ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Когда деревья были большими


«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений» - писал Лев Толстой в своей трилогии. Каждый из нас, пожалуй, если бы имел такой творческий дар, выразился об этом времени не менее поэтично. 
Каким видится детство с расстояния прожитой жизни, о чем мечтали и что удалось сохранить, – поведали нам наши герои.

Николай Красников, 20-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду: 
- Наверное, кому-то это покажется странным, но меня всегда, с самого раннего детства, окружали велосипеды. На мопед сел, когда мне было шесть. Помню, это были двухскоростные «Карпаты», а свой появился два года спустя. Родители, конечно, боялись, что упаду, получу травму, но никогда не останавливали. Может быть, поэтому вырос такой живучий. Воспитывала улица, где мы, мальчишки, бегали с утра до вечера. Чего не только не делали: и карбид взрывали, и из рогаток палили, и набеги в чужие сады совершали. Доставалось от отца, но так и должно быть. Его суровая рука помогала лучше любых нравоучений не сворачивать с правильного пути. Жалко сегодняшних мальчишек, которые круглосуточно сидят в гаджетах, они многое пропускают, у них нет того естественного дворового отбора, растут в тепличных условиях.
Мне было 9 или 10 лет, когда отец взял с собой на мотокросс. Тогда понял, что хочу стать чемпионом мира, и стал, только по мотогонкам на льду. Моему сыну шесть лет, и он должен попробовать себя в деле, которому посвятил жизнь его отец. Но выбор должен быть за ним. 
Если бы можно было вернуться на много лет назад, то я бы больше занимался бы боксом. Люблю этот вид спорта и мог бы себя реализовать. Главное, что вынес с детства – быть добрым. Это не проявление слабости, а силы. 

Владимир Латыпов-Догадов, заслуженный артист РФ, народный артист РБ:
- Не знаю, было бы мое детство таким насыщенным и ярким, если не охота отца к перемене мест. Благодаря ей, когда мне было лет пять, мы переехали в Тюменскую область. В четыре я был на грани жизни и смерти, может быть, поэтому так рано ощутил красоту мира. В Сибири сама природа давала такую пищу для впечатлений, что кружилась голова. Наш поселок Горноправдинск располагался на крутом берегу Иртыша, а рядом тайга, притягивающая нас, мальчишек, с неистовой силой. Там проходили наши игры, здесь собирали ягоды-грибы. Благодаря открытому месторождению в поселок съехались специалисты со всего Союза, и образовалась довольно мощная культурная среда: от консерваторского преподавателя до цирковой студии. Чем я только в ней не занимался: гимнастикой, эквилибром, хождением по свободной проволоке, что в профессии впоследствии очень пригодилось. Зимой играли в хоккей, благо зима в тех краях длинная – почти семь месяцев. В старших классах организовали вокально-инструментальный ансамбль. Сегодня трудно себе представить, но со своим классным руководителем мы побывали в Самарканде. Бухаре, на Байкале, на родине Ленина в Ульяновске. Просто собирались и ехали, есть чему позавидовать нынешним детям. После окончания школы мы вернулись в Уфу, и началась уже другая, городская жизнь. Но Горноправдинск навсегда остался в моей памяти самым счастливым временем. Если бы существовала машина времени, то обязательно побывал там снова все бы повторил. 

Василь Ханнанов, заслуженный художник РФ: 
- Детство представляется мне светлым, радужным, с ярко-голубыми глазами – такие тогда были у меня. Со временем они выцвели, а вот восприятие жизни осталось прежним. Я та же наивен, хотя и кажусь суровым. И до сих пор не могу понять, почему люди делают больно: «За чужую печаль, / И за чье-то незваное детство /Нам воздастся огнем и мечом/ И позором вранья./ Возвращается боль,/потому что ей некуда деться,/ Возвращается вечером ветер/
На круги своя». В детстве, юности в тебе живет надежда, сопряженная со страхом: сбудется ли? Сегодня из оптимистической триады я оставил только веру и любовь. С возрастом стал замечать, что меня трудно чем-то удивить. И красота природы или архитектуры не кажется удивительной. Это естественное состояние мира – таким ты воспринял его еще в детстве. Возмущает несовершенство. 
Как и все мальчишки, хотел стать летчиком, космонавтом, и до сих пор хочу. В живописи к высоте не стремлюсь, ищу глубину. А тому мальчишке с ярко-голубыми глазами сказал бы: ничего не бойся, занимайся тем, что нравится. Если и тратить свою жизнь, то на любимое дело. Трудись, только так познаешь себя…


Эдуард Саитбаталов, депутат Госсобрания – Курултая РБ:
- Родители говорили, что в раннем детстве хотел быть клоуном, хотя сам этого не помню. Наверное, был впечатлен цирковым представлением. Запомнился случай в парке Якутова: ребят принимали в тот день в пионеры. И на одного из них напали хулиганы. У меня получилось отбить его. Позже стал заниматься дзюдо и самбо и более уверенно защищал слабых. В моей душе удивительным образом сочетались два желания одновременно: стать милиционером и учителем. В результате родители убедили меня поступить на строительный факультет нефтяного института, что не помешало мне после четвертого курса написать с товарищами рапорт на службу в Афганистане и почти десять лет отслужить в Закавказском военном округе.
Одно из самых ярких воспоминаний детства, когда мама в пятом классе повезла меня на юг. Вдруг горы неожиданно оборвались и появилось море. Мне показалось, что я попал в фантастический мир: водная гладь со скользящими по ней бликами солнца. Если бы можно было вернуться назад, то предупредил бы себя: тебя ожидают трудности и разочарования, предательство. Но знай, что все преодолимо, иди своим путем, научись прощать. 

Наталья Павлова, главный редактор газеты «Коммерсант-Уфа»:
Мои детство и часть юности прошли на проспекте Октября, в хрущевке. Во дворе пара качелей, карусель… Поэтому мы год от года все шире растекались по окрестностям. Пиратствовали, играли в казаки-разбойники и у себя, и в соседних новостройках на Комсомольской (нам те белоснежные панельки казались тогда курортной экзотикой). А еще в гаражах: зимой там были наши «землянки» в сугробах и паркур. Летом ровесники обхаживали частный сектор через улицу Комсомольскую за яблоками и торном. Но у меня с набегами в чужие огороды не сложилось. Может, потому, что на велосипеде я кататься не умею, а с набегов надо было уметь быстро «сматываться». Проспектовские дворы научили меня важным вещам — дружбе, которую я необычайно ценю и, к счастью, не обделена ею и по сей день, не пасовать, а еще жажде путешествий и приключений. Кажется, в д’Артаньяна и трех мушкетеров мы тогда так и не наигрались. Я, кстати, всегда была гасконцем, хотя втайне мечтала быть если не Констанцией, то хотя бы Арамисом.

Мусалим Кульбаев, главный режиссер Национального молодежного театра:
- Кто-то сказал: самое главное в жизни - семья. Сначала та, в которой рождаешься, а потом та, которую создаешь. Мне в этом смысле повезло. Вспоминаю свое детство с ностальгией. Мы, мальчишки, бегали на улице до позднего вечера и бежали домой только когда с балконов доносились призывы родителей. Играли, как все дети того времени, в «море волнуется…», в садовника.
Как-то мама пошла в магазин, оставив меня на попечение двух старших братьев. Сколько мне было лет, не помню, но до бортика той стиральной машины, в которой они меня решили постирать, я не дотягивался. Повезло, что братья не смогли включить аппарат, возможно, им помешал мой душераздирающий рев, который мама услышала даже в магазине. 
В детстве я мечтал стать офицером внешней разведки, но когда узнал, что для этого надо выучить хоть бы один иностранный язык, мечта сошла на нет.
Мысленно возвращаясь в то беззаботное время, удивляюсь, как остался жив, расхаживая на высоте четвертого-пятого этажей. Только теперь понимаешь, как быстротечно время, и многое бы отдал, чтобы не доставлять своим родителям неприятностей.

Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг