ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Девушка с характером


26 августа наша знаменитая землячка, любимица миллионов Земфира Рамазанова отмечает день рождения. На пороге своего 42-летия и почти двадцати лет творческой жизни Земфира по-прежнему ведет активную деятельность. 
Респонденты журнала вспоминают, как все начиналось. 

Первый студийный альбом Земфиры Рамазановой под лаконичным названием «Земфира» вышел 19 лет назад - в мае 1999 года. Альбом принес певице популярность и любовь миллионов фанатов. Только за первые полгода было продано около 700 тысяч копий альбома. В него вошли песни, написанные в том числе и в уфимский период творчества певицы, часть из них Земфира написала после переезда в Москву - «Почему», «Снег», «Румба», «Ромашки», «Спид», «Аривидерчи», «Скандал», «Земфира».
Всего в дискографии нашей знаменитой землячки семь альбомов: «Земфира», «Прости меня, моя любовь», «14 недель тишины», «Вендетта», «Спасибо», сборник би-сайдов «Z-Sides» и альбом «Жить в твоей голове».

«О, продажи растут»
Вспоминает публицист Шамиль Валеев:
- Разузнать биографические подробности Земфиры Талгатовны Рамазановой мне поручил Владислав Анатольевич Устинков, один из столпов «Советской Башкирии» периода ее расцвета, который тогда вместе с единомышленниками отпочковался в совершенно независимую и чудовищно эффективную «Воскресную газету». Текст заказал известный столичный музыкальный обозреватель и критик Антон Помещиков, который тогда работал в издании «Живой звук», спецприложении к суперпопулярному тогда «Спид-инфо». 
Тогда, в 1999-м, Земфиру решительно никто в училище искусств, которое она закончила год-два назад, не опознал по имени-фамилии и моему восторженному описанию. Тогда не было пропускной системы, я легко туда просочился, благо, хорошо ориентировался в здании. Единственное, что мне пригодилось оттуда, - нашел на стенде «Наши медалисты» ее фамилию - единственная в том году золотая медалистка оказалась. Меня удивило, что здесь всем безразлично до рождения сверхновой - ходят туда-сюда с какими-то тромбонами и баянами наперевес. Чуть ли не в пачках, как мне показалось. «Ну была такая, ага. Ну подрабатывала где-то. Целеустремленная. Не, не знаю. Не, не помню». Плюнул, пошел дальше искать места ее обитания. Был месяц май, чудесный 1999-й год. Школа 106-я, тренер по баскетболу, брат Рамиль, который несколько лет назад трагически ушел из жизни, помог тогда детскими фотографиями. Привозил их потом по заданию сестры мне в старый «Башинформ» на 99-й сине-зеленого цвета.
Журналистская удача - какой-то ее знакомый сказал, мол, чего я про нее буду всякие детали рассказывать - сами у нее и спросите. Вот она на радиостанции «Серебряный дождь» сейчас с коллегами бывшими встречается. Дозвонился, перезвонил, подъехал. Встретился, опросил. Растерялся, ерунду какую-то спрашивал, хорошо, что диктофон был. Она отвечала толково и интересно. Эмоционально. С деталями. Потом поездили по городу. Сделали несколько снимков на импровизированной фотосессии у памятника Салавату Юлаеву. Заехали в магазин компакт-дисков на Дворце спорта - там была одна из первых партий тиража дебютного альбома. В магазине скучал продавец, но резко подхватился, увидев Земфиру. Видимо, уже слушал и представил себе масштаб ее творчества. Я купил диск. Она его подписала с фальшивым энтузиазмом: «О, продажи растут!» 
По словам Земфиры, выросшей в Черниковке (ее дом был в «цыганских дворах» на ул.Ушакова), она не ощущала дурного влияния улицы. 
- Некогда было - с пяти лет в музыкальной школе по классу фортепьяно, потом баскетбол, я же кандидат в мастера спорта, лучший разыгрывающий среди юниоров 1989 года, - рассказывала тогда Земфира в интервью Шамилю Валееву.

Тренер ее баскетбольной команды Юрий Максимов (скоропостижно ушел из жизни несколько лет назад) вспоминал:
- Играла она у меня довольно долго - с 1986 по 1993 год. В баскетболе разыгрывающий выступает под номером «1». Особых физических, ростовых данных у нее нет, поэтому работала только за счет головы, взрывной силы и виртуозного владения мячом. Земфира была компьютером команды, координировала всю площадку. Про эту шалопайку никогда не скажешь, что она может играть так жестко, холодно и расчетливо. Суперорганизатор, - восхищался Юрий Николаевич. - Баскетбол - игра жесткая, но никаким двухметровым тетенькам наша задиристая пигалица спуску не давала, быстро ставила на место, если 
кто-то начинал играть грубо. На соревнованиях часто проводятся конкурсы оригинального владения мячом, броска на грани цирковых трюков. В них она побеждала с легкостью, несмотря на то, были это юноши или девушки. Ее из-за этого, бывало, даже не допускали до конкурса. Она и забивала много. А когда ее несправедливо не взяли в поездку в Соединенные Штаты, прекратила занятия любимым видом спорта. Человек во всем одаренный, мне нравилось, когда она приносила мне свои стихи, песенки. Она была капитаном сборной России среди девушек.

Директор ее школы Наталья Каганская запомнила Земфиру как «девочку неординарную, талантливую, свободолюбивую». 
- Жизнь у нее была сложной, но «хвостов» никогда не было, успевала всегда на «4» и «5». В школе она часто выступала на концертах, поигрывала на гитаре. Мы слышали, что она популярна среди молодежи, говорили, что выступает в ресторанах и подземных переходах. Мы ею гордимся.
- Самые близкие мои люди - это племянники - близнецы Артур и Артем. Я даже хотела записать пару треков с их голосами, возможно, так я и сделаю в будущем (этот план певица реализовала:  Артем, Артур и Земфира Рамазановы в 2013 году организовали свою группу The Uchpochmack. Треки сначала появились в iTunes, а первое «живое» выступление состоялось на концерте певицы в Москве 14 декабря 2013 года. - прим. Р.В.). И, конечно, мама Флорида Хаккиевна. Я поздний ребенок. Считается, что старший брат - Рамиль старше на 9 лет - оказал влияние на мои музыкальные вкусы. Когда я была маленькой, в доме всегда звучала музыка, это был винил, магнитофонные катушки. Он ходил на «тучу» в «Машинку» (стихийный музыкальный рынок при ДК машиностроителей). Слушала я все подряд, но больше всего нравился Queen, меркьюревские сольники и Night at the Opera. Причем мне близок сам Фредди Меркьюри, его многосторонность, он писал целые оперы, был ни на кого не похожим.
Рамиль рассказывал, что одевал на сестру наушники и чуть ли не заставлял ее слушать «тяжесть»: «А когда она повзрослела и стала слушать «Кино», я уже, наверное, остановился в музыкальном развитии, мы стали ожесточенно спорить». К сожалению, Рамиль трагически погиб во время подводной охоты в 2010 году. Через пять лет ушла из жизни мама Земфиры, Флорида Хаккиевна. 

«Мне повезло, что родители отдали меня в музыкальную школу»
В настоящее время Земфира уже неохотно общается с журналистами. Общение с поклонниками предпочитает на концертах и иногда устраивает сеансы ответов на вопросы в социальных сетях. В конце июля Земфира вновь вышла на связь с поклонниками.
- Новый материал, когда он выйдет - я не знаю. Песни есть, периодически я к ним возвращаюсь, но не чувствую всепоглощающего желания доделать их и выпустить. В тур я больше не поеду, планирую заняться переизданием вышедших альбомов на виниле, - написала Земфира. - Я не даю интервью, мне это не нужно, и сам процесс вгоняет меня в жуткий стресс. И с годами становится только хуже. 
Она попросила поклонников не встречаться и не пытаться заговорить с ней на улице, так как это ее пугает. На вопрос: «Вы счастливы?»  Земфира ответила - «Когда как, но счастье есть. Любовь сильнее, смерть незыблемее».
В 20 лет она и не мечтала о том, что сейчас есть в ее жизни. Предпочитает теннис, играет в сквош, гордится спортсменами и рада прошедшему чемпионату. Любит Москву, говорит, что в ее квартире ей всегда тепло и хорошо, она домосед и много дней может не выходить из дома. В одиночестве смотрит кино, читает, играет на чем-нибудь, поливает растения. Ее радует выросший и распустившийся цветок.
Слушает электронную музыку, кумиров нет. Ее песни биографичны, но себя она не слушает. Несмотря на подчеркнутую дистанцию с поклонниками, для Земфиры важно их мнение. 
- Я чувствую любовь фанатов. Фан-зона - она такая, какая есть. Это отражение. Мне было приятно и трогательно поздравление ко дню рождения в 2016 году (поклонники сняли клип вместе с британскими музыкантами. Собрались на поле в Подмосковье и выложили собой портрет любимой певицы, - прим. Р.В.), - признается Земфира. - Особенно, когда гаишники улыбаются, глядя в права.
На уфимцев зла не держит, когда приедет - не знает. «Мне тяжело возвращаться в Уфу», - призналась певица.
Говоря о трендах в современной музыке, Земфира признала, что сейчас «на коне» хип-хоп и рэп.
- Видимо, в обществе появился спрос на не приукрашенные, не цензурированные тексты, «разговорные» стихи. Появился запрос на новый вид поэзии. Ведь что такое рэп? Слова и бит. Уверена, что в среде рэперов масса самобытных авторов. Жаль, не могу комментировать, не слушаю. Соответственно, рок, как музыка протеста, уступил место рэпу. На время, потому что все циклично. И гитар стало меньше повсеместно. Больше битов, продакшена, слов, меньше музыки и импровизаций.
Говоря о коллекции инструментов, Земфира сказала, очень редко их продает, «не продавец». 
- Разве что инструмент новый и может кому-то пригодиться. Остальное - храню. Редко, но дарю.

Уфимские поклонники
 В Уфе есть несколько десятков человек, которые в день рождения певицы устраивают мероприятия: кинопоказы концертов Земфиры разных лет и художественных фильмов, в которых звучала ее музыка. В 2016 году, накануне одного из концертов в Уфе для жителей других городов (поклонники Земфиры имеют привычку ездить за певицей в тур по нескольким городам - прим.Р.В.) провели экскурсию. Заказали автобус на 50 человек, проехали по памятным местам в жизни Земфиры от Черниковки (ул.Ушакова) до Уфимского училища искусств.
На концерты также фанаты готовятся: плакат площадью 25 квадратных метров с изображением юной Земфиры и надписью «Маленький человек» был развернут во время песни «Спасибо» в Уфе. В тот же момент танцпол поднял листочки с надписью «Гордимся», а трибуны с изображением сердца. Там же была развернута 10-метровая растяжка с текстом «Маленький человек - большое счастье, Уфа любит Z, Спасибо».
- Огромный плакат очень удивил английских музыкантов, по их собственным словам, - рассказывает предводитель уфимского фан-сообщества Рита Касимова. - Они спрашивали: «Что, как, кто все готовил? Сколько человек, как же это amazing!(удивительно)». В этом году в день рождения Земфиры планируем провести открытый кинопоказ в кинотеатре «Родина» картины «Зеленый театр в Земфире». В настоящее время ведем переговоры с правообладателями. А перед показом хотим устроить музыкальный перформанс с участием уфимских интересных групп.

Земфира Талгатовна Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе. В 2016 году Земфира в рамках нового концертного тура под названием «Маленький человек» посетила 20 городов России, а также Белоруссию, Эстонию, Литву и Латвию. Во время тура певица объявила об окончании своей гастрольной деятельности. В декабре прошлого года Земфира выпустила альбом «Маленький человек. Live». В 2018 году выйдет на экраны фильм по мотивам пьесы Ренаты Литвиновой «Северный ветер», которая в настоящее время идет в МХТ имени Чехова. Музыку к фильму пишет Земфира.
- То, что она стала работать именно как композитор, кинокомпозитор, в каком-то смысле у нас произошло именно в тандеме. Сейчас для «Северного ветра» она написала совершенно выдающуюся музыку, - сказала Литвинова.
Земфира уже имеет опыт работы в кинопроизводстве. Она выступала продюсером музыкального фильма «Зеленый театр в Земфире» (2008). Вместе с Ренатой Литвиновой Земфира была сопродюсером картины «Последняя сказка Риты» (2012), к которой написала музыку. Фильм принял участие в конкурсной программе III Одесского международного кинофестиваля и 34-го Московского международного кинофестиваля. Также Земфира написала музыку к фильму Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». Несколько песен певицы из альбома «Спасибо» звучат в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», а в картине «Вечное возвращение» в кадре неоднократно появляется концертная запись «Песенки герцога» из оперы «Риголетто» в исполнении певицы.

Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг