ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Нагаевский феномен роста


За последние 10 лет этот своеобразный микрорайон столицы пережил настоящий бум неограниченного роста. Если бы с такой же динамикой развивалась вся Уфа, в ней бы уже сегодня проживало  3-4 миллиона горожан.

Чудо транспортной связности
Еще лет тридцать назад село представляло собой затерянный уголок Уфимского района на пути к грибным местам и садовым участкам, но стоило в 2008 году появиться мосту на Каменной переправе вместе со скоростной магистралью, как оно превратилось в полноправный микрорайон, до которого от центра столицы можно добраться за двадцать минут.
И это привело к тому, что многие уфимцы сначала заехали в Нагаево в качестве дачников, а затем постепенно вросли в неторопливую спокойную жизнь в качестве постоянных резидентов. Так с 2010 года население выросло с 1479 человек (что было зафиксировано Всероссийской переписью) до 7998, причем без учета так называемых дачников, которые, пользуясь инфраструктурой микрорайона, остаются прописанными в других районах города.
- Если честно, для нас это стало создавать довольно существенные проблемы, - пожаловались мне в Общественном совете микрорайона. – Ведь они наравне со всеми пользуются нашими дорогами, мусоросборниками, но финансово в нашей жизни не участвуют.

Совет выслушал и постановил
В феврале 2015-го жители Нагаево собрались на сход, решив, что пора жизнь микрорайона брать в свои руки, и создали Общественный совет. 
- В качестве его задач мы определили привлечение граждан к реализации вопросов местного назначения, выдвижение и поддержку гражданских инициатив, а также осуществление общественного контроля за деятельностью органов МСУ, управляющими компаниями и торговыми предприятиями, - рассказывает заместитель председателя Совета Владимир Елпаев.
Кстати, фамилия для микрорайона довольно знаковая – еще в начале прошлого века один из местных зажиточных крестьян Иван Елпаев сдавал земству в аренду свои помещения под размещение в них церковно-приходской школы. Видимо, это в крови, не считать общие проблемы чужими.
За это время Совет успел сформировать фонд, благодаря которому при содействии администрации Октябрьского района успешно реализовалось несколько проектов. Оборудовали в квартале №10 игровую детскую площадку, провели асфальтировку некоторых улиц, также за счет средств Фонда выполнено устройство наружного освещения на проблемном участке автодороги Уфа – Охлебинино по Нагаевскому шоссе протяженностью 450 метров. На нем установлено 13 опор и светильников.
Сегодня одними из наиболее болезненных точек стали проблемы безопасного железнодорожного переезда и водоснабжения.
С переездом, как заверили в городской администрации, идут активные работы на стадии проектирования. Дело в том, что в настоящее время существующий створ трассы, пересекающийся с железнодорожными путями, уже довольно плотно застроен, поэтому старые проекты стали неактуальными. И в настоящее время предполагается, что сам переезд будет перенесен несколько в сторону от уже существующего. В столичной мэрии заверили, что скорее всего новый путепровод появится уже в 2020 году.
С водоснабжением проблема сложнее. Для этого необходимо включить существующую схему в систему крупнейшего предприятия по очистке питьевой воды – МУП «Уфаводоканал». В данный момент необходимо устранить недоделки, оставшиеся от предыдущего подрядчика, которые оцениваются в 24 млн рублей. Об этом договорилось руководство города и республики, а осенью необходимые средства поступят, и к следующему летнему сезону существующая схема водоснабжения будет адаптирована для подключения ее к общегородской сети.

Школа как доминанта
«Когда в Нагаево появилась школа - не знает никто…», - именно так начинается рассказ об истории местного учебного заведения в летописи села, которую создал один из его старожилов Алексей Богданов. Некоторое время она мыкалась по съемным квартирам, но уже в 1913 году на средства земства были построены специальное здание и двухэтажный дом для учителей. Тогда село уже насчитывало более 500 дворов, причем большая часть семей были многодетными. Поэтому учиться пошли сразу 50 детей. Их на протяжении четырех лет обучали чтению, письму, арифметике, истории, географии и Закону Божьему. Затем в 1931 году в селе был большой пожар, в котором сгорело много домов, в том числе и школа, и церковь. И только в 1967-м на месте огромного пожарища были построены правление колхоза «Россия» и сельский Дом культуры, а в 1970 году появилась новая средняя школа. Вплоть до недавнего времени она успешно справлялась с возложенными на нее задачами, но уже лет пять назад стало понятно, что бум неограниченного роста вскоре приведет к коллапсу. Рассчитанную на 200 человек школу посещали 700 учащихся, которые занимались в две смены. И в 2015 году руководство города и республики пошло на беспрецедентный шаг – решило построить образовательное учреждение нового типа на вырост на 1250 мест. Стоимость объекта составила более 700 млн рублей.
Еще в прошлом учебном году в новый корпус пришли старшеклассники, а в нынешнем здесь сядут за парты и ученики младших классов. Буквально перед сдачей второй очереди директор школы №147 Наталья Силина устроила небольшую прогулку по будущим школьным кабинетам.
- В классах уже установлены доски, завезена мебель, но мы пока еще не торопимся ее расставлять, потому что сначала надо будет прибраться, - рассказывает о ближайших планах Наталья Силина. 
- В новом корпусе будут учиться ученики начальной школы? 
- Малыши займут первые три этажа, а на четвертом расположатся предметные кабинеты для учащихся 5-11 классов. Кроме того, на третьем появится кабинет музыки, в котором будут заниматься дети с 1-го по 9-й класс. А этажом выше - кабинет информатики. В новом корпусе, в отличие от секции «Б», лифты не предусмотрены, но все уровни имеют смежные проходы. Строители постарались сохранить общий стиль дизайнерского оформления – каждый этаж будет иметь свое цветовое решение, в которое будет вписана и региональная компонента в виде силуэтного изображения основных достопримечательностей города. 
- Кроме того, на наш взгляд, очень интересной дизайнерской находкой станут вписанные в оформление элементы алфавита, которые будут способствовать развитию памяти и логического мышления, - считает Силина.
Это здание школы уже стало архитектурной доминантой нового городского микрорайона, но кроме этого оно становится и настоящей точкой притяжения, ведь ввиду отсутствия в Нагаево современного культурно-спортивного центра, именно школе пока придется взять на себя эти функции. Кстати, теперь она получит статус образовательного комплекса. В новом корпусе на первом этаже появится детский сад, что соответствует современной концепции, по которой ребенок проходит все стадии взросления и обучения в едином образовательном центре.

Текст: Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг