ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Река, объятая сталью


...Столетия назад здесь кипела работа: строились дома, в землю вкапывался частокол из могучих сосен. Теперь на месте первой Уфимской крепости берега венчают бетон и сталь. Строительство новой набережной реки Белой наконец пришло к «ленточному этапу». Один из ее участков торжественно открыл глава региона Рустэм Хамитов.

Вместе с ним по новеньким террасам в районе комплекса «Юность» прогулялись заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов и мэр Уфы Ирек Ялалов.
Участок, что называется, сдан «под ключ». Трехуровневые бетонные парапеты утопают в цветах, в высоких квадратных клумбах высажены декоративные деревья. Чуть дальше – ряд деревянных лежаков для загорания, качели, душевые кабины. Венчает композицию стильное летнее кафе. Словом, здесь было чем полюбоваться. 
- Участок практически готов для принятия горожан, хотя монтажные работы в рамках второй и третьей очереди еще продолжаются. Но это касается лишь строителей. А здесь должны отдыхать уфимцы, - поделился с присутствующими своим мнением глава региона, - в этом одно из преимуществ многоуровневой набережной.
По завершении всех работ площадка станет крупнейшим общественным пространством в столице. Учитывая это, уже сейчас не будет лишним иметь четкое представление о том, как именно его использовать. Тот же бизнес, по словам Рустэма Хамитова, сюда стоит привлекать на правах долгосрочной аренды. 
Пожалуй, единственные, кто может по-настоящему оценить объем выполненной работы - сами специалисты АО «Гидроремонт – ВКК». Сегодняшний день для них- настоящий праздник.
Под ногами – гладкое озеро застывшего бетона. А еще я знаю, что в полутора метрах ниже из земли торчат массивные «головы» металлических свай. Говоря точнее, это трубошпунт, уходящий в грунт примерно на десять метров. Сцепленные между собой, данные сегменты образуют металлический скелет, способный удержать бетонную плиту весом в тысячи тонн.
Высотные краны, трактора, экскаваторы, вибрационные погружающие устройства, грузовики и даже грузовые корабли - на выполнение масштабной задачи работала настоящая армия людей и техники. Этот процесс был по-своему уникален: огромные массы материалов компоновались с ювелирной точностью.
Особой пластичностью бетон, сталь или щебень не отличаются. Но спуски к воде и другие перепады высот удивляют своей плавностью, четкой выверенностью. 
Сделано по-настоящему, для людей. А иначе и не могло быть: в народе набережную называют южными воротами столицы. 
- Прежде всего, сюда мы перенесем немалую часть открытых мероприятий. Пока они проводятся на внутреннем пространстве столицы. Тем же автомобилистам перекрытие улиц приносит массу неудобств. Наличие этой многоцелевой площадки позволит избежать ограничений движения, - отметил Ирек Ялалов.
Длина построенного участка превышает километр. И каких-то радикальных изменений здесь ждать уже не стоит. Чего не скажешь о внешнем благоустройстве. Настенные цветочные клумбы, уютные беседки и даже качели – пока все это носит характер «шоу-рума». Что значит: делясь впечатлениями в соцсетях, уфимцы сами решат, что конкретно останется на берегу. Одной из «фишек», предложенных на суд уфимцев, стали высаженные там виноградные кусты. Единого мнения на этот счет нет даже у дизайнеров.
- Прогулялись с большим удовольствием, настроение поднялось. Спасибо вам! Будем плодотворно работать и дальше. Тем более что проектные решения уже есть, они требуют лишь подтверждения экспертизой. Пока шли, обменивались мнениями, что набережная – уникальна. Был во многих российских городах и видел лишь «плоскостные» решения. А тут – объем трех уровней, очень интересно обыгрывается, - обратился к строителям по завершении визита Рустэм Хамитов.
Передавая строительных работ ушла далеко за оба бельских путепровода. Там идет отсыпка грунта и монтаж фундаментной части. Довершить оставшиеся объемы будет несколько проще. В том смысле, что уже есть накопленный опыт. Например, решены вопросы по геологии грунтов. Многие технологические и конструкторские решения приходилось менять по ходу работ. Между тем, любое новшество требует проверок и экспертиз. И это не формальности: набережная должна простоять многие десятилетия. Тем не менее все работы были завершены даже с опережением графика.
О том, как удалось этого добиться, рассказал генеральный директор АО «Гидроремонт - ВКК» Алексей Ханцев.
Все потому, что мы смогли организовать процесс без длительных перерывов. Стройка практически никогда не прекращалась полностью. Свою роль сыграла и удобная логистика: большая часть стройматериалов производится в республике.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг