ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Самый искусный МАГ


В современном мире понятие безопасности в мегаполисе давно уже вышло за пределы привычных определений, став по-настоящему комплексным фактором. Именно об этом и состоялся разговор представителей Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в рамках XXVI сессии, прошедшей в Уфе.

Наша столица была далеко не случайно выбрана в качестве дискуссионной площадки. Во-первых, Уфа уже четыре года подряд признается самым безопасным городом в Приволжском федеральном округе. Во-вторых, именно в силу комплексного решения проблемы в ней функционирует единая система безопасности, которая включает в себя не только видеонаблюдение, но и обработку звонков горожан в Едином диспетчерском центре. Стоит упомянуть и стоящий на страже правопорядка городской Центр общественной безопасности. И, наконец, в-третьих, мэр Уфы Ирек Ялалов является президентом МАГ. Кстати, поэтому именно он озвучил на первом же заседании правления те стратегические задачи, поставленные сегодня перед организацией, а также отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности МАГ является экспертная деятельность по вопросам устойчивого развития городов, агломераций, регионов.
В этом году Ассамблее крупных городов исполняется 20 лет, она организовалась в достаточно сложное время, когда весь мир был погружен в экономический кризис, а Россия находилась в ситуации дефолта. Тогда горизонтальная интеграция крупных муниципалитетов помогла выстоять против столь тревожных вызовов. Сегодня МАГ объединяет 87 городов из девяти стран СНГ. 
- У нас существуют неплохие информационные инструменты, которыми МАГ дает возможность пользоваться, - рассказывает исполнительный вице-президент, генеральный директор МАГ Владимир Селиванов. - На электронном Портале в разделе «Библиотека Городских Практик» размещены около 2500 городских практик, а также Инвестиционные паспорта 46 городов - членов Ассамблеи. Также неплохим подспорьем является регулярно проводимый нами форум «Мегаполис XXI век». Ну и, кроме того, в Ассамблее присутствует и инвестиционный потенциал. 
Безопасность и ширина улиц. Именно так: и слишком широкие, и слишком узкие улицы становятся в мегаполисах источниками дополнительной опасности. Об этом упомянула на первом пленарном заседании наша землячка, а в настоящее время руководитель Программы ООН-Хабитат в РФ Татьяна Хабарова:
- Если еще 20 лет назад на урбанизацию смотрели как на проблему, с которой надо что-то делать, то сегодня установилось мнение, что она может быть для человека благом. Правда, при определенных условиях: при качественном городском планировании, сбалансированном законодательстве и при динамично развивающейся экономике. И существует понимание того, что без выполнения этих условий невозможно обеспечение настоящей безопасности в городской среде. Безусловно, это очень сложный феномен, напрямую увязанный с городским планированием. 
Предложенные на сессии МАГа уфимские муниципальные практики вызвали неподдельный интерес у ее участников. Так мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что наш опыт будет полезен при проведении в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. А одни из успешных практик, которые он хотел бы увидеть в своем городе-миллионнике, - платные парковки и удобные транспортные развязки.
Чтобы гости не считали уфимский проект «маниловщиной», их вывезли на экскурсию по столице Башкортостана. И первым на их маршруте стал жилой комплекс «Четыре сезона», который вместе с «IDEL Tower» составляет единый архитектурный ансамбль, ставший доминантой в северной части проспекта Октября. 
- Как здесь хорошо дышится! - удивлялись гости. - Скажите, а грибы здесь растут? А как вам удалось вырастить такой сквер непосредственно рядом с будущим строительством? - засыпали они вопросами директора застройщика «Четыре сезона-ЖСИ» Руслана Гадиева. И были приятно удивлены, что лес здесь был задолго до застройки проспекта. Ну и, конечно, все участники экскурсии погладили скульптурку задорной белки с орешком в лапах.
А чтобы закрепить впечатление, следующим пунктом экскурсии стал парк имени Ивана Якутова, в котором участники смогли насладиться стрельбой из лука, послушать игру на аутентичных народных инструментах и даже попробовать настоящий кумыс в уникальном этнопроекте «Городок юрт».
- Я уже третий раз в этом замечательном городе. Уфа меняется в лучшую сторону, развивается. Она незаметно начала конкурировать с другими городами-миллионниками и теперь уже уверенно входит в пятерку самых красивых городов России, - поделился впечатлениями финансовый директор пресс-службы при Союзе журналистов России Юрий Вороненков.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг