ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров городов, глав районов, обсудил вопросы, волнующие каждого жителя, ведь ...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтернатива» получит дальнейшее развитие. Центр специализируется на ремонте...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вторая региональная встреча в рамках федерального проекта, посвящен...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представили свой опыт работы в области инженерной образовательной среды, профе...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан». Реконструкция первого рассчитана на три года и нынче должна завер...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 2014 году, когда за проект взялась московская компания ООО «Стройтех...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок. 
А на следующий день на Советской площади одиннад...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для слепых и слабовидящих детей. Пособие проходит апробацию в коррекцио...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка была представлена на сцене более  30 лет назад главным режиссе...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Владимир Спиваков нашел время и прилетел в Уфу всего на несколько часо...

Синхронный старт
Уфа присоединится к Всероссийскому полумарафону «ЗаБег», который пройдет 20 мая в 15 городах.
Вся страна стартует синхронно, в одно и т...

Удостоены звания



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Закон и доля


По данным Минстроя РФ, в феврале 2018 года в стране насчитывалось почти 40 тысяч обманутых дольщиков, инвестировавших средства в 836 проблемных объектов на территории  69 регионов страны. Согласно другим оценкам, на конец 2017 года число пострадавших составляло 130 тысяч человек, вложивших средства в 936 объектов долевого строительства. И, как показывает практика, значительную часть замороженных строек удастся завершить лишь при помощи региональных и муниципальных властей. Схема действий зависит от конкретного случая, но если у застройщика нет денег для продолжения работ, власти вынуждены самостоятельно искать выход. Завершение дома возможно с помощью строительных компаний с госучастием, финансирующих работы за счет своей прибыли, либо путем привлечения коммерческих фирм, которым в качестве компенсаций на льготных условиях или бесплатно выделяются перспективные участки под будущую застройку. В ряде случаев объект приходится завершать с помощью бюджетных средств. Все эти схемы означают для регионов многомиллиардный ущерб и неисполненные социальные обязательства в виде непостроенных или неотремонтированных школ, больниц, детских садов и прочих объектов социальной инфраструктуры. Такая проблема характерна и для Башкортостана, особенно его столицы Уфы. 
- Благодаря предпринятым мерам с 2011 года был решен вопрос по 28 объектам с количеством пострадавших около 3200 человек, - заявил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. - Но в настоящее время в реестр пострадавших все еще включены более 1400 граждан по 33 объектам. 
По словам спикера Госсобрания, у правительства республики и уполномоченных органов есть понимание решения вопросов, по всем 33 незавершенным стройкам разработаны дорожные карты. 
- Мною дано поручение депутатам Госсобрания вести регулярный мониторинг реализации дорожных карт, провести выезды на проблемные объекты в составе рабочих групп, быть в контакте с инициативными группами дольщиков, чтобы не потерять темпа решения задач и при малейшей пробуксовке заострять внимание на возникающих вопросах, - пояснил Константин Толкачев. 

Контрольный дефицит 
Одна из главных причин появления долгостроев – отсутствие действенных инструментов для госконтроля долевого строительства и целевого использования собранных у населения средств.   
- У администрации нет функций контроля и регулирования строительного рынка, она не имеет полномочий проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций-застройщиков, - пояснили в Управлении капстроительства администрации Уфы. - Наши полномочия заключаются в оформлении прав на землю и разрешительной документации на строительство. А также в разъяснительной работе среди населения. 
Весьма ограничены возможности контроля и на уровне региона. Таким образом, получив деньги дольщиков, частная компания фактически может использовать их так, как считает нужным, и далеко не  всегда делает это правильно. В результате большинство фактов появления проблемных домов связано не с прямым мошенничеством, когда псевдозастройщик скрывается с собранными деньгами, а неправильным использованием инвестиций. К примеру, дирекция стройфирмы, желая получить дополнительную прибыль, принимает решение направить деньги дольщиков на деловую недвижимость, которая быстро растет в цене, но после падения рынка не может продать уже готовые офисы, лишаясь возможности достроить начатые ранее жилые дома. Многие стройки останавливает повышение цен на сталь, цемент, кирпич и другие стройматериалы, что связано с неправильным расчетом подрядчиком строительной сметы. Итог здесь обычно один – голодовки, пикеты и вынужденное вмешательство властей. 
- Работа по наведению порядка на рынке жилищного строительства, разработке мер, способствующих завершению проблемных объектов и недопущению в будущем ситуации с долгостроями, требует комплексного подхода и взаимодействия республиканских властей, правоохранительных органов, органов местного самоуправления на местах, а также всех участников строительного процесса, - считают в администрации Уфы. 

Законные основания 
Поскольку вопрос контроля долевого строительства нельзя эффективно решить на уровне муниципалитетов и регионов, а деньги дольщиков составляют до 80% всех средств, вкладываемых в возведение многоквартирных домов, федеральный центр разработал новые поправки в законодательство, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Изменения носят глубокий характер и обещают кардинальное решение большинства проблем долевого строительства. 
Так, застройщиком сможет выступать только хозяйственное общество, название которого должно содержать слова «специализированный застройщик» и имеющее не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. 
Другим новшеством станет введение принципа «один застройщик - одно разрешение на строительство». Вводится требование о наличии у застройщика собственных средств на банковском счете, в размере не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства. 
Наиболее важной частью законодательных изменений станет введение в России механизма контроля целевого использования привлеченных застройщиком средств, отсутствие которого до сих пор являлось главной причиной появления проблемных объектов. 
С 1 июля застройщик вправе иметь только один расчетный счет в уполномоченном банке, через который должны идти все расчеты по возведению долевого объекта. При этом на банки возлагаются специальные функции по контролю за операциями на счетах. Застройщик будет обязан предоставлять в уполномоченный банк документы, дающие основания для совершения платежей. Банк проверяет соответствие назначения и размера платежа содержанию представленных документов и в случае несоответствия обязан уведомить уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, ведущий госконтроль в области долевого строительства. 
Кроме того, с 1 июля застройщик не будет вправе вести какую-либо деятельность, кроме связанной с привлечением средств дольщиков, не вправе привлекать финансирование в форме кредитов, займов, ссуд, за исключением целевых кредитов на строительство. 
Новое законодательство вводит целый ряд других финансовых и организационных ограничений, в частности, устанавливает предельную планку расходов на рекламу, коммунальные услуги и связь, затраты, связанные с арендой нежилого помещения в целях обеспечения работы застройщика. В комплексе все это должно надежно защитить средства дольщиков от нецелевого использования и предотвратить появление новых проблемных объектов. 

Оценка перспектив 
Основные опасения, связанные с введением изменений в сферу регулирования долевого строительства, касаются возможного сокращения объемов ввода жилья и роста цен на недвижимость. О возможности такого сценария говорят многие застройщики, однако независимые эксперты справедливо указывают на необходимость оздоровления рынка, что обязательно произойдет после ухода компаний, не способных правильно планировать свою деятельность и оценивать хотя бы краткосрочные перспективы развития индустрии жилой недвижимости. 
- На строительном рынке республики и Уфы ведущую роль играют крупные компании, способные правильно распределять свои финансовые ресурсы и не допускать задержки ввода объектов, - считает депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. – Большинство же проблем по теме обманутых дольщиков связано с небольшими стройфирмами, у которых просто нет необходимых профессиональных компетенций и опыта работы. Изменения законодательства отсеют слабых игроков, что, скорее всего, приведет к некоторому падению объемов строительства, но рынок быстро возьмет свое и восстановит баланс спроса и предложения. На мой взгляд, более важное значение для строительной индустрии будут иметь реальные доходы населения и процент банковских ставок, по которым можно брать ипотеку и привлекать средства для реализации крупных жилищных проектов. 
Эти выводы подтверждает статистика ввода жилья. Так, после рекорда 2008 года, когда в Уфе было сдано свыше 800 тысяч квадратных метров новостроек, из-за наступившего кризиса уже через год объем ввода упал более чем на треть. Однако после восстановления экономики строительный сектор резко пошел вверх. Ситуация повторяется и сейчас. В 2017-м в Уфе введено в эксплуатацию 675 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 88 % к соответствующему периоду прошлого года. По данным уфимской администрации, снижение показателей обусловлено сложной экономической ситуацией, проблемами кредитования для застройщиков и потенциальных участников долевого строительства, ростом цен на строительные материалы, а также поправками в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…». То есть строительный рынок реагирует, прежде всего, не на изменения в законодательстве, а общую экономическую конъюнктуру, влияющую на доходы граждан и доступность банковских кредитов. 
О том, что при улучшении ситуации в экономике и доступности кредитов строительная сфера может восстановиться достаточно быстро, говорит факт выдачи уфимским застройщикам 338 разрешений на строительство многоквартирных домов общей площадью более двух с половиной миллионов квадратных метров. С ростом платежеспособного спроса эти проекты быстро начнут воплощаться в жизнь. 
При этом, по мнению аналитиков, введение жестких мер регулирования долевого строительства может сыграть положительную роль для работы застройщиков и благоприятно сказаться на рынке. 
- Новые требования, одно из которых устанавливает, что застройщиком сможет выступать лицо, имеющее не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 
10 тысяч квадратных метров, является положительным моментом, стимулирующим конкуренцию, позволяя оставаться на рынке крупным компаниям – профес-сионалам своего дела, - считают в Управлении капстроительства администрации Уфы. 
С точки зрения регионов, главным итогом грядущих законодательных изменений станет снятие с повестки дня проблем обманутых дольщиков, решение которых отвлекает людские и финансовые ресурсы, серьезно сдерживая выполнение стоящих перед местными  властями важных социальных и инфраструктурных задач. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг