ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

В саду Фарзаны Сагитовой


…побывали гости, приглашенные на творческий вечер «Мелодией мир наполняя…», приуроченный к 75-летию заведующей кафедрой вокального искусства Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры Башкирской АССР, лауреата Республиканского конкурса молодых певцов имени Газиза Альмухаметова.

Музыкальную композицию вечера сопровождали декорации цветущего сада, напомнившие о седьмом чуде света, - садах Семирамиды. Но если для ассирийской царицы их возводили великие мастера, то Фарзана Сагитова сама сотворила чудо - свою счастливую творческую судьбу, свою уникальную талантливую семью. Вечер открылся прологом из концерта-сказки «О чем поют птицы?» Автор этой удивительно чистой лирической композиции - внучка Шаура. В основу произведения легла притча о башкирском хане, поразившемся песне птицы. «О чём так печально поёт эта птица?» - спросил хан у слуги. Родившийся среди ковыльных степей, обрамленных седым Уралом, испивший исцеляющей родниковой воды, влюбленный в родной народ и просторы слуга многозначительно ответил: «Чтобы услышать, о чём поют птицы, нужно уметь…»
 Как просто и точно сказано: надо уметь. Фарзана Фаткулловна сумела! Сумела услышать дыхание башкирской земли, зов предков, услышала свой внутренний голос, а потом очаровала им слушателей. «Когда я в одной дружеской компании спела старинную башкирскую балладу «Бейеш», Мустай Карим приобнял меня и сказал: «Лучшего исполнения я еще не слышал…», - призналась юбилярша, принимая букет белых роз от дочери народного поэта Альфии Мустаевны Каримовой перед концертом. А в заключение вечера на сцену устремился целый караван цветов от признательных слушателей и учеников… 
 А ведь у этой, кажущейся сегодня кому-то несбыточно сказочной, судьбы было вполне обычное начало. В 1974 году Фарзана Фаткулловна вернулась преподавателем в вуз, который сама окончила, с 1981 года стала заведовать отделением сольного пения, а с 1999 года - кафедрой вокального искусства Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Совладав еще в юности со своим красивым от природы голосом, Фарзана принялась помогать другим: совершенствуя свое педагогическое мастерство, сумела воспитать целую плеяду замечательных вокалистов. У Лилии Халиковой поначалу «голос не шел». Профессор Сагитова занималась с ней по выходным, раскрывая секреты ремесла, оттачивая вместе с ученицей сложные партии, и голос зазвучал! Нередко отчаянье накрывало и ныне известных Ильгама Валиева и Фанави Салихова, но рядом всегда была настойчивая Фарзана Фаткулловна, не позволявшая сдаваться и раскисать. «Представьте, в классе 17-летние, а мне 21! Надо осваивать вокал, учиться играть на фортепиано. Спасибо за терпение Фарзане Фаткулловне Сагитовой, она у нас большая молодец», - благодарит педагога Салихов.
Радовали публику в этот вечер и другие ученики: Фадис Ганиев и Лилия Биктимирова исполнили «Югалтахым килмэй». Башкирской народной песней «Хисам» очаровала зал Минзифа Искужина, а Гульназ Асаева спела «Рэнйэтмэгез энилэрнэ». Во втором отделении концерта прозвучала ария Салавата Юлаева из одноименной оперы Загира Исмагилова в исполнении Ильгама Валиева, ариозо Ленского из «Евгения Онегина» исполнил Фанави Салихов… Насыщенная, как говорят, концертная программа. Но этот незабываемый вечер наполнили не только прекрасные выступления вокалистов, Национального оркестра народных инструментов РБ, оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, но прежде всего искренние чувства любви, добра и благодарности к удивительно хрупкой, удивительно сильной и величественной женщине - Фарзане Фаткулловне Сагитовой. 
…Одним из финальных аккордов вечера стало исполнение на фортепиано в четыре руки вальса Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад» лауреатами международного конкурса Шаурой и Залифой Сагитовыми. Как и стихотворное обращение Буранбая Сагитова - в знак великой благодарности любимой маме и бабушке от всей необыкновенно одаренной семьи.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг