ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров город...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтерна...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вто...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представил...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан»...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 201...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для ...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка ...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Вл...

Синхронный старт



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Эй, машина, стороной, видишь, едет человек большой!


Неудивительно, что редакционное задание узнать, насколько хорошо чувствуют себя на улицах нашего города мамы с маленькими детьми в колясках, нашло во мне отклик. Мы решили исследовать подводные рифы моциона. Поэтому отправляемся гулять с нашей коллегой Катериной, мамой трех маленьких детей: пятилетнего Юры, трехлетней Лизы и пятимесячного Миши. 
 - Мы уже на месте! - звоним ей, стоя у подъезда многоэтажного дома по улице Мингажева. Железная дверь открывается, и слышим грохот – Катерина спускается с коляской, проявляя чудеса управления «в три приема». И раз, поднимает коляску на два задних колеса. И два, спускает транспортное средство на одну ступеньку вниз. И три, проезжает на двух колесиках до края ступеньки. И так двадцать раз.
- Сложнее только после прогулки, когда нужно затаскивать коляску наверх, - вздыхает она. – Хорошо, что живу на втором этаже. А вот моя знакомая, мама грудничка, обитает на пятом, так она не выходит гулять. Дышат свежим воздухом либо на балконе либо на улице носят ребенка на руках. Конечно, потом приобретут легкую сидячую коляску. Ее, по крайней мере, можно, спускаясь по лестнице,  держать в одной руке (в другой - ребенка). 
Для сведения: коляска весит 15 килограмм, а с малышом и продуктами, купленными в магазине, - все 25. Это ж какую ношу приходится поднимать каждый день?
А женщинам после рождения ребенка свобода передвижения нужна как воздух. Супермаркет, аптека, поход к врачу, а еще хочется заглянуть к подруге, сходить в парикмахерскую или навестить родителей. Но очень часто путь с коляской превращается в полосу препятствий. 

Здравствуй, улица!
…На улице прекрасная погода, и мы стараемся не думать о трудностях. Отвлеклись и… у-ух, мимо проезжает машина, едва нас не касаясь. Кругом-то та еще «благодать». Двор заставлен автомобилями, поэтому гулять отправляемся по улице. 
 - Двор давно перестал быть безопасным, - говорит Катерина, - и, хотя есть игровая площадка, детей не видать: без присмотра родителей они не играют здесь, вдруг малышу вздумается побежать за мячиком на проезжую часть?
У многих мам такой ежедневный вояж совмещается с покупкой продуктов и лекарств. И первый пункт, куда мы отправляемся, - аптека.
Тротуар, по которому катим нашего «большого человека», - не слишком широк, две коляски все-таки разъедутся, что уже хорошо. Но огорчает оживленная магистраль – машины газуют, выбрасывая  ядовитые пары, и если идти с двухлетним-трехлетним ребенком, то ему дышать будет практически нечем, весь газ на уровне его роста. Как говорит Катя, иногда они гуляют в скверике у Центра молодежи, там хорошая детская площадка, либо отправляются в парк имени Якутова. Не часто, но бывают в парке Лесоводов, там главный плюс, кроме свежего лесного воздуха, отсутствие машин, есть зверинец, где можно увидеть забавных братьев меньших. Экскурсия туда становится  целым мероприятием – ведь нужно собрать троих детей,  иметь в запасе воду, еду, одежду, салфетки.
- Куда еще любите ходить? - спрашиваю Катерину.
- В филармонию, там есть вечера для мам с маленькими детьми и можно вместе слушать музыку в комфортных условиях. Радуюсь, что догадались проводить такие занятия. 
- О чем ты думаешь, когда неспешно идешь  на прогулку со своими малышами? 
- О чем-то думать нет возможности, приходится контролировать каждое их движение, чтоб не выбежали на дорогу, не ударились, не упали. Глаз да глаз нужен. Когда иду только с пятимесячным Мишей, то в голове мысли о том, как сделать ремонт в квартире или где можно отдохнуть летом всей семьей, недалеко и доступно по ценам. Либо прокручиваю в голове план статьи, так как продолжаю работать в журнале.

Маршрут построен
Закатываем коляску на крутой пандус, ведущий в аптеку на углу улиц Революционной и Мингажева. 
- Каждый день что-нибудь нужно - от пустышки до влажных салфеток или детского крема. Так что это препятствие мы одолеваем довольно часто. К тому же проем дверей слишком узок, коляска проходит впритык, а еще есть тамбур, то есть препятствие двойное. 
А теперь идем за продуктами. 
- Всегда стою перед дилеммой - куда идти: в ближайший, где цены приемлемые, или в супермаркет, где широкий проем дверей и можно свободно пройти по торговым рядам, в других магазинах проходы узкие. Мы идем в тот, что по пути. Радуемся, что нет крыльца и можно свободно пройти с коляской между витрин. Но у кассы огромная очередь, и наш малыш  захныкал.  Без очереди нас не пропустят. Поэтому покидаем магазин без покупок.

Недоступный автобус
Общественный транспорт – еще одно испытание. Иногда нужно отправиться подальше своего двора. И если нет автомашины или она есть, но водитель, глава семейства, на работе, возникает  мысль поехать автобусом или трамваем. 
- Это редкий случай, - говорят все знакомые мамы, у которых маленькие дети. 
- Обычно коляску не вкатить в салон, можно только занести с чьей-то помощью либо ждать автобус «Башавтотранса» с низкой посадочной платформой. Но даже если такой подходит, он часто останавливается далеко от края бордюра, и все равно приходится брать коляску на руки,- объясняет Катерина. - Поэтому наш выбор - такси, но здесь тоже есть нюансы – перевоз ребенка без детского кресла запрещен и карается штрафом, поэтому не все водители, да и мамы, рискуют. Вызвать же специализированное - проблематично, нужно делать предварительную заявку, но и это не гарантия. Однажды вызвали такси с детским креслом, а машина приехала без него, а водитель удивился: «Разве нельзя ехать так?». Напомним, что у нас нет профессионального такси, фирмы используют труд желающих подработать в свободное время. Так что предпочитаем ездить на личной  автомашине с папой, подстраиваясь под график его выходных. 
Мы решили с Катериной немного передохнуть, выпить чаю. В одном из кафе свободные столики есть,  но с коляской туда не пустили.
- С малышом на руках я и дома могу посидеть, - вздыхает Катерина. И мы отправляемся в следующее заведение, благо в нашем городе есть кафе, куда можно зайти с коляской, где есть детские столы и стульчики. Очень удобно маме с малышом в торговых центрах «Мега», «Семья», «Планета». Там  есть комната матери и ребенка, где можно малыша покормить, переодеть и самой немного отдохнуть.
А дальше мы идем в поликлинику – посмотреть, когда сможет принять педиатр. 
- Поликлиника - зона комфорта для нас, - говорит Катерина. - Заезжаем с коляской, здесь уже стоит ряд ее «собратьев», за имуществом  присматривает регистратор. 
- Ваш врач принимает в четверг, - сообщают нам. И, получив  информацию, разворачиваемся, чтобы выйти на улицу, дверь нам придерживает мужчина, отец  маленького мальчика. 
- Всегда помогают, что очень приятно, - говорит наша героиня. – Наверное, именно поэтому я, несмотря на все препятствия и опасности улицы, без страха выхожу каждый день на прогулку и по делам. Когда тебе улыбаются, все трудности  преодолимы и ты понимаешь, что действительно быть мамой – счастье!

Юля, мама двоих малышей 3 и 7 лет:
 - Когда ждала первенца, задумалась о коляске. Мы живем в высотке - и нас до квартиры доставляет лифт. Измерила ширину его проема, и стали искать с мужем  коляску, которая была бы уже. Кстати, такая - дороже остальных. 
Марина, многодетная мама:
-Лифт – первое препятствие  для прогулки. Я уже приноровилась, успеваю закатить коляску до того, как его двери начинают закрываться. На площадке помимо меня еще две мамы с маленькими детьми. Вижу, как им приходится туго. Коляски у них чуть пошире и побольше моей.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг