ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Улица без адреса


Поворот, еще поворот. Кажется, я на месте! Нынешним летом северная столица России решила стать южной. Под обжигающе жарким солнцем я, наконец, добралась до искомой цели. В сердце Петроградского района, чуть в стороне от Аптекарской набережной, примостилась небольшая улочка. Меньше километра в длину, она скорее напоминает квартальный проезд. Но ее история больше века назад связала крепким узлом два города - на Неве и на Белой реке, Агидели. 

Улица Уфимская связывает ул. Академика Павлова и Профессора Попова и упирается в Лопухинский сад. Здесь базируется одно из старейших предприятий страны - НИИ «Вектор». На пересечении с улицей Чапыгина располагается дирекция телерадиокомпании «Петербург 5 канал». В другой стороне - гимназия и Музей истории фотографии. Но благодаря своей непростой судьбе на Уфимской...не зарегистрировано ни одного дома! Так и получилось - улица есть, а адреса нет.
В книге «Легендарные улицы Санкт-Петербурга» краевед Алексей Ерофеев пишет, что «Уфимская получила свое название 20 сентября 1900 года в ряду других проездов Петроградской стороны, наименованных по городам Урала». История этих земель примечательна и уходит корнями в глубь веков. В ходе Северной войны на месте Лопухинского сада и набережной Малой Невки шли стычки со шведами. В 1717 году участок был отдан под дачу сибирскому губернатору князю Гагарину. Но всего через четыре года его казнили и до начала XVIII века сад пустовал. При Павле I Каменный остров, находящийся напротив, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности завоевали популярность у знати. 
Затем земли принадлежали адмиралу Кушелеву, который в начале XIX века уступил их князю Лопухину - полицмейстеру, генералу-губернатору, министру юстиции. Его усадьба в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио.
В 1848 году участок купил меценат, купец Громов. По отзывам современников, это были годы самого яркого расцвета Лопухинского парка - били фонтаны, играла музыка, благоухали оранжереи. 
По инициативе одного из последних владельцев участка, банкира Алферова, на исходе века вблизи сада были проложены улицы Вологодская (ныне Чапыгина), Пермская (Графтио), Вятская и Уфимская. 
Последняя начиналась от Вологодской и оказалась в стороне от бурной застройки Каменноостровского проспекта. Возможно, именно этот факт и предопределил будущее забвение. Ее малая значимость как городского проезда привела к тому, что к 30-40-м годам ХХ века Уфимская пропадает с карт города.
Новая эпоха и технический прогресс внесли свою лепту в освоение территории. Акционерное «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» - РОБТиТ, устав которого был утвержден императором Николаем II в октябре 1908 года, создавалось в условиях бурного развития нового вида связи - связи без проводов. В 1909-м на Аптекарском острове строится здание завода с адресом: ул. Лопухинская, с 1934 г. - ул. Академика Павлова, 14 а, а по факту - улица Уфимская. Именно будущий НИИ «Вектор», предприятие оборонного значения, практически перекроет улицу, отгородив ее с двух сторон высоким забором. 
В 1922 году на базе завода организовано производство радиоламп, а еще через год здесь базируется Центральная радиолаборатория (ЦРЛ). В 1928-м в нее переводят работников упраздненной Нижегородской радиолаборатории во главе с Бонч-Бруевичем.
Завод пережил войну и послевоенные годы. Вместе с ним и улица Уфимская, ставшая частью предприятия и пропавшая из всех справочников. Часть улицы за забором застроили гаражами, завалили мусором и, казалось, окончательно забыли. 
- Окна нашего дома на ул. Академика Павлова выходят на Лопухинский сад, где мы любим гулять в любую погоду, - рассказывает Людмила Сомова. - Я уже и не вспомню, что было на той стороне улицы. Туда особо никто не ходил. 
С ней согласна и коренная петербурженка Элла Зверева.
- Я считаю, что Петроградка - один из лучших и самых зеленых районов города. В школьные годы мы загорали на крыше Петропавловской крепости, катались с горок в этих дворах, ходили на уроки физкультуры в ЛЭТИ и любовались белым медведем в зоопарке! - вспоминает Элла Арнольдовна. - На наших глазах реконструировали Лопухинский сад, а Аптекарский остров разросся. И естественно, со временем начали меняться и окрестные улицы. Уфимский проезд в таком потоке транспорта стал необходимостью. 
В начале 2000-х, когда Петербург готовился к своему 300-летию, вспомнили и об улице, названной в честь столицы Башкортостана. На Аптекарском острове автомобили стали теснить пешеходов. Тут-то пропажа и пришлась ко двору - открытие дублера помогло разгрузить Каменноостровский проспект. Заборы и гаражи снесли, проложили новые подземные коммуникации, постелили асфальт и включили фонари. А еще через пять лет, в 2008-м, «хвост» Уфимской стал длиннее, соединившись с улицей Попова. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг