ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Архитектурная школа Уфы – в числе лучших в России


Интервью с председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Григорием Невоструевым.


- Григорий Сергеевич, не секрет, что объем ввода жилья – важнейший индикатор состояния не только строительной отрасли, но и всей экономики региона. После длительного периода роста строительный сектор республики показывает некоторое снижение. С чем связана такая тенденция?  

- За январь-май этого года в Башкортостане было введено 616 тысяч квадратных метров жилья. Это на 14,4 процента меньше, чем год назад. Причинами снижения объемов ввода стал сезонный характер выполняемых работ, особенно в индивидуальном строительстве. В 2018 году в республике запланировано ввести 2245 тысяч квадратных метров жилплощади.  

- Могут ли региональные власти влиять на рынок жилой недвижимости? 

- В условиях рыночной экономики строительный сектор регулируется спросом, который зависит от  состояния реальных денежных доходов населения – так обстоят дела во всем мире. При этом рост объемов жилого строительства положительно влияет на доступность жилья за счет насыщения рынка, что в свою очередь корректирует цены. 

- Если основное влияние оказывает динамика рынка и платежеспособный спрос, то какова же роль государства?  

- Государство заинтересовано в стабильности и росте строительной индустрии, поэтому   для стимулирования рынка и увеличения доступности жилья в нашем регионе реализуются программы по оказанию помощи в покупке жилья, снижению затрат на строительство домов по соцпрограммам, увеличению доступности ипотеки. 
Яркий пример – запущенная в апреле 2014 года Программа жилищных строительных сбережений, дающая возможность получать кредиты под 6-7% годовых. Ее участниками могут стать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий; члены молодых семей, где возраст супругов не превышает 35 лет; и граждане, имеющие одного ребенка и более возрастом до 18 лет.  
К середине текущего года по Программе жилстрой-сбережений было открыто порядка 5000 вкладов, на счетах накоплен 1 миллиард 550 миллионов рублей. В 2017 году первые участники программы закончили период накопления и получили право оформления ипотечных кредитов под 7% годовых. Более 750 человек уже улучшили свои жилищные условия, одобрено около 300 кредитных заявок по льготной ставке, по ним подбирается жилье, оформляются льготные кредиты. Значение программы для поддержки строительной отрасли заключается в том, что в рамках открытых накопительных вкладов в отрасль должно поступить порядка 6-6,5 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций – это весьма хорошая поддержка.  

- Будет ли Программа жилстройсбережений расширяться в дальнейшем? 

- Итоги первых лет реализации этого уникального для России ипотечно-накопительного проекта и динамика общеэкономической ситуации показали целесообразность развития и совершенствования механизмов Программы жилстройсбережений, что положительно скажется на ее эффективности и привлекательности для населения.
Речь, прежде всего, идет о дальнейшем снижении ставки по выдаваемым кредитам. Работа с банками-партнерами уже ведется. Кроме того, правительство РБ планирует шире использовать потенциал ипотечно-накопительных механизмов при реализации проектов массового строительства стандартного жилья, корпоративных жилищных программ и  программ арендной жилой недвижимости, а также других социально значимых проектов в жилищной сфере.

- А как обстоят дела в плане строительства жилья для льготников, получающих его на безвозмездной основе?  

- Госстрой РБ в своей работе делает основной упор именно на обеспечение бесплатным жильем граждан, которым оно положено по закону. Наша задача – построить как можно больше качественной жилплощади по минимально возможной цене. Поэтому при строительстве социальной недвижимости используется комплекс мер по снижению производственных затрат. 
Здесь можно назвать создание инженерных сетей за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования, в том числе  эксплуатирующих организаций, использование экономных типовых проектов, выделение  площадок под застройку без обременения (сноса  и  расселения, отчислений на городские и муниципальные нужды,  наличия усложненных грунтов, требующих дополнительных работ по укреплению). Строительную смету также серьезно снижает использование недорогих отечественных стройматериалов, организация их поставки «напрямую» без фирм-посредников и, что немаловажно, привлечение к процессу государственных заказчиков-застройщиков, не ставящих во главу угла приоритет получения прибыли. 

- «Больное» место строительной отрасли России – вопрос обманутых дольщиков. Как он решается в нашем регионе? 

- Этот вопрос будет однозначно решен. В республике утвержден региональный план-график (дорожная карта) по решению проблем пострадавших граждан, включенных в специальный реестр. Всего в региональный план-график включено 33 объекта незавершенного строительства, к которым относятся 87 жилых домов.
План-график детализирует механизм и сроки завершения «проблемных» строек на период до 2021 года. Для выработки механизмов достройки домов и выявления потенциальных «проблемных» объектов создан Региональный оператор, в задачи которого входят анализ ситуации по проблемным стройкам и участие в инвестпроектах по их завершению, юридическая и консультационная помощь дольщикам. Также добавлю, что в рамках мероприятий плана-графика уже введено 5 жилых домов. 

- Строительный сектор связан с работой не только застройщиков, но и производителей стройматериалов. Как данная сфера, где только в нашей  республике заняты десятки тысяч человек, чувствует себя в условиях падения спроса и снижения объемов ввода жилья?  

- Несмотря на некоторый спад ввода жилья, значительного сокращения объемов производства основных видов стройматериалов за 5 месяцев 2018 года не наблюдается. Индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов в январе-мае 2018 года составил 106,4%. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 15,7 миллиарда рублей или 104,0% в действующих ценах к аналогичному периоду 2017 года. Для обеспечения устойчивой работы и развития отрасли на первый план выходит активный поиск новых рынков сбыта, в том числе за рубежом, повышение рентабельности, снижение издержек и обновление оборудования.

- Отвлекаясь от тем регионального масштаба, обратимся к Уфе, по застройке которой у многих наших гостей формируется мнение об архитектурном облике нашей республики.  Как, на ваш взгляд, можно оценить уфимскую школу архитектурного проектирования? Способны ли местные специалисты разрабатывать и воплощать в жизнь действительно сложные архпроекты?  

- На протяжении последних десяти лет уфимская школа архитектурного проектирования -  в числе лучших в России.  Об этом говорит целый «букет» премий и побед в самых престижных международных, общероссийских и региональных конкурсах. Последнее достижение –  прошедший в Китае в 2017 году конкурс под эгидой Международного союза архитекторов, где уфимская школа вышла в финал вместе с таким признанным мировым лидером архитектурного образования, как Дельфтский технологический университет. Архитекторы-выпускники УГНТУ сегодня работают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в США, Великобритании, Голландии, Италии, Китае и многих других странах мира.
Но большинство остается в родной республике. Среди выпускников Уфимской проектной школы – по два главных архитектора Башкортостана и Уфы, лауреат Госпремии РФ, 9 лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича, заслуженные и почетные архитекторы РФ и РБ, лауреаты международных конкурсов.
То есть потенциал для создания качественных и даже уникальных архитектурных объектов у нас определенно есть. 

- Актуальный вопрос для Уфы – разработка нового Генерального плана развития города, который был разработан еще в 1995 году, скорректирован в 2006-м и на сегодняшний день признан устаревшим и не отвечающим требованиям времени. В чем, на ваш взгляд, должны заключаться приоритеты главного градостроительного документа и в каком направлении должна развиваться Уфа?

- Да, существует необходимость принятия Генплана в новой редакции, поэтому в соответствии с муниципальной программой «Развитие градостроительной деятельности на территории Уфы» на 2014-2020 годы предусмотрена разработка  нового Генплана. Начало разработки планируется на четвертый квартал этого года, срок выполнения  ориентировочно составит 
15-18 месяцев. Что касается основных векторов развития, то на сегодняшний день очень динамично развиваются Забелье и Зауфимье, то есть западная и восточная части города. Данные направления необходимо развивать путем строительства грамотно продуманной улично-дорожной сети  - мостов,  кольцевых магистралей, шоссе, социальной и инженерной инфраструктуры. Эти моменты должны найти отражение в новом Генплане. 

- С учетом того, что Генеральный план развития современного города-миллионника должен охватывать весьма долгосрочный период, основанием для его разработки все чаще становится Стратегия социально-экономического развития, способная максимально точно определить долгосрочные приоритеты. Будет ли у нас учтен данный опыт?      

- Могу заявить, что сейчас уже ведутся научно-исследовательские работы по разработке Стратегии социально-экономического развития Уфы до 2030 года и Плана мероприятий по ее реализации. Стратегия определит основные приоритетные направления развития Уфы и станет концептуальной основой нового Генерального плана. Срок окончания выполнения работ по разработке, согласованию и утверждению Стратегии в соответствии с муниципальным контрактом - 
24 декабря 2018 года.
Необходимо учитывать, что приоритетные направления развития города зависят от экономической ситуации в республике: открытия новых предприятий, привлечения инвестиций, развития туризма. С учетом данных факторов город должен развиваться гармонично и во всех направлениях. 

- В последнее время в историческом центре Уфы идет активное строительство современных офисов и жилых домов, что вызывает вопросы у многих уфимцев, опасающихся уничтожения самобытной дореволюционной застройки. Что нужно предпринять для сохранения памятников архитектуры и их интеграции в современную деловую и жилую застройку?

- По информации Управления по охране объектов культурного наследия РБ, на территории  Уфы находится 796 объектов культурного наследия – памятников архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии. Не секрет, что значительная часть исторических построек нуждается в сохранении,  для чего утвержден историко-архитектурный план Уфы. Вместе с тем сегодня нам нужна актуализация информации по зданиям-памятникам для установления предмета ценности каждого из них. На основании действующего законодательства данная работа позволит определить четкие регламенты, в том числе в защитных зонах и зонах охраны объектов культурного наследия.
Не менее важно и создание условий для привлечения инвестиций для развития рекреационно-туристического потенциала Уфы, финансирования работ по реставрации, восстановлению, сохранению исторических объектов и оптимизации их дальнейшего использования. 

- Можно назвать конкретные меры по интеграции исторической застройки в современную городскую среду?  

- Вовлечение исторических зданий в современную жизнь возможно путем создания в них музеев, мастерских, выставочных залов, предприятий общественного питания и подобных проектов. А для этого нам необходимо развивать систему пешеходных тематических зон. К примеру, зона «По Аксаковским местам» может включать в себя кварталы, прилегающие к Дому-музею  Аксакова, сад имени писателя, а также объекты, прилегающие к Театру оперы и балета. Другая зона - «Казанская» - может пройти от Монумента Дружбы до Верхнеторговой площади с воссозданием исторической среды вдоль существующей улицы Октябрьской Революции. Зона «Купеческий квартал» охватывает территории кварталов, примыкающих к Верхнеторговой площади. Историко-туристические зоны «Литературно-художественная» и «Музыкальная» могут объединить памятники культурного наследия, связанные с именами известных писателей, поэтов, художников, музыкантов, проживавших в Уфе. 
Вышеназванный список тематических зон-маршрутов является открытым и может быть дополнительно проработан с учетом мнения жителей республики и Уфы.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости