ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

«Уфа» под диктатом календаря


История
Сезон 2018-2019 годов для башкирского футбола стал воистину прорывным. Всего за четыре года выступлений в высшем российском футбольном дивизионе ФК «Уфа» добился права представлять нашу страну в еврокубках.

Разве могли мы об этом даже мечтать, когда в 2009 году только организованный коллектив под первым еще названием «Башинформсвязь – Динамо» стартовал в ПФЛ - второй российской лиге, зоне Урал-Поволжье… Всего на счету сегодняшних «горожан» 9 проведенных сезонов: 3 - во второй лиге, 2 – в первой (ФНЛ) и 4 – в Премьер-лиге.
Нынешний чемпионат стал юбилейным, десятым, турниром, и в нем достигнут новый уровень. Однако именно это может стать непосильной ношей для полюбившегося уфимцам клуба. Плотный график теперь висит дамокловым мечом над командой, в которой, стоит отметить, довольно узкая скамейка запасных.
Правда, пока непривычно плотный график матчей уфимских футболистов не смущает, о чем поведал и главный тренер команды Сергей Томаров: 
- Мы сами к этому стремились и готовились проводить две игры в неделю. Нужно привыкать к такому режиму, в Европе многие клубы играют именно так. В команде нет проблем с физической подготовкой, хотя определенная усталость накапливается.
Может, именно эта усталость и сказалась на том, что «Уфа» за три последних тура скатилась с третьего места в нижнюю четверть турнирной таблицы.

Прорубаем окно в Европу
Старт в новом сезоне «Уфа» взяла квалификационным матчем Лиги Европы со словенским «Домжале», и на игру собрался почти полный стадион. 
И пусть сразу выиграть не удалось (матчи закончились 0:0 и 1:1), однако по сумме двух встреч первый оппонент был успешно пройден за счет мяча Бояна Йокича, забитого на чужом поле. 
Вторым соперником стал люксембургский «Прогрес Нидеркорн».
Давно прошли те времена, когда при упоминании этого небольшого  государства (всего 600 тысяч населения) любители футбола скептически улыбались. В этом году прогресовцы выбили из Лиги Европы такие известные клубы, как венгерский «Гонвед» и азербайджанская «Габала». А в прошлом прошли и маститый «Глазго Рейнджерс».
И этот соперник был «Уфой» преодолен, хотя сил на него было потрачено много. Первая победа на своем поле была минимальной - 2:1, а в гостях решающий мяч забит на последних секундах компенсированного времени. Результативная ничья - 2:2 вывела «Уфу» в раунд плей-офф на уже упомянутых шотландцев. 
Конечно, знаменитый «Рейнджерс» нынче не тот, что раньше. После финансового кризиса «рейнджеры» успели помотаться по низшим лигам, но все-таки вернулись в высшую и сразу же заняли третье еврокубковое место. 
В этом сезоне команду тренирует легендарный полузащитник английской сборной Стивен Джерард. Его авторитет в футбольном мире огромен, но как наставник Стивен еще молод – он тренировал лишь один сезон юношескую команду «Ливерпуля».  Впрочем, здесь соперники равны – Сергей Томаров также дебютировал на высшем уровне только в этом году, хотя был помощником и Сергея Семака, и Виктора Гончаренко.
23 августа уфимцев ждало непростое испытание – играть на заполненной эмоциональными шотландскими болельщиками 50-тысячной арене. Результат матча был непредсказуем, но опять же сыграла застарелая болезнь наших «горожан» - отсутствие внятного нападения и прочной защиты. Противостояние на Айброкс в Глазго завершилось проигрышем в один гол. Достигнутым результатом остались недовольны оба наставника. Джерард рассчитывал на более убедительную победу, а Томаров понимает, что на уфимском стадионе может спасти только победа в основное время с преимуществом в два гола. Наш читатель находится, конечно, в лучшем положении – ему уже известен итог противостояния.
Однако игра в Лиге Европы кроме престижа еще и выгодна в финансовом плане. За участие в первых двух раундах ФК «Уфа» уже заработал 540 000 евро и гарантировал себе еще 300 000 за матчи с шотландцами. Правда, эти деньги придут в казну уфимского клуба лишь в случае проигрыша подопечным Джерарда. 
Если же «Уфа» попадает в групповой этап, минимальный гонорар составит 2,62 миллиона евро. Кроме того, название нашего клуба в последнюю неделю августа не сходило со страниц британской прессы. Здесь можно отметить и обзорную статью в «The Scotsman», заметки в «The Guardian» и даже репортажи на Би-Би-Си.

И боремся за выживание 
в российском чемпионате
Старт сезона был для команды вполне успешным. Во втором туре клуб умудрился оседлать даже третью строчку турнирной таблицы, но последующие два тура отбросили ее в зону «выживания».
Вообще говоря, в нынешнем турнире РПЛ не видно массового преимущества традиционных фаворитов. Команды-новички играют без оглядки на авторитеты.

Новички
А вот их в «Уфе» немного. Причем на фоне ухода основного плеймейкера Стоцкого выглядят они пока не впечатляюще. В межсезонье в команду пришел молодой перспективный защитник Данил Круговой, получающий игровую практику в «Уфа-2», а по результатам еврокубковых матчей клуб собрал «трофеи», взяв наиболее приглянувшихся игроков из «Домжале»  и «Прогрес Нидеркона» - словенца Ловро Бизяка и люксембургского полузащитника Оливье Тилла.

Курс на своих
В Уфе четко прослеживается курс на воспитание собственных кадров. Создана на основе прошлогодней молодежки команда  «Уфа-2», которая уже дебютировала во второй лиге – ПФЛ, зоне Урал-Поволжье.
Ее главная задача – обкатка своей молодежи во встречах со взрослыми футболистами и подготовка к матчам в основной команде. И уже есть первый успех – уступив в первых трех матчах более искушенным старожилам второй лиги, коллектив, возглавляемый Альбертом Лукмановым, одержал первую победу на выезде над ФК «Челябинск» - 1:0.
В молодежном же коллективе собрались юные игроки 2001-2002 года рождения, а новым главным тренером назначен Макич Микаэлян, который успешно работал в местной школе с мальчишками. 

Болельщики
Лозунг «Наша республика – наша команда» давно взят на вооружение в ФК «Уфа», ведь на самом деле футбол без зрителей на таком уровне – не футбол.
Здесь постоянно работают над тем, чтобы болельщикам было комфортно и интересно и перед матчем, и во время игры, и после нее.
- Знаете, я приехал из поселка Кандры посмотреть на матчи еврокубков, и мне очень понравилось поведение трибун, - делится с нами своими впечатлениями Анвар, - сразу ощущаешь себя частью футбольного сообщества!
Атмосферу делают и две группы наиболее активных фанатов. Одна  традиционно располагается за воротами, а другая облюбовала для себя 20-й сектор. Именно оттуда громче всего слышны непрерывный барабанный бой и кричалки фанатов.
Перед болельщиками выступают артисты и аниматоры, фристайлеры показывают чудеса футбольной техники.
Много детей приходит на стадион со своими родителями – и для них тоже есть культурная программа. 
Несмотря на то, что большинство матчей проходит в будние дни, количество зрителей растет - Уфа постепенно привыкает к большому футболу, которого была лишена многие годы. Об этом свидетельствует и динамика роста цен на билеты. К примеру, на матчи Премьер-лиги они колеблются от 200 до 600 рублей, а на ответную игру с «Рейнджерс» их стоимость выросла и составила диапазон от 500 до 2000.
В то же время нельзя не отметить и определенные трудности в освещении матчей. В этом году трансляция игр Премьер-лиги эмигрировала на платный телеканал «Матч-Премьер», что вызвало определенный ропот в среде фанатов футбола. Ведь не каждый может присутствовать на игре лично. К тому же и транспортная связность центра города и стадиона «Нефтяник» оставляет желать лучшего – слишком мало маршрутов идут в этом направлении.
В последнее время возникли разговоры о строительстве более современного стадиона. Говорят, что он должен быть не слишком большим, на 15-20 тысяч зрителей, но быть чисто футбольным и более комфортным для зрителей.
Сейчас выбирают место для новой арены: она расположится либо сразу за Затонским мостом, либо по дороге в аэропорт в районе торговых комплексов. Возможно и возведение стадиона на Уфимском полуострове. Но все это будет возможным лишь в том случае, если команда сможет выдержать напряженный календарь игр и не сорвется с достигнутых ею вершин.

Марат ЛУТФРАХМАНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг