ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

На новом уровне комфорта


Кому-то хочется посидеть на лавочке, обсуждая последние местные новости, другим – иметь свой «пятачок» для парковки автомобиля, третьи предпочитают цветущие газоны и пышные деревья. Двор мечты каждый уфимец представляет по-своему, но программа их благоустройства заставила подружиться и найти консенсус для преображения общей среды обитания.

Рев «КамАЗов» и экскаваторов с некоторого времени стал привычным и даже приятным уху жильцов дома № 7 по улице Рыльского. Здесь идет реализация программы «Формирование современной городской среды», благодаря которой на придомовой территории появится новый асфальт, будет расширена проезжая часть, обустроены пешеходные дорожки.  Основная часть проекта  80% реализуется за счет средств федерального бюджета, 15 % - за счет республиканского и 5% расходов покрывают сами собственники.
- Каждая квартира в течение года должна будет внести всего около  1000 рублей. А если учитывать, что цифра  делится на 12 месяцев, то ежемесячно получается совсем небольшая сумма, - поясняет председатель многоквартирного дома Павел Иванов. 
Иерзой Туринев  ловко управляет мощным экскаватором, одно движение руки и механическая «ладонь» сноровисто подцепляет метровый гранитный брусок – демонтаж бордюрных камней необходим для расширения проезжей части. 
Жители говорят, что многие автомобилисты от безысходности загоняли «железных коней» даже на детские площадки, но сейчас все изменится в лучшую сторону. 
- Пришлось срочно пересаживать цветы с клумб, которые обустроили своими руками, но это несложно, зато будет меньше проблем с парковкой и проездом. Мы  рады, что дело дошло и до нашего двора, - говорит местная жительница Тансылу Габбатова. 
Трудно не заметить ежегодное преображение нашей столицы: появление новых скверов, памятников, что является значительными событиями в масштабе города, но для жителей ремонт одного двора также становится знаковым событием.
На улице Маршала Жукова у домов №№ 6 и 8 собралось много техники. Старые бордюры спилены и уже завезены новые. Работники обслуживающей организации освободили  территорию от аварийных деревьев, срезали сухие ветки.
Обустройство началось совсем недавно, но жители внимательно следят за работой и с нетерпением жаждут увидеть результат. Это неудивительно, ведь долгожданный ремонт здесь ждут с 2013 года. Каждый двор имеет свои проблемы. 
- Наиболее серьезная проблема для нашего двора – лужи, которые всегда остаются после дождя. В первую очередь необходимо провести стоки для вывода воды, - сообщает председатель совета дома Валентина Никифорова. 
Хотя за ходом ремонта можно следить с помощью видеокамер, установленных на фасаде домов и работающих в режиме онлайн, однако старшее поколение многоэтажек 
№№ 12/2, 12/3 на улице Баязита Бикбая предпочитает наблюдать вживую. 
- С 2016 года мы добивались, чтобы нам сделали спортивные площадки,- рассказывает Борис Марченко. - В 2017-м у нас не получилось пройти в программу, но в этом году удача нам улыбнулась. В первую очередь необходим ремонт асфальта, поскольку он  износился.
Также во дворе заменят бордюры и облагородят тропинки. Тот же подрядчик заасфальтирует место для детской спортивной площадки. Затем начнется укладка резинового покрытия. 
Единодушия среди жильцов удалось добиться не сразу, но в итоге желающих провести ремонт оказалось заметно больше. Они остаются неравнодушными и активно высказывают свои предложения. На данный момент выполняется все, что было заявлено. 
- Очень хочется быстрее увидеть конечный результат, - делится с нами пенсионерка Татьяна Озерова. - Здесь много детей, и нам самим очень нравится гулять вечерами и, конечно, хочется это делать с комфортом.
По словам главы администрации района Роберта Ахунова, программы «Формирование современной городской среды» и поддержка местных инициатив реализуются на дворовых территориях по 29 адресам. В прошлом году были обновлены  45 дворов, что составляет 
7 %  дворовой территории всего района. Работы ведутся  комплексно: меняют   элементы освещения, устанавливают  детские площадки, производят  озеленение.  Самое главное, что сами жители принимают активное участие в формировании схем благоустройства, вкладывают собственные средства, становясь рачительными хозяевами в собственных дворах. 
- Ежедневно приходится решать конфликты интересов представителей различных групп населения. Самый простой пример  - в любом доме проживают автомобилисты, которые хотят побольше парковочных мест и просторную проезжую часть во дворе, и люди старшего поколения, требующие  зеленую зону, бельевую площадку, скамейки и беседку, - заметил Роберт Забирович. - То же самое во время застройки – бизнесменам выгодно возводить дома  внутри жилых микрорайонов, жители которых категорически против уплотнения. В каждом случае приходится искать компромисс и прорабатывать вопросы с общественностью до принятия решений, чего бы это не касалось, будь то перенос контейнерной площадки или установка скамеек. 
На 2018 год в Уфе в рамках программы «Формирование современной городской среды» запланирована работа по благоустройству 62 придомовых территорий 88 многоквартирных домов, в том числе 7 дворов – за счет экономии, полученной в ходе проведенных конкурсных процедур. В этих дворах будут произведены: укладка нового асфальта с расширением проезжей части, замена бордюрных камней, увеличение площади парковочных мест, установка новых опор наружного освещения. Учитывая сложившуюся тенденцию комплексного подхода к проведению работ, управляющими организациями также будет произведен косметический ремонт цоколей и входных групп домов, а на газоны завезен чернозем.
На сегодняшний день все конкурсные процедуры прошли, контракты заключены и в более чем половине дворов специалисты приступили к выполнению работ по благоустройству. Работы в некоторых из них близятся к завершению, и уже сейчас жители обновленных придомовых территорий делятся впечатлением, что это не просто ремонт, а, действительно, создание нового уровня комфорта и благоустроенности.


Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг