ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Новый подход к старой школе


На дворе – конец июля, до начала учебного года осталось чуть больше месяца. В большинстве уфимских школ идет текущий ремонт. Другое дело - 1-я и 44-я, где новые корпуса возводятся, а старые реконструируются. Как дела там? За ответом на этот вопрос мы отправились на стройплощадки.

Школа Шевчука
Улица Мустая Карима, 53/55. Судя по «паспорту объекта», здесь идет капитальный ремонт. По факту же за забором высится построенный с нуля четырехэтажный учебный корпус. Он вырос на месте снесенной двухэтажки 1951 года постройки. Здание признали аварийным еще в 2009-м, с тех пор занятия там не проводились. Летом прошлого года появилась тяжелая строительная техника и дело пошло…
О том, что уже сделано, рассказал директор генерального подрядчика ООО «Фирма СУ-10» Владислав Сидоркин. 
- Необходимость масштабных перемен здесь возникла давно. Сегодня вместимость школы №1 доведена до 775 человек. Внутри учебных помещений особое внимание уделяем обеспечению безопасности учеников и созданию безбарьерной среды.
Вместе с фотографом мы отправляемся на стройплощадку. В разгаре - сборка козырька над входной группой. Кстати, цветовая гамма нового здания спокойная: цвета - зеленый, желтый и серый. Ближе ко входу асфальтирование заканчивается. Возможно, на оставшемся пятачке будут разбиты клумбы. А пока на месте петуний и цинерарий высятся поддоны с плиткой, утеплителем и другими материалами. 
Внутри корпуса также кипит работа. Отделка, проводка, планирование систем канализации – все это происходит практически одновременно. 
- Не испачкайтесь в известке, - предостерегает меня штукатур Нурия Латфуллина. 
- Спасибо. Что, много у вас работы? 
- Хватает. Но лишняя спешка ни к чему. Нужно все качественно сделать. У меня дочь с зятем живут в этом районе, внуку полгода. Кто знает, может ему предстоит бегать по этим коридорам? 
Большие спортзалы, просторный класс для хореографии, еще один для ритмики. Библиотека – уже не просто храм книги, а информационный центр. 
- Дел еще много как внутри, так и снаружи. Сами посудите: вместимость школы увеличена в два с лишним раза. Даже спортивных блоков заложили два. А актовый зал на 315 мест, - резюмирует Сидоркин.
Пока стройка напоминает гигантский муравейник. Одна бригада рабочих трудится на отделке фасада, напоминающего старинное дамское платье: пышные буфы утеплителя, тонкий металл корсета, венчает композицию вуаль облицовки. Там, где ее пока нет, зияют сквозные отверстия. Но «портные» успокаивают: это - воздушные выходы, они должны здесь быть. 
Практически завершено обновление второго здания высотой в пять этажей.
- Габариты пятиэтажки менять мы не стали,  несущие стены также остались на своих местах. Наружные инженерные коммуникации на объекте уже проложены, осталось завершить фасад и благоустройство территории, - говорят строители.  
Согласно контракту первая очередь школы должна быть введена в эксплуатацию 20 декабря. Однако застройщик намерен завершить объект до 1 сентября.
Первый вице-мэр Салават Хусаинов на оперативном совещании в мэрии акцентировал внимание коллег, что все планируемые работы должны делаться в срок, недопустимы никакие временные схемы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Тем временем педагогам и ученикам уже не терпится справить новоселье, обсуждается торжественное открытие обновленной школы. «Пригласим известных выпускников и Юрия Шевчука, окончившего «первую» в 1975 году», - строят планы они.
«Революция» на Революционной 
Сложнее ситуация в сорок четвертой школе, реконструкция которой состоит из двух этапов: первый - строительство нового учебного корпуса №3 и реконструкция корпуса №2, второй - возведение корпусов №1 и №4 на месте снесенных. Ввод первых двух корпусов намечен на декабрь, а вторых - ориентировочно на март следующего года. Дело в том, что во время реконструкции корпуса №1 1937 года  постройки были выявлены новые трещины в наружных стенах. По результатам технического обследования принято решение о его сносе. А чтобы сохранить проектную вместимость в 1300 учебных мест, будет возведен новый в границах сносимого. На данный момент ведется разработка проекта. Заодно принято решение придать школе более современный облик. Кроме того, уже возведен корпус №3, в нем ведутся фасадные работы и обустройство скатных крыш, во втором начата отделка.
…Огромный башенный кран опускает стальные щупальца вниз. И сразу же их подхватывают стропальщики. Наверх нужно отправить все нужное для сбора перекрытий крыши. На минутку становлюсь рабочим и я: надев каску, помогаю крепить трос. 
Убедившись, что все готово, мастер поднимает руку. Голосовые команды здесь не работают, далеко и высоко. Другое дело - жесты, к ним крановщик должен быть внимателен: «лево-право», «вниз-вверх», «стой!». 
Спускаемся в трехметровый котлован. Дно его - сплошной монолит из бетона и стали. Так заливается фундамент для еще одного корпуса. 
- Раньше времени вдаваться в подробности не хочется, примета плохая. Скажу лишь, что в общей сложности здесь будут учиться 1300 ребят. Начали работать над корпусами №№ 1 и 4., - резюмируют строители.

К 100-летию республики в ее столице запланировано возвести два десятка социальных объектов. Общая стоимость их превышает 18,5 млрд рублей, работы по трем проектам завершены. 
Ниже перечислены те начинания, что финансируются из городского бюджета.

Строительство второй очереди школы в Нагаево. Первый блок на 300 учеников был сдан в прошлом году и функционирует. К концу августа этого года должна быть сдана еще одна секция на 950 мест.

Крытый каток в Орджоникидзевском районе 
Напомним, его сооружение было остановлено в 2015-м из-за корректировок проекта. Ныне монтаж начался вновь, он продлится до 31 августа 2019 года. Планируется, что центр сможет принимать до 195 тренирующихся спортсменов в одну смену. А во время соревнований на трибунах хватит места для 2000 зрителей.

Общеобразовательный центр в микрорайоне «Инорс-4»
Он будет состоять из школы, детского сада и спортивного блока. 
Садик для 340 малышей выбран первоочередной задачей. В самое ближайшее время будут определены генподрядчик и заказчик-застройщик. Срок ввода в эксплуатацию – также конец лета следующего года. 

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг