ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Труба как арт-объект


Несмотря на бум высотного строительства, небоскребы Уфы едва дотягивают до 100-метровой отметки, а высотными доминантами центральной части города остаются дымовые трубы котельных на бульваре Ибрагимова и у фабрики «Конди». Долгое время вечером и ночью они выделялись на фоне темного неба лишь красными точками габаритных огней, но в 2015 году 150-метровая труба на Ибрагимова получила подсветку из мощных светодиодных прожекторов, а вслед за ней 120-метровая труба на кондитерской фабрике обзавелась видимым за несколько километров и не имеющим аналогов в России светодиодным термометром, показывающим текущую температуру воздуха. 

Установка декоративной ночной подсветки на высотные здания, инфраструктурные и промышленные объекты, прежде всего, телебашни и дымовые трубы за рубежом практикуется уже давно, а в нашей стране получила широкое распространение лишь в последние годы. Вероятно, это связано с тем, что большинство труб в жилых районах крупных российских городов принадлежит теплоснабжающим организациям, заинтересованным в лояльности потребителей, большинство из которых проживает в близлежащих кварталах. Свою роль играет и тот факт, что в условиях конкурентного рынка коммунальные компании все более активно работают над формированием своего положительного имиджа, в том числе созданием оригинальных светящихся арт-объектов.  
В Уфе первым примером такого подхода стала расположенная на бульваре Ибрагимова одна из самых высоких в городе 150-метровая труба котельного цеха №1. Ее владелец - ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» совместно со светотехнической компанией «МТ Электро» реализовали оригинальный проект архитектурной ночной подсветки. Труба получила около сотни узконаправленных светодиодных прожекторов белого свечения, расположенных в несколько ярусов от основания до вершины. Выбор светодиодов был обусловлен их долгим сроком службы, стабильностью работы и  широкими возможностями управления. Для большего визуально-эстетического эффекта прожектора оснастили системой включения/выключения в определенной последовательности по заданной программе. Постоянная игра света и тени на красно-белых участках высотной конструкции, особенно в сочетании со сносимым ветром подсвеченным снизу дымом, создает иллюзию движения, за что многие уфимцы прозвали трубу «танцующей». 
В итоге относительно недорогая опция превратила типовой индустриальный объект в изящную световую доминанту, ставшую одним из украшений центральной части ночной Уфы. 

Стометровый термометр  
Вдохновившись примером коллег, еще более оригинальную идею превращения 120-метровой дымовой трубы котельной №27 на улице Менделеева у фабрики «Конди» в огромный светящийся термометр реализовала муниципальная теплоснабжающая  компания «Уфимские инженерные сети». Из-за сложности проекта установка и отладка оборудования заняла весьма продолжительное время, но результат оправдал ожидания – показания термометра выводятся на три шкалы, хорошо видимые со всех сторон на  расстоянии в несколько километров.  
- Для реализации идеи на поверхности дымовой трубы было установлено 16 тысяч индивидуально управляемых светодиодных модулей, - пояснил начальник отдела АСУТП МУП «УИС» Рамиль Исхаков. – Цифровая система управления получает данные от датчиков температуры воздуха и после их обработки специальной компьютерной программой включает нужные сегменты световых модулей, которые визуально показывают текущую температуру на большом электронном термометре. Все оборудование начинает работать автоматически в заранее заданное время, которое можно менять в зависимости от наступления темноты. Эта особенность делает систему практически полностью автономной и позволяет не отвлекать дежурную смену операторов котельной от рабочих обязанностей.    
Кроме собственно термометра в верхней части трубы установлена круговая светодиодная панель, где могут высвечиваться знаки, логотипы, различная текстовая информация, к примеру, прогноз погоды на ближайшие дни или поздравления с наступающим праздником. На самом верхнем ярусе вблизи отверстия дымохода смонтировано 13 светодиодных прожекторов, которые могут красиво подсвечивать выходящий дым из трубы и визуально окрашивать его в разные цвета.  
Широкое использование светодиодов, дающих насыщенный и мощный свет при очень небольшом энергопотреблении, делает ночную подсветку весьма экономичной. К примеру, 13 прожекторов на верхнем ярусе трубы котельной на Менделеева потребляют всего 1,3 киловатта электроэнергии в час. Модули стометрового светового термометра расходуют около 2-3 киловатт, что сопоставимо с потреблением обычной стиральной машины или кондиционера в квартире. 
- По имеющейся у нас информации, на сегодняшний день стометрового светового термометра на дымовой трубе нет ни в одном городе России, а, возможно, и в мире,  - говорит Рамиль Исхаков. – И хотя МУП «УИС» первым реализовало этот весьма технически сложный проект, мы будем только рады, если что-то подобное появится в других городах и будет радовать жителей, особенно наших ближайших соседей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг