ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Самый искусный МАГ


В современном мире понятие безопасности в мегаполисе давно уже вышло за пределы привычных определений, став по-настоящему комплексным фактором. Именно об этом и состоялся разговор представителей Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в рамках XXVI сессии, прошедшей в Уфе.

Наша столица была далеко не случайно выбрана в качестве дискуссионной площадки. Во-первых, Уфа уже четыре года подряд признается самым безопасным городом в Приволжском федеральном округе. Во-вторых, именно в силу комплексного решения проблемы в ней функционирует единая система безопасности, которая включает в себя не только видеонаблюдение, но и обработку звонков горожан в Едином диспетчерском центре. Стоит упомянуть и стоящий на страже правопорядка городской Центр общественной безопасности. И, наконец, в-третьих, мэр Уфы Ирек Ялалов является президентом МАГ. Кстати, поэтому именно он озвучил на первом же заседании правления те стратегические задачи, поставленные сегодня перед организацией, а также отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности МАГ является экспертная деятельность по вопросам устойчивого развития городов, агломераций, регионов.
В этом году Ассамблее крупных городов исполняется 20 лет, она организовалась в достаточно сложное время, когда весь мир был погружен в экономический кризис, а Россия находилась в ситуации дефолта. Тогда горизонтальная интеграция крупных муниципалитетов помогла выстоять против столь тревожных вызовов. Сегодня МАГ объединяет 87 городов из девяти стран СНГ. 
- У нас существуют неплохие информационные инструменты, которыми МАГ дает возможность пользоваться, - рассказывает исполнительный вице-президент, генеральный директор МАГ Владимир Селиванов. - На электронном Портале в разделе «Библиотека Городских Практик» размещены около 2500 городских практик, а также Инвестиционные паспорта 46 городов - членов Ассамблеи. Также неплохим подспорьем является регулярно проводимый нами форум «Мегаполис XXI век». Ну и, кроме того, в Ассамблее присутствует и инвестиционный потенциал. 
Безопасность и ширина улиц. Именно так: и слишком широкие, и слишком узкие улицы становятся в мегаполисах источниками дополнительной опасности. Об этом упомянула на первом пленарном заседании наша землячка, а в настоящее время руководитель Программы ООН-Хабитат в РФ Татьяна Хабарова:
- Если еще 20 лет назад на урбанизацию смотрели как на проблему, с которой надо что-то делать, то сегодня установилось мнение, что она может быть для человека благом. Правда, при определенных условиях: при качественном городском планировании, сбалансированном законодательстве и при динамично развивающейся экономике. И существует понимание того, что без выполнения этих условий невозможно обеспечение настоящей безопасности в городской среде. Безусловно, это очень сложный феномен, напрямую увязанный с городским планированием. 
Предложенные на сессии МАГа уфимские муниципальные практики вызвали неподдельный интерес у ее участников. Так мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что наш опыт будет полезен при проведении в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. А одни из успешных практик, которые он хотел бы увидеть в своем городе-миллионнике, - платные парковки и удобные транспортные развязки.
Чтобы гости не считали уфимский проект «маниловщиной», их вывезли на экскурсию по столице Башкортостана. И первым на их маршруте стал жилой комплекс «Четыре сезона», который вместе с «IDEL Tower» составляет единый архитектурный ансамбль, ставший доминантой в северной части проспекта Октября. 
- Как здесь хорошо дышится! - удивлялись гости. - Скажите, а грибы здесь растут? А как вам удалось вырастить такой сквер непосредственно рядом с будущим строительством? - засыпали они вопросами директора застройщика «Четыре сезона-ЖСИ» Руслана Гадиева. И были приятно удивлены, что лес здесь был задолго до застройки проспекта. Ну и, конечно, все участники экскурсии погладили скульптурку задорной белки с орешком в лапах.
А чтобы закрепить впечатление, следующим пунктом экскурсии стал парк имени Ивана Якутова, в котором участники смогли насладиться стрельбой из лука, послушать игру на аутентичных народных инструментах и даже попробовать настоящий кумыс в уникальном этнопроекте «Городок юрт».
- Я уже третий раз в этом замечательном городе. Уфа меняется в лучшую сторону, развивается. Она незаметно начала конкурировать с другими городами-миллионниками и теперь уже уверенно входит в пятерку самых красивых городов России, - поделился впечатлениями финансовый директор пресс-службы при Союзе журналистов России Юрий Вороненков.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг