ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Роддом на Кольцевой


В этом году роддом №3 отмечает 60-летие со дня основания. И мы решили провести в его стенах один день.


Приемный покой. «Скорая» только что доставила будущую маму. Пациентку встречает бригада опытных специалистов. Вид бледнеющей на глазах женщины говорит сам за себя. Из сопроводительных документов выясняется: срок беременности 35-36 недель. Подозрение на отслойку плаценты, а это значит, что жизни матери и будущего ребенка в опасности. Так начался день в роддоме №3.

8.15
На каталке пациентку поднимают на второй этаж. К операционной один за другим стягиваются хирурги, анестезиологи, неонатологи. Обработка рук занимает несколько минут, короткий консилиум - и врачи приступают к работе. Для заведующего акушерским отделением Рафаила Хайбрахманова, анестезиолога-реаниматолога Евгения Кукушкина, акушера-гинеколога Юрия Парфирьева операционный стол - место работы. С момента поступления пациентки в роддом и начала операции прошло 15 минут. Разрез скальпелем по низу выпуклого живота, врачи склоняются над столом. Проходит две-три минуты, а долгожданного крика пока нет. Акушерка забирает ребенка и несет в смежную комнату, где все готово к приему малыша. Маленькое тельце, свернутое в клубочек, неподвижно. Младенцу прочищают дыхательные пути, и тут же раздается слабый писк - задышал. Девочку взвешивают, обтирают. Вес 2370 граммов. Не так уж мало для недоношенной! 
- Девчонки живучие, все будет хорошо,- оптимистично настроена заместитель главного врача Татьяна Владимирова. - И у мамы дела неплохие - сохранили матку, а самое главное - жизнь. 

12.45
Роддом - удивительное место. Жизнь кипит здесь, невзирая на время суток. Пока в родильном отделении очередная мама выполняет указания акушерки, а в операционной идут приготовления к следующему кесареву, наступает время обеда. 
В приемное отделение поступила новая пациентка. Марина из Нефтекамска: местный городской роддом закрыт на ремонт. О 3-м прочитала в Интернете, да и знакомая здесь рожала, отзывы хорошие. Поэтому решила, что ее девочка должна появиться именно здесь. 
- Бывает, что в сутки принимаем до 50 женщин. Иногда и консультации прямо здесь проводим, приглашаем специалистов. И некоторых возвращаем домой после осмотра - тревога была ложной, - заведующей приемным отделением Эльвире Шарифяновой и присесть некогда. В этой круговерти нельзя упустить тех, кто нуждается в немедленном вмешательстве медиков.

14.00 
Палата в отделении патологии беременных. Шесть молодых женщин в разноцветных халатах. Объясняют: в зеленых - те, кто еще не родил («недозрел» - шутят), а в розовых - кто уже разрешился или кому вскоре на роды. 
 - Скорее бы уже, хочу сама родить, а не через кесарево, - 24-летняя Виолетта перехаживает срок. - Все вытерплю ради сыночка.
 Ее сверстнице Кате вскоре на операцию: неправильное предлежание, ребенок идет ножками:
 - Мне все объяснили, как себя вести, каковы последствия, так что нормально будет.
По соседству комната, в которую мечтают попасть: здесь новорожденных переодевают в домашнее, и малыш вместе с мамой отправляется в новую жизнь. Через несколько дней и наши героини откроют заветную дверь, где их будут ждать родственники и друзья. Произойдет все как задумано: фотографии, шарики, цветы, поцелуи и поздравления. 

18.30
Родовая встретила на удивление спокойной обстановкой. Каждый занят своим делом: женщины рожают, врачи-акушеры помогают. Схватки могут длиться не один час, пока природа-мать не подскажет: пора. Тогда наступает момент истины, и в дело вступают специалисты. Под дружные подбадривания врача и акушерки своим криком оповестила появление на свет девочка. Одним из первых новорожденную берет на руки неонатолог Алсу Хаматшина: бесстрашно «крутит-вертит» только что преодолевшую путь на свет божий малышку, оценивает ее состояние.
А вот 24-летняя Айгуль, опутанная проводами аппарата кардиотокографии, непрерывно регистрирующего сердцебиение плода и тонус матки женщины, - в ожидании начала процесса. Схватки накатывают, но боль терпимая. 
- За предыдущие сутки родились 20 детей. И так каждый день - новые люди, высокие эмоции, - заведующий родовым отделением Альберт Савин молод, но за плечами семь лет практики на селе.
(Позже стало известно: за сутки в роддоме появились 28 детей!)

19.20 
В отделении реанимации и интенсивной терапии тишина нарушается лишь слабо попискивающими приборами.
- Это открытая реанимационная система для выхаживания тяжелых малышей, где поддерживается оптимальный температурный режим, важно, чтобы новорожденный не перегревался и не переохлаждался, - заведующий отделением Рустем Аюпов показывает «колыбельку», в которой мальчик со слабыми легкими. - Ребенку помогают дышать. А в этих двух кувезах «дозревают» недоношенные. 
На круглосуточном посту медсестра Гульнара Садыкова, трудовой стаж 32 года. Она ухаживает за новорожденными, выполняя всех назначения врачей. Сегодня здесь трое малышей, но реанимационная может принять шестерых.
- Мы оказываем высокотехнологичную помощь. По нашему мнению, она необходима пяти процентам новорожденных, - считает Рустем Шамильевич. - Правильная неонатологическая помощь экономит материальные расходы: здоровый ребенок не нуждается в излишних лекарствах и процедурах. 

20.00
В этой палате малыши скучают в одиночестве. «Кесарята» ожидают своих мамочек, пока те не придут в себя в реанимации. Благостную тишину нарушает лишь рев новенькой, сообщающей о своем недовольстве: не нравятся гигиенические процедуры. Врачи улыбаются: пусть покричит, легкие воздухом наполнит. 
В коридоре мается мужчина. Хоть уже и третий ребенок, но Андрей волнуется: жене сделали кесарево.
 - Второго сына здесь рожали, вот сегодня еще одного. Замечательный, отличный роддом, - заверил теперь уже многодетный папа.

 22.20
В послеродовых не спят. Умиротворение, тихая радость словно растворены в воздухе. Вчера у Анжелики появилась крепенькая Катя. Мама благодарна дежурному хирургу Винеру Айратовичу Сафину - все прошло удачно, благодаря его легкой руке мама уже на ногах, глаз не спускает с доченьки. Через два-три дня домой. Отдельно хочется сказать о самих палатах. В каждой есть умывальник, холодильник, рециркулятор - устройство для обеззараживания воздуха, которое можно включать в присутствии людей, диспенсеры с антибактериальной жидкостью. Установлены они и на входе в каждое отделение для дезинфекции рук. 

P.S.
Это был один из дней в роддоме №3. Обычный и необычный одновременно. Специалисты и персонал всегда готовы к экстренным ситуациям, но все-таки каждая история - особенная, не похожая уже тем, что здесь и сейчас решается судьба человека. 
…Прошло несколько дней после той экстренной операции, и мы снова встретились со Светланой.
- Я же сама медик, фельдшер. Поэтому в полной мере осознавала возможные последствия, - она еле сдерживает слезы радости. - Все произошло совершенно неожиданно. Утром вышла из душа, вдруг будто ударили, открылось кровотечение. Родственница вызвала «скорую». Я благодарна всем медикам роддома, хирургам. Спасибо им за жизнь!

Главный врач роддома №3 Зухра Гурова:
- Обеспечение безопасного материнства и рождение здорового ребенка сегодня имеют стратегическое значение в решении демографических проблем. Мы боремся за каждого. Введение системы сертификатов в этом смысле - хороший стимул для оказания качественной медицинской помощи. Наш коллектив заинтересован в том, чтобы женщины выбирали роддом №3. Новые стандарты диктует и ВОЗ, одна из главных задач - выхаживание маловесных детей. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Мы стали выхаживать таких крошек с 2010 года. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения живорожденными считаются дети с 20-28 недель, от 500 граммов. Чтобы адаптировать их к жизни, у нас есть все необходимое. Роженицам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по акушерству и неонатологии в стационарных условиях. Мы работаем в соответствии с принципами ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

Саша БЕЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг