ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров город...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтерна...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вто...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представил...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан»...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 201...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для ...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка ...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Вл...

Синхронный старт



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Оглянись, незнакомый прохожий!


Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ:
- Мы ежегодно проводим конкурс на соискание премии «Достояние столицы» и каждый раз открываем для общества людей, вызывающих неподдельное уважение профессиональными и человеческими качествами. Это и громкие имена, известные не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Как, например, профессор Миляуша Муртазина. Методика подготовки музыкантов мирового уровня во многом остается за кадром. Но ее ученики несут свой талант всему миру, благодаря ей открывают новые горизонты для миллионов слушателей. Или взять супругов Галину и Сергея Ширинкиных, которые, даже уйдя на заслуженный отдых, продолжают служить обществу, за что отмечены в номинациях «За преданность делу» и «Развитие традиций патриотизма». Или доктор медицинских наук Владимир Григорьевич Алянгин - создатель уникальных эндохирургических методик, впервые внедренных в России. Благодаря им удается спасать человеческие жизни. И если его пациенты знают и доверяют ему как профессионалу с большой буквы, то для его собственных детей стало открытием, что у них такой папа. Когда они услышали рассказ о нем на представлении номинантов конкурса, увидели, каким уважением он пользуется, то взглянули на близкого человека совершенно другими глазами.

Рустам Зарафутдинов, генеральный директор ТРК «Башкортостан»:
- Лучший способ увидеть, казалось бы, обыденные для себя вещи по-новому: на время (лучше на продолжительное) вырваться из привычной обстановки или места.
В 2015 году я неожиданно для многих и для себя отказался от устоявшейся зоны комфорта. Кардинально поменял профессию, переехал жить в другой город. Два года приезжал в Уфу не к себе домой, а в командировки. Имея местную прописку, жил в гостиницах. Меня встречали те же знакомые и близкие люди, но уже как гостя. Это был бесценный опыт. Он позволил мне узнать мой город другим. Не таким, каким мы привыкли видеть его каждый день из окон такси и маршруток. Я лицезрел его глазами приезжего, постороннего человека. Некогда привычные вещи казались абсолютно новыми или совершенно иными. Другой воздух, другие лица, даже до боли знакомый профиль вышки Телецентра казался более величественным. Смотрел на Уфу и сравнивал ее с десятками других городов страны, которые мне приходилось сменять в командировках по несколько раз в неделю. И знаете что? Наша столица и вправду бывает временами неказистой и местами неухоженной. Здесь не проводятся самые знаменитые в мире карнавалы, и в пригороде пока не построили очередной Диснейленд. Но даже без этого Уфа - самый лучший город Земли!

 Алмас Амиров, народный артист РБ, артист Башкирского театра драмы имени М. Гафури:
- Иногда достаточно поставить себя на место другого человека, чтобы изменился угол зрения. У меня была такая возможность, когда я выступил в роли режиссера. Что стало хорошим опытом: пришлось переоценить отношение к работе с актерами, особенно в массовых сценах. Невольно проводишь параллели с собой, пересматриваешь некоторые вещи и уже не так строго относишься к «капризам» постановщика в спектаклях, где ты актер.
Большим откровением для меня стало участие в моноспектакле Линаса Зайкаускаса «Цыпленок из букваря». Полтора часа наедине со зрителем, когда слышишь его дыхание, видишь глаза на расстоянии вытянутой руки. Совершенно другое восприятие и испытание себя. Общение со зрителями после спектакля также показало, что для них это стало потрясением, когда здесь и сейчас они испытали некий катарсис, а ты получил драйв от контакта с ними. 
В обычной жизни, где все на бегу, взглянуть на жизнь философски получается редко. Мы слышим обрывки фраз, но проходим мимо, видим, но не углубляемся. Все поверхностно, а надо почаще присматриваться к людям - в этой наблюдательности смысл нашей актерской профессии. Мы отвыкли слушать длинные тексты, заслоняя слово набором спецэффектов, чтобы удержать внимание. Но разве есть что-то важнее живых эмоций, способных дотронуться до сердца человека в зале?

 Ляля Галеева, член Союза художников РБ, скульптор:
- Вторая половина жизни - время открытий себя. Если раньше воспринимал себя как индивида, то сегодня видишь свои черты во всех людях, понимаешь: ты - одно со всеми. И если вредишь другим, то наносишь урон и себе. Поэтому в сегодняшней реальности я хочу быть рекой, которая несет свои воды, плавно огибая препятствия. А не как в молодости - наперекор течению, чтобы выделиться из общей массы. Это требует все мое естество, дух. Тогда и начинается пробуждение. Это находит отражение, прежде всего, в моей деятельности, где человек предстает как полый сосуд, и все зависит от того, что ты туда вложишь. 
Казалось бы, печальное событие - пожар в моей мастерской - наполнил меня любовью ко всему миру. Стали происходить чудесные вещи. Появились люди, готовые прийти на помощь. И пришло осознание: сострадание надо выражать деятельно. Открылся, если хотите, ментальный шлюз, когда твое сердечко отзывается на все несправедливости мира. Пожар стал уроком, давшим толчок для духовной работы над собой.

Валериан Гагин, руководитель Центра современного искусства «Облака»:
- Я часто хожу пешком: мне нравится гулять по нашему городу, смотреть на то, как он меняется. Почти незаметно для нас и радикально для тех, кто видит его редко. Мы воспринимаем скорость изменений по-разному: чужие дети, как известно, растут быстро. Иногда так хочется скорее поехать утром на работу в Парк искусств - проект, которым занимаемся уже пятый год. Отвести ребенка в современную школу, перед работой сыграть партию в теннис или покататься на коньках на закрытом катке. Встретиться с командой Центра «Облака» в большом, новом здании и заняться организацией выставки цифрового искусства. Пообедать в кафе на берегу озера, рядом с открытым кинотеатром, в компании тех, кто создал Парк искусств. Вечером сходить с сыном на городскую ферму, потом на концерт в центр музыки. Или в байк-клуб. Или в музей машин. Или в центр ремесел и развлечений. А может, просто погулять по уличной выставке современной скульптуры…
Постойте, Парк искусств пока лишь на бумаге! Да! И это уже почти случившаяся мечта, чуть ли не ставшая реальностью благодаря новому взгляду на привычное положение вещей творцов, творческих компаний и власти. Благодаря тому, что наш город богат молодыми душой людьми, умеющими мечтать, ставить цели и поддерживать друг друга. Для меня появление Парка искусств в Уфе уже состоялось. Пока в виде творческих площадок, все чаще появляющихся в нашем городе, пусть пока не в виде большого бизнеса, но уже в формате доходного хобби, которое приносит радость организаторам и дает авторский сервис посетителям.
Я вижу это, гуляя по своему родному городу, и все больше и больше влюбляюсь в талантливых, мечтающих и созидающих уфимцев.

Олег Киреев, народный артист РБ, музыкант:
- Все течет, все меняется - таков закон жизни. Недавно мои взгляды претерпели сильные изменения. Так случилось, что на важное для меня событие не нашли время прийти несколько, как я считал, близких людей. У каждого нашлись веские причины, и это сильно на меня повлияло: я стал относиться к друзьям гораздо внимательнее и теперь стараюсь откликаться на все их приглашения, потому что испытал на собственной персоне, что чувствует человек, если его ожидания не оправдались.
Что касается взгляда на восприятие музыки в прошлом и нынешнем, то здесь есть определенная трансформация. Конечно, то, чему я 30 лет назад отдавал предпочтение, теперь мне вряд ли понравилось бы. Но критерий подхода в искусстве в любом жанре и стиле остался неизменным - талант автора. С годами пришло понимание, что могу нести просвещение в массы, образовывая на своих концертах зрителей, что я с успехом и делаю уже девять сезонов на сцене Московской филармонии имени Чайковского. В Уфе это - серия «Джазовые истории с Олегом Киреевым», которые идут уже три года. А любовь к землякам и Башкортостану остается прежней.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг