ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Время инициативных


Число дачников растет год от года, а вместе с ними и количество проблемы. Возможность прописаться в садовом товариществе с одной стороны, плачевное состояние дорог в СНТ, отсутствие инфраструктуры - с другой. Какие ситуации сегодня возникли в этой сфере, как они решаются, мы беседуем с депутатом, председателем постоянной комиссии по земельным и имущественным отношениям Горсовета Юрием Смирновым.

- Вы представляете Демский район. Какие проблемы считаете наиболее злободневными и актуальными?
- Дема - самый быстроразвивающийся район в городе. Застройщики возводят дома, люди заселяются, а дальше возникают вопросы благоустройства, нехватки детских садов, школ, поликлиник. Отсутствие достаточного количества социальных учреждений - самый больной вопрос на сегодняшний день. За последние несколько лет удалось сделать многое. Одно из главных достижений – строительство путепровода, в который вложено почти два миллиарда рублей. Актуальными остаются вопросы по парку культуры и отдыха «Демский», который сегодня не соответствует современным требованиям, а также по дому культуры «Орион», отстающему от подобных учреждений.

- «Демский» участвовал в рейтинговом голосовании, но большинство горожан поддержали другие зоны отдыха. Тем не менее до 2020 года его тоже ждет реконструкция…
- Да, эти работы будут проведены. У районной администрации есть свои планы, также привлечем частных инвесторов. Эта задача стоит на всех уровнях. Потому что другие источники по сути исчерпаны.

- Расскажите, какие задачи вы ставите перед собой в рамках работы в городском Совете?
- Избиратели делегировали нас для того, чтобы мы защищали их интересы. В Горсовете несколько направлений деятельности. Мы -не законодательный орган, а нормотворческий. Документов принимается очень много. В год проводится более десяти сессий, на каждой из которых на повестку выносится по 30-40 вопросов. Все они регулируют жизнь города. Еще одно направление – работа по наказам. Как минимум раз в месяц мы проводим приемы по своим округам. Выслушиваем просьбы горожан и пытаемся всячески им помочь. Опыт показывает, что наш голос слышат лучше и реагируют на него более адекватно. Проводится и разъяснительная работа. Не все уфимцы понимают, как выстроена иерархия власти в городе. Иногда им просто нужно подсказать, куда и по какому вопросу обратиться. Бывает, что требуется помощь, которую не могут оказать государственные органы. Это - благотворительность. Ей, конечно, тоже есть место.

- Много нареканий вызывают садовые товарищества, где люди стали проживать постоянно. Отсутствие дорог, криминальная обстановка и пожароопасность… Как там навести порядок?
- Все мы понимаем, что из себя представляют садовые товарищества. Сделать из участков в 4-6 соток с маленькими домиками место для комфортного проживания очень сложно. Нужно увеличивать площадь земель, расширять дороги. Государство вроде бы сделало один шаг, приравняв садовые товарищества к жилью, разрешило прописываться. Но по сути оно - неполноценное. На одном из последних приемов у меня была женщина, многодетная мать, имеющая прописку в одном из таких товариществ. У нее есть сертификат по материнскому капиталу, средства которого, как мы знаем, можно направить на улучшение жилищных условий. Она хочет привести в порядок свой садовый домик, являющийся ее единственным жильем. Хотя прописаться в нем можно, но жильем он не считается. Вот эти юридические коллизии говорят о непоследовательности. Следующим шагом могут разрешить использование материнского капитала, но потом появятся другие вопросы. 

- Как оцениваете реализацию проектов «Формирование комфортной городской среды» на примере Демского района? Какова, на ваш взгляд, реакция жителей?
- Каждый год благоустраиваются десятки дворовых территорий. Приведу не положительный пример, а скорее отрицательный. Наше население недостаточно активно. Например, кто-то из собственников квартир считает, что во дворе не хватает парковочных мест, кого-то беспокоит отсутствие детской площадки, и они не могут между собой договориться. Был случай, когда ко мне на депутатский прием пришли муж с женой, которые просили посодействовать в благоустройстве придомовой территории. Во время обсуждений они разошлись во мнениях. То есть зачастую не могут решить спорный вопрос даже в кругу семьи. 
Сейчас много муниципальных, республиканских и федеральных программ, которые основаны на частных инициативах. Жильцы должны собраться, решить, что они хотят изменить, и принять положительное решение большинством голосов, оформив его соответствующим протоколом. В этом случае вероятность того, что проблема будет решена, повышается многократно. В последние два года реализуется также программа софинансирования. Но большинство инициатив сходят на нет, когда жители узнают о необходимости внести хотя бы 5% от общей суммы. Многие просят помочь, но сами почему-то не хотят приложить даже минимальных усилий.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг