ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Тонкости очистки


Ежедневно через канализационную систему Уфы проходит около 400 тысяч кубометров использованной воды, которая попадает на очистные сооружения, представляющие собой масштабный комплекс технологических  установок, способных не только очистить воду от большинства загрязнений, но и высушить образующийся при этом осадок, решая проблему его утилизации. Начиная с 2004 года, система городских очистных в рамках инвестиционных программ получила ряд новых объектов, увеличивших ее мощность до 530 тысяч кубометров в сутки. Это не только закрыло все текущие потребности Уфы, позволив полностью прекратить сброс в реку Белую неочищенных стоков, но и создало резерв мощностей, необходимый для развития города. 


Одной из главных экологических проблем Уфы долгое время являлась недостаточная мощность водоочистных сооружений, что вело к сбросу неочищенных стоков в реку Белую. Мощность первой и второй очереди городских очистных, введенных в работу в 1974 и 1987 годах, составляла 360 тысяч кубометров в сутки, а фактический суточный объем сточных вод в 1988-м составлял 432 тысячи кубов, что вынуждало сбрасывать  часть стоков без всякой очистки.
Эта проблема начала решаться уже в 1989 году, когда стартовало строительство третьей очереди городских очистных, но постсоветский кризис внес свои коррективы. В 1996 году строительные работы были полностью прекращены из-за нехватки средств и возобновились лишь в 2004-м, благодаря займу Международного банка реконструкции и развития. 
В 2004-2012 годах в рамках строительства 3-й очереди был введен ряд объектов, обеспечивших не только большую мощность, но и качественно новый уровень очистки стоков. В 2008-м году начал работу комплекс механической очистки суточной мощностью 530 тысяч кубов, затем были запущены цеха по сгущению избыточного ила,  механическому обезвоживанию и сушке осадка, способные уменьшать его объем в 70 раз. В 2010 году заработал 3-й блок биологической очистки сточной воды, что впервые в истории позволило полностью прекратить сброс неочищенных стоков в реку Белую. В следующем году был пущен в работу 4-й блок, поднявший общую суточную мощность городских очистных до 530 тысяч кубометров, обеспечив возможность при необходимости вывести из работы 1-й и 2-й блоки на реконструкцию. Последним важным этапом программы модернизации стала пущенная в работу в 2012 году станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных стоков. 

Технологии в действии 
Современная очистка сточных вод представляет собой сложный многоступенчатый процесс, где применяется целый ряд инновационных технологий. На первом этапе стоки проходят механическую очистку. Система различных сооружений и оборудования удаляет механические примеси, начиная от попавших в канализацию бревен и кончая мельчайшими частицами мусора, вплоть до взвеси и крупинок песка. Поскольку 91 % стоков поступает из жилых домов и лишь 9 % - от предприятий, в основном уфимскую воду загрязняет различная органика, которая удаляется на следующем этапе биологической очистки, который считается основным. 
- Биологические загрязнения удаляют специальные бактерии, так называемый активный ил, способный в процессе своей жизнедеятельности удалять из воды содержащиеся в ней вредные органические соединения, - рассказывает заместитель главного специалиста службы очистных сооружений канализации МУП «Уфаводоканал» Николай Корытов. – Для жизни и работы бактерий нужно много воздуха, который нагнетается системой мощных компрессоров непосредственно в резервуары-аэротенки с очищаемой водой.
В дополнение к базовой на 3-й и 4-й очередях очистных применяется технология удаления из воды вредных для многих речных обитателей соединений азота, а также очистка стоков от фосфора с помощью специальных реагентов. 
На последнем этапе вода проходит процедуру обеззараживания, при которой погибают все опасные бактерии. Раньше для этого применялся жидкий хлор, а сейчас – ультрафиолетовое излучение, что делает процесс намного более безопасным и эффективным.  В комплексе модернизация очистных сооружений Уфы позволила очищать сточную воду от взвешенных частиц, азота и фосфора до уровня нормативов, которые в нашей стране одни из самых высоких в мире. Если говорить в цифрах, то сброс вредных веществ в реку Белую снизился на 15-20 тысяч тонн в год, на 25 тонн сократился объем вредных выбросов в атмосферу. 

Объемное решение 
В процессе очистки городских сточных вод ежегодно образуется более 3 миллионов кубометров осадка, имеющего очень большую влажность, – около 98 процентов, а значит, и объем,  что создает серьезные проблемы с его утилизацией. Вопрос был решен с пуском цеха механического обезвоживания и сушки осадка. Технология позволяет удалить из осадка воду, снизив влажность с 98 до 40 процентов, и тем самым уменьшить объем в 70 раз, сделать безопасным для окружающей среды и подготовить к дальнейшей утилизации. Обезвоживание осадка происходит на центробежных роторных центрифугах, так называемых декантерах, а сушка – на ленточных сушильных установках. Все процессы автоматизированы – оператор может управлять оборудованием с помощью небольших компьютерных пультов, а в центральной диспетчерской в режиме реального времени отображается вся информация о работе комплекса. При необходимости высушенный осадок можно будет сжигать в специальных установках, что позволит вообще отказаться от утилизации.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг