ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Передайте всему миру приглашение в Уфу»


С такими словами президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства Филипп Боссан обратился к руководителям национальных секций СИОФФ во время Всемирного конгресса, который прошел в Уфе с 15 по 25 сентября.

11 дней делегаты из
60 стран оценивали гостеприимство жителей Башкортостана, 
а также готовность площадок 
региона к Фольклориаде-2020. 
- Первый раз в Уфу я прилетел два года назад подписывать соглашение о проведении Фольклориады, - говорит Боссан. - Несмотря на то, что нынешний визит является вторым, чувствую себя как дома. Мы существуем  для налаживания культурных связей между странами. Кроме того, тесно сотрудничаем с ЮНЕСКО. Ежегодно проводим более 400 фестивалей, в которых участвуют около 80 тысяч молодых людей. 
Напомним, через два года Башкортостан примет крупнейший международный фестиваль традиционных культур, который продлится две недели. В этом масштабном событии задействована не только Уфа, но и вся республика, которую мы разобьем на десять зон. На каждую из них придется по 6-7 коллективов. Открытие фестиваля пройдет на ипподроме, а закрытие – на «Уфа-Арене».
- Мы шире открываем Башкортостан всему миру. У нас проводятся крупные международные, всероссийские конкурсы и фестивали, фольклорные праздники. Формируется современная туристическая инфраструктура, создаются условия для притока туристов, - отметил глава региона Рустэм Хамитов.
Рустэм Хамитов также провел личную встречу с Филиппом Боссаном, в которой приняли участие члены правительства РБ и представители СИОФФ. Стороны обсудили ход подготовки к Всемирной Фольклориаде.
- Нам очень повезло, что в республике проживают представители более ста национальностей, и мы считаем, что это действительно тот букет, который мы должны беречь. Так получилось, что эта земля всегда была перекрестком между Европой и Азией, между Западом и Востоком и впитала в себя традиции многих народов. Мы стараемся сберечь и развивать то, что нам передали по наследству. Это достояние, которое потерять мы не имеем права, - подчеркнул заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов. 
Культурно-деловая программа для гостей из Азербайджана, Швейцарии, Хорватии, Индонезии, Люксембурга, Канады, Индии, Финляндии, Коста-Рики, Франции, Японии, Румынии, Италии, США, Словении, Китая и других стран оказалась насыщенной. В один из первых дней участники конгресса посетили уфимский Городской Дворец культуры, где состоялась встреча с представителями городской администрации и Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас».
- Уфа - уникальное культурное пространство, в основе которого – историческое и национальное наследие. Его визитной карточкой является Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» - участник различных конкурсов, который постоянно пополняет свой репертуар новыми вокальными и хореографическими композициями. Сегодня он готовится к выступлению на Всемирной Фольклориаде 2020 года, - отметил заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов. 
На сцене «Мирас» представил гостям программу, в которую вошли лучшие номера коллектива – вокально-хореографическая композиция башкирский танец «Йыуаса», русский танец «Сибирь», турецкий «Силивке», аргентинский «Маламбо». Мелодии и музыкальные композиции на национальных башкирских инструментах курае исполнили Юнир Сагинбаев и Венера Юлгильдина, кыл-кубызе - Залия Ганиатулина.
В рамках культурной программы гости также посетили Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, концерт Национального оркестра народных инструментов и этно-рок-группы «Аргымак».
Официальная делегация (вице-президент CIOFF по делам культуры Алехандро Камачо Гонсалес, заместитель директора ГРДНТ имени Поленова Андрей Беляев, члены комитета по Фольклориаде Сьюзан Крамер, Кристиан Идальго) в сопровождении генерального директора Республиканского центра народного творчества Артура Алибакова посетила Кармаскалинский, Белорецкий, Бурзянский районы и ознакомилась с местами, подготовленными для фестивальной программы, - сценами, гримерными, залами, выставочными площадками, а также пунктами питания и проживания. 
В рамках Конгресса Национальный оркестр народных инструментов РБ впервые дал концерт в пещере Шульган-таш. Вместе с музыкальным коллективом на необычной сцене выступили председатель Союза кураистов РБ, заслуженный работник культуры РБ Артур Гайсаров - курай, Евгений Чугаев - думбыра, Расим Лугаманов - ударные и ансамбль кураистов НОНИ (руководитель Айрат Карасов).
Одновременно с выступлением музыкантов на такой необычной площадке шли съемки видеоклипа режиссером Айсыуаком Юмагуловым. Работа станет одной из серии сюжетов об исторической и культурной жизни Республики Башкортостан, приуроченной к Всемирной Фольклориаде СИОФФ–2020 г.
Торжественное закрытие Конгресса прошло в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ. Во время которого состоялась передача флага СИОФФ делегации Чили, где в октябре 2019 года пройдет следующий конгресс.  

В рамках Конгресса прошел III Евразийский международный гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества. Участники обсудили вопросы сохранения и развития культур народов мира в условиях глобализации, рассмотрели аспекты реализации стратегии ЮНЕСКО и СИОФФ, а также опыт работы России и зарубежных стран. Состоялась презентация инновационного культурно-гуманитарного проекта по вопросам сотрудничества на большом Евразийском пространстве — «Карты культур народов Евразии». Завершилось мероприятие принятием Уфимской декларации 
III Евразийского гуманитарного форума.  

Министр культуры РБ Амина Шафикова поблагодарила СИОФФ за возможность обмена опытом между странами по сохранению культурного наследия.
- Работа, которая ведется, – колоссальный труд по спасению человечества, так как человека человеком делает именно культура, традиционное искусство, фольклор. Наша с вами задача — сохранить и передать будущему поколению культуру в чистейшем виде, великое наследие, которое дошло до нас из глубины веков. Благодарю каждого из вас и надеюсь, что то время, которое вы провели в Башкортостане, будете вспоминать с теплотой и радостью, - сказала министр.


Текст: Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг