ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Улица без адреса


Поворот, еще поворот. Кажется, я на месте! Нынешним летом северная столица России решила стать южной. Под обжигающе жарким солнцем я, наконец, добралась до искомой цели. В сердце Петроградского района, чуть в стороне от Аптекарской набережной, примостилась небольшая улочка. Меньше километра в длину, она скорее напоминает квартальный проезд. Но ее история больше века назад связала крепким узлом два города - на Неве и на Белой реке, Агидели. 

Улица Уфимская связывает ул. Академика Павлова и Профессора Попова и упирается в Лопухинский сад. Здесь базируется одно из старейших предприятий страны - НИИ «Вектор». На пересечении с улицей Чапыгина располагается дирекция телерадиокомпании «Петербург 5 канал». В другой стороне - гимназия и Музей истории фотографии. Но благодаря своей непростой судьбе на Уфимской...не зарегистрировано ни одного дома! Так и получилось - улица есть, а адреса нет.
В книге «Легендарные улицы Санкт-Петербурга» краевед Алексей Ерофеев пишет, что «Уфимская получила свое название 20 сентября 1900 года в ряду других проездов Петроградской стороны, наименованных по городам Урала». История этих земель примечательна и уходит корнями в глубь веков. В ходе Северной войны на месте Лопухинского сада и набережной Малой Невки шли стычки со шведами. В 1717 году участок был отдан под дачу сибирскому губернатору князю Гагарину. Но всего через четыре года его казнили и до начала XVIII века сад пустовал. При Павле I Каменный остров, находящийся напротив, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности завоевали популярность у знати. 
Затем земли принадлежали адмиралу Кушелеву, который в начале XIX века уступил их князю Лопухину - полицмейстеру, генералу-губернатору, министру юстиции. Его усадьба в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио.
В 1848 году участок купил меценат, купец Громов. По отзывам современников, это были годы самого яркого расцвета Лопухинского парка - били фонтаны, играла музыка, благоухали оранжереи. 
По инициативе одного из последних владельцев участка, банкира Алферова, на исходе века вблизи сада были проложены улицы Вологодская (ныне Чапыгина), Пермская (Графтио), Вятская и Уфимская. 
Последняя начиналась от Вологодской и оказалась в стороне от бурной застройки Каменноостровского проспекта. Возможно, именно этот факт и предопределил будущее забвение. Ее малая значимость как городского проезда привела к тому, что к 30-40-м годам ХХ века Уфимская пропадает с карт города.
Новая эпоха и технический прогресс внесли свою лепту в освоение территории. Акционерное «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» - РОБТиТ, устав которого был утвержден императором Николаем II в октябре 1908 года, создавалось в условиях бурного развития нового вида связи - связи без проводов. В 1909-м на Аптекарском острове строится здание завода с адресом: ул. Лопухинская, с 1934 г. - ул. Академика Павлова, 14 а, а по факту - улица Уфимская. Именно будущий НИИ «Вектор», предприятие оборонного значения, практически перекроет улицу, отгородив ее с двух сторон высоким забором. 
В 1922 году на базе завода организовано производство радиоламп, а еще через год здесь базируется Центральная радиолаборатория (ЦРЛ). В 1928-м в нее переводят работников упраздненной Нижегородской радиолаборатории во главе с Бонч-Бруевичем.
Завод пережил войну и послевоенные годы. Вместе с ним и улица Уфимская, ставшая частью предприятия и пропавшая из всех справочников. Часть улицы за забором застроили гаражами, завалили мусором и, казалось, окончательно забыли. 
- Окна нашего дома на ул. Академика Павлова выходят на Лопухинский сад, где мы любим гулять в любую погоду, - рассказывает Людмила Сомова. - Я уже и не вспомню, что было на той стороне улицы. Туда особо никто не ходил. 
С ней согласна и коренная петербурженка Элла Зверева.
- Я считаю, что Петроградка - один из лучших и самых зеленых районов города. В школьные годы мы загорали на крыше Петропавловской крепости, катались с горок в этих дворах, ходили на уроки физкультуры в ЛЭТИ и любовались белым медведем в зоопарке! - вспоминает Элла Арнольдовна. - На наших глазах реконструировали Лопухинский сад, а Аптекарский остров разросся. И естественно, со временем начали меняться и окрестные улицы. Уфимский проезд в таком потоке транспорта стал необходимостью. 
В начале 2000-х, когда Петербург готовился к своему 300-летию, вспомнили и об улице, названной в честь столицы Башкортостана. На Аптекарском острове автомобили стали теснить пешеходов. Тут-то пропажа и пришлась ко двору - открытие дублера помогло разгрузить Каменноостровский проспект. Заборы и гаражи снесли, проложили новые подземные коммуникации, постелили асфальт и включили фонари. А еще через пять лет, в 2008-м, «хвост» Уфимской стал длиннее, соединившись с улицей Попова. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг