комиссии.

- Скоро предстоят выборы в региональные законодательные органы. Как они будут проходить? Что нового ожидать от них избирателям?

- Выборы в Государственное Собрание-Курултай РБ проводятся по смешанной системе. Само количество народных избранников в 2013 году было снижено и составляет 110 человек.
В соответствии с законодательством, половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Для сведения – в выборах, состоявшихся в сентябре 2013 года, депутатские мандаты получили представители шести партий. По пропорциональной системе в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан прошли две партии — «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (набравшая 76 % голосов) и КПРФ (11,7 %). По одномандатным округам депутатские мандаты получили представители ещё четырёх: ЛДПР, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ», «Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ». Как будет в этом году – покажет голосование, которое состоится в единый день голосования 9 сентября.

- Выборам в Госсобрание – Курултай РБ будет предшествовать праймериз. Это иностранное слово за последние 10 лет прочно вошло в политическую жизнь России. Насколько эффективен, на ваш взгляд, этот инструмент?

Праймериз – чисто партийный проект, избирательные комиссии не занимаются их организацией и проведением. Поэтому оценку процедуры предварительного отбора кандидатов могу дать только как сторонний наблюдатель. Не вызывает сомнения, что он даёт возможность выбрать лучших. А для молодёжи, к примеру, это прекрасная возможность заявить о себе, своём видении развития республики и страны. В ходе праймериз есть возможность проработать свои программы, испытать свои ораторские возможности, развить навыки общения с людьми. Тем более, что предварительный отбор, организованный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», могут пройти все желающие – насколько я информирован, на этот раз к участию в праймериз приглашаются не только члены партии. 

- В последнее десятилетие появилось немало общественных организаций, ставящих своей целью наблюдение за выборами. Помогают ли они вам или наоборот - становятся досадной помехой?

- Необходимость независимого наблюдения за выборами существует как в государствах со сложившейся системой демократических институтов, так и находящихся в переходном состоянии. Зарубежный и отечественный опыт наблюдения за выборами подтверждает, что атмосфера открытости и гласности при организации избирательной кампании, присутствие национальных и международных наблюдателей на избирательных участках в день выборов повышает уверенность граждан в свободном и справедливом характере выборов, способствует более активному их участию в избирательном процессе.
Нередко кандидаты и электорат ставят под сомнение деятельность избирательных комиссий, сообщивших о результатах волеизъявления избирателей. Институт наблюдателей позволяет уйти от этой позиции, поскольку их наличие способствует формированию объективной информации об итогах выборов.
Если сказать в общем – наблюдатели, контролируя исполнение законодательства о выборах, вносят свой весомый вклад в проведение легитимных выборов, укрепление доверия к их итогам. Поэтому они, несомненно, выступают как наши партнёры.

- Если говорить об избирательных системах мира, то есть в них что-то, что мы могли бы взять на вооружение?

Избирательная система нашей страны совершенствуется, поэтому, как мне кажется, изучать опыт других, перенимать их передовые методы и методики проведения выборов просто необходимо. Невозможно меняться в лучшую сторону, не усваивая положительный опыт других стран. Особенно если он связан с передовыми технологиями. При этом нельзя сказать, что нам самим нечего предложить в этой сфере.  К примеру, общеизвестно мировое признание нашей системы видеонаблюдения для обеспечения прозрачности выборов. 
С интересом электоральные эксперты разных стран отнеслись к использованию машиночитаемого кода при изготовлении протоколов голосования УИК, а также к новой технологии «мобильный избиратель».

Владимир Глинский








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг