ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Сальдо миграции


Эпоха глобализации делает население все более восприимчивым к смене места работы и жизни, что ведет к массовой трудовой миграции. Такое явление весьма характерно для Республики Башкортостан, где около 100 тысяч человек работает за ее пределами. Высокий уровень трудовой миграции обусловлен особенностями нашего региона, с большой долей сельских жителей и структурой экономики, где ведущую роль играет топливно-энергетический комплекс. Свой вклад в отток населения вносит и система образования, не всегда удовлетворяющая интересы молодых людей. Решение проблемы лежит в создании новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, повышении престижности вузов и развитии социально-культурной сферы.

За январь-июнь 2018 года миграционная убыль населения Башкортостана составила 3786 человек с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 1698 человек. Высокий коэффициент миграционного оттока отмечается в Агидели, Кигинском, Калтасинском, Мечетлинском, Шаранском, Хайбуллинском районах. 
Естественно, что далеко не все уехавшие меняют свое место жительства - на процессы движения населения значительное влияние оказывает маятниковая миграция, связанная с вахтовым методом работы жителей РБ в других регионах. По данным местных администраций, по состоянию на 2017 год численность «вахтовиков» составляет 106 тысяч человек, что практически на 10% превышает уровень предыдущего года и в целом составляет порядка 5% всего трудоспособного населения региона. Вахтовым методом в основном работают специалисты со средним профессиональным образованием, проживающие в районах, где бывает сложно, а то и невозможно найти хорошо оплачиваемую вакансию. Так, в Калтасинском районе каждый четвертый трудоспособный житель выезжает на заработки в другие субъекты РФ. В Абзелиловском и Белокатайском – каждый пятый. 
- Для многих жителей республики, особенно проживающих в селах и небольших городах, работа вахтовым методом продолжительностью от одного до нескольких месяцев – очень хороший способ пополнить свой бюджет, - говорит директор уфимского кадрового агентства InvestJob Азалия Нутфуллина. – Наши машиностроительные предприятия готовы предложить соискателям по рабочим специальностям зарплату в среднем в районе 25-30 тысяч рублей в месяц, а, к примеру, в Подмосковье с той же профессией и квалификацией можно получать по 55-60 тысяч рублей и даже больше, плюс работодатель обычно предоставляет вахтовикам место в общежитии и бесплатный обед. Зарплаты по вакансиям в северных регионах могут быть еще выше, достигая 100 и более тысяч рублей, но многих соискателей отпугивают сложные условия труда. 

Сельский фактор 
Одна из главных причин, вызывающих отток людей из Башкортостана, – высокая доля сельского населения, составляющая порядка 40%. Для сравнения, в Челябинской области на селе проживает 17,5% жителей, Свердловской – 15%, Самарской – 20%, Татарстане – 25%. В среднем по России данный показатель составляет порядка 25%, а для экономически развитых стран нормальным считается уровень в 10-15%. Нашу высокую долю сельских жителей можно объяснить тем, что во время массовой индустриализации в республике были открыты крупные месторождения нефти, обусловившие ориентацию местной промышленности, прежде всего, на нефтехимию и нефтепереработку, которые, в отличие от легпрома и машиностроения, не нуждаются в большом числе рабочих рук. Это и стало мощным сдерживающим фактором миграции из села в город. Кроме того, в советские годы в БАСС велась масштабная лесозаготовка, требовавшая больших людских ресурсов и закреплявшая рабочие кадры в лесных районах. 
Сейчас высокий процент сельских жителей оказывает негативное влияние на социально-экономическую ситуацию, провоцируя трудовую миграцию. Сельское и лесное хозяйство отличает невысокая маржинальность, приводящая к низкой оплате труда. Так, по данным Башстата, в 2017 году зарплата в сельском хозяйстве РБ составила 17,6 тысячи рублей при среднем уровне по региону около 30 тысяч. Именно низкий уровень доходов в сочетании с тяжелыми условиями труда и неразвитой социальной инфраструктурой являются основными причинами миграции из сельских рай-онов. Повысить рентабельность аграрного и лесного секторов может механизация и автоматизация отрасли, но это ведет к снижению потребности в рабочих руках и опять же вынужденному отъезду жителей. Схожие проблемы есть во многих регионах страны с высокой долей сельского населения. 

Скрытые возможности 
Прекратить отток работоспособного населения из Башкортостана может создание новых рабочих мест с хорошей оплатой. Однако этот процесс сдерживает динамика инвестиций. По экспертным оценкам, для того, чтобы в республике было создано 70 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, необходимо вложить один триллион рублей. Кроме того, наиболее капиталоемкие проекты, где создается большое количество высокооплачиваемых вакансий, традиционно реализуется в крупных городах и агломерациях, а не в страдающих от безработицы удаленных сельских районах. Наиболее масштабные проекты с объемом инвестиций более 20 миллиардов рублей в сфере нефтепереработки, энергетики и машиностроения традиционно локализованы в Уфе и Уфимском районе. В Салавате имеются инвестиционные объекты химического и нефтехимического производства.
Вместе с тем, в аграрном секторе также есть большой потенциал для роста производства продукции как на внутренний рынок, так и для экспорта, что способствует созданию новых рабочих мест и росту доходов граждан. К примеру, концепция развития республиканского пчеловодства предполагает, что производство товарного меда возрастет с 5,4 тысячи тонн в 2016 году до 8,5 тыс. тонн к 2020 году, благодаря чему в сельских районах будет создано более 8 тысяч новых рабочих мест. И это лишь малая часть возможностей. Потенциальные медовые запасы Башкирии оцениваются в 525 тысяч тонн, из них пчелы могут взять 173 тысячи. С учетом средней цены на уфимских сельхозярмарках каждая тысяча тонн меда может дать производителям несколько сотен миллионов рублей. 
Другой точкой роста может стать заготовка и переработка древесины. В 2016 году деревообрабатывающий сектор республики показал рекордный рост – 38,6%, отгрузив продукции на 7 миллиардов рублей. При этом, по оценкам экспертов, освоение расчетной лесосеки в Башкирии не дотягивает до 30%, а глубина переработки древесины – до 20%. Стоимость производимой продукции может быть увеличена до 40 миллиардов рублей при условии увеличения вырубки и развития глубокой переработки, способных серьезно улучшить занятость в лесных районах. К примеру, завод «Кроношпан» в рамках развития производства обеспечивает создание около 600 рабочих мест на основном производстве и порядка 4 тысяч – в смежных отраслях, прежде всего, лесозаготовке. 
Хорошие перспективы есть и в сфере заготовки лекарственных трав, где добросовестный сборщик за сезон может зарабатывать свыше 100 тысяч рублей. Развитие этих и других направлений лесного и аграрного секторов может дать тысячи новых рабочих мест и значительно снизить миграционный отток населения.

Поездка за дипломом 
Большой вклад в отрицательное сальдо миграции вносит отъезд из республики не только трудоспособных граждан, но и выпускников школ. Особенно ярко эта тенденция видна в отдаленных от центра уголках Башкортостана. К примеру, в Учалинском районе в 2010-2015 годах в вузы республики поступило от 17,5 до 22% выпускников, а учебу в других регионах выбрало от 47% до 55 %. Немногим лучше обстоят дела в Нефтекамске, где в 2015 году за пределы региона выехали 47 % выпускников. Проблема актуальна даже в Уфе, где многие выпускники с высокими баллами по ЕГЭ предпочитают поступать в вузы не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов страны. 
В последнее время ситуация в этом вопросе несколько улучшилась. Если еще в 2016 году количество выпускников, уезжающих из республики в другие регионы, составляло 42-44%, то в 2017-м - уже 32%. Но и эту цифру можно назвать высокой. Ведь получив диплом, многие уфимцы остаются жить и работать в крупных мегаполисах, а шансы на возвращение дипломированных специалистов престижных вузов в малые города и тем более села вообще минимальны. 
Оттоку выпускников школ способствует целый ряд причин, но, прежде всего, это связано с престижностью местных вузов. Так, Уфа оказалась единственным в России городом-миллионником без федеральных и научно-исследовательских университетов. Единственной «компенсацией» от федеральных властей стал статус опорного университета, присвоенный УГНТУ. Однако по оценкам экспертов, «наличие лишь одного опорного университета недостаточно для Республики Башкортостан с населением более 4 миллионов человек, диверсифицированной экономикой, включающей наряду с нефтедобычей также развитые химическую промышленность, машиностроение, сельское и лесное хозяйство». 
Ситуацию с оттоком выпускников, особенно талантливой молодежи, необходимо улучшать, тем более что республиканские вузы имеют для этого хороший потенциал. По данным различных рейтинговых агентств, практически все крупные университеты Башкортостана входят в число 100 лучших вузов России. УГАТУ и БашГУ вошли в 
Топ-50 рейтинга изобретательской активности российских вузов, составленного агентством «Эксперт». 
Весьма перспективным может стать развитие так называемой учебной миграции. Сегодня по отдельным востребованным для республики специальностям отмечается недостаточный уровень заинтересованности местных жителей в получении таких профессий. Эффективной мерой может стать выделение в республиканских вузах и ссузах бюджетных мест для инорегиональных студентов с обязательством последующей отработки на наших предприятиях. 

Схема решения 
Проблема миграции находит понимание у региональных властей, и для ее решения будет реализовываться комплекс последовательных мер. Первая – развитие монопрофильных муниципальных образований, прежде всего, так называемых моногородов, откуда из-за дефицита рабочих мест население уезжает особенно интенсивно. В данном направлении реализуется программа «Комплексное развитие моногородов», которая только по итогам 2017 года позволила создать свыше 7 тысяч рабочих мест. До конца текущего года эту цифру планируется увеличить до 10,5 тысячи. 
Дополнительный инструмент повышения занятости - территории опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день в Белебее и Кумертау зарегистрировано 16 резидентов, реализация их проектов предусматривает создание свыше 2 тысяч новых рабочих мест. В 2017 году ими уже трудоустроено 600 человек. До конца года статус ТОР планируют получить оставшиеся 4 монотерритории. Меры по улучшению качества жизни и развитию экономики моногородов уже показали свою эффективность. По итогам 2017 года в 5 из 6 муниципальных образований отмечается улучшение миграционной ситуации. 
Второе направление работы – применение механизмов поддержки моногородов для территорий со сдержанным уровнем социально-экономического развития. Это города Агидель, Сибай и Межгорье, которые в начале 2018 года были приравнены к монотерриториям 
республиканского уровня. На согласование в правительство внесен законопроект о территориях опережающего развития регионального уровня, предусматривающий предоставление работающим в них инвесторам налоговых и иных льгот. Особое внимание уделяется городу Агидель, откуда население уезжает особенно интенсивно.
Но решающее значение в регулировании миграционных процессов будет играть развитие экономики муниципальных районов, напрямую зависящее от инвестиционной активности. И здесь намечаются перемены к лучшему. В 33 муниципалитетах РБ наблюдается рост инвестиций, причем на 24 территориях он достигнут за счет частного капитала. Что касается инвестиционного портфеля муниципалитетов, то по данным проведенного мониторинга в республике реализуются порядка 580 инвестпроектов на общую сумму около 510 миллиардов рублей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг