ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Передайте всему миру приглашение в Уфу»


С такими словами президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства Филипп Боссан обратился к руководителям национальных секций СИОФФ во время Всемирного конгресса, который прошел в Уфе с 15 по 25 сентября.

11 дней делегаты из
60 стран оценивали гостеприимство жителей Башкортостана, 
а также готовность площадок 
региона к Фольклориаде-2020. 
- Первый раз в Уфу я прилетел два года назад подписывать соглашение о проведении Фольклориады, - говорит Боссан. - Несмотря на то, что нынешний визит является вторым, чувствую себя как дома. Мы существуем  для налаживания культурных связей между странами. Кроме того, тесно сотрудничаем с ЮНЕСКО. Ежегодно проводим более 400 фестивалей, в которых участвуют около 80 тысяч молодых людей. 
Напомним, через два года Башкортостан примет крупнейший международный фестиваль традиционных культур, который продлится две недели. В этом масштабном событии задействована не только Уфа, но и вся республика, которую мы разобьем на десять зон. На каждую из них придется по 6-7 коллективов. Открытие фестиваля пройдет на ипподроме, а закрытие – на «Уфа-Арене».
- Мы шире открываем Башкортостан всему миру. У нас проводятся крупные международные, всероссийские конкурсы и фестивали, фольклорные праздники. Формируется современная туристическая инфраструктура, создаются условия для притока туристов, - отметил глава региона Рустэм Хамитов.
Рустэм Хамитов также провел личную встречу с Филиппом Боссаном, в которой приняли участие члены правительства РБ и представители СИОФФ. Стороны обсудили ход подготовки к Всемирной Фольклориаде.
- Нам очень повезло, что в республике проживают представители более ста национальностей, и мы считаем, что это действительно тот букет, который мы должны беречь. Так получилось, что эта земля всегда была перекрестком между Европой и Азией, между Западом и Востоком и впитала в себя традиции многих народов. Мы стараемся сберечь и развивать то, что нам передали по наследству. Это достояние, которое потерять мы не имеем права, - подчеркнул заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов. 
Культурно-деловая программа для гостей из Азербайджана, Швейцарии, Хорватии, Индонезии, Люксембурга, Канады, Индии, Финляндии, Коста-Рики, Франции, Японии, Румынии, Италии, США, Словении, Китая и других стран оказалась насыщенной. В один из первых дней участники конгресса посетили уфимский Городской Дворец культуры, где состоялась встреча с представителями городской администрации и Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас».
- Уфа - уникальное культурное пространство, в основе которого – историческое и национальное наследие. Его визитной карточкой является Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» - участник различных конкурсов, который постоянно пополняет свой репертуар новыми вокальными и хореографическими композициями. Сегодня он готовится к выступлению на Всемирной Фольклориаде 2020 года, - отметил заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов. 
На сцене «Мирас» представил гостям программу, в которую вошли лучшие номера коллектива – вокально-хореографическая композиция башкирский танец «Йыуаса», русский танец «Сибирь», турецкий «Силивке», аргентинский «Маламбо». Мелодии и музыкальные композиции на национальных башкирских инструментах курае исполнили Юнир Сагинбаев и Венера Юлгильдина, кыл-кубызе - Залия Ганиатулина.
В рамках культурной программы гости также посетили Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, концерт Национального оркестра народных инструментов и этно-рок-группы «Аргымак».
Официальная делегация (вице-президент CIOFF по делам культуры Алехандро Камачо Гонсалес, заместитель директора ГРДНТ имени Поленова Андрей Беляев, члены комитета по Фольклориаде Сьюзан Крамер, Кристиан Идальго) в сопровождении генерального директора Республиканского центра народного творчества Артура Алибакова посетила Кармаскалинский, Белорецкий, Бурзянский районы и ознакомилась с местами, подготовленными для фестивальной программы, - сценами, гримерными, залами, выставочными площадками, а также пунктами питания и проживания. 
В рамках Конгресса Национальный оркестр народных инструментов РБ впервые дал концерт в пещере Шульган-таш. Вместе с музыкальным коллективом на необычной сцене выступили председатель Союза кураистов РБ, заслуженный работник культуры РБ Артур Гайсаров - курай, Евгений Чугаев - думбыра, Расим Лугаманов - ударные и ансамбль кураистов НОНИ (руководитель Айрат Карасов).
Одновременно с выступлением музыкантов на такой необычной площадке шли съемки видеоклипа режиссером Айсыуаком Юмагуловым. Работа станет одной из серии сюжетов об исторической и культурной жизни Республики Башкортостан, приуроченной к Всемирной Фольклориаде СИОФФ–2020 г.
Торжественное закрытие Конгресса прошло в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ. Во время которого состоялась передача флага СИОФФ делегации Чили, где в октябре 2019 года пройдет следующий конгресс.  

В рамках Конгресса прошел III Евразийский международный гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества. Участники обсудили вопросы сохранения и развития культур народов мира в условиях глобализации, рассмотрели аспекты реализации стратегии ЮНЕСКО и СИОФФ, а также опыт работы России и зарубежных стран. Состоялась презентация инновационного культурно-гуманитарного проекта по вопросам сотрудничества на большом Евразийском пространстве — «Карты культур народов Евразии». Завершилось мероприятие принятием Уфимской декларации 
III Евразийского гуманитарного форума.  

Министр культуры РБ Амина Шафикова поблагодарила СИОФФ за возможность обмена опытом между странами по сохранению культурного наследия.
- Работа, которая ведется, – колоссальный труд по спасению человечества, так как человека человеком делает именно культура, традиционное искусство, фольклор. Наша с вами задача — сохранить и передать будущему поколению культуру в чистейшем виде, великое наследие, которое дошло до нас из глубины веков. Благодарю каждого из вас и надеюсь, что то время, которое вы провели в Башкортостане, будете вспоминать с теплотой и радостью, - сказала министр.


Текст: Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг