ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Аграрная экономика


Завершая уборочную страду, многие аграрии наверняка вспоминают прошлый год с его рекордными урожаями, которые вместо прибыли привели к затовариванию рынка, падению цен и многомиллиардным убыткам крестьянских хозяйств. Не случайно региональный Минсельхоз целенаправленно в последние годы стимулирует посадку так называемых высокомаржинальных культур, способных обеспечить стабильный доход при сезонных колебаниях продовольственного рынка. Увеличению рентабельности аграрного сектора и сглаживанию последствий неурожаев и перепроизводства способствуют оптимизация отрасли, развитие индустрии глубокой переработки, особенно молочной продукции, и увеличение экспорта, что, прежде всего, актуально для производителей башкирского меда. 

Впрошлом году в Башкортостане был получен рекордный урожай зерна - 3,78 миллиона тонн (плюс 14 % к сбору 2016-го) и свеклы - 1,58 миллиона тонн (+17 %). Валовой сбор подсолнечника превысил 220 тысяч тонн. Однако высокие урожаи в нашей республике и большинстве других регионов страны привели к перенасыщению рынка, резкому падению цен и вынудили аграриев продавать урожай ниже себестоимости, неся существенные убытки. 
- Большой объем зерна свалил цены, - отмечал тогда министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - В целом по стране цены низкие, особенно по пшенице. Сколько бы мы ни произвели больше, выручка все равно будет меньше. Да, по валовой продукции мы достигли высоких показателей, но по доходности аграрии получат меньше.
Как поясняют эксперты, из-за перепроизводства цены на зерно в 2017 году по сравнению с 2016-м упали почти вдвое и многие хозяйства вынуждены продавать собранные рекордные урожаи при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, поскольку места для длительного хранения у большинства просто нет. Если в 2016-м стоимость мягкой пшеницы третьего класса составляла 9-10 рублей за килограмм, то прошлой осенью – всего 6. Твердая пшеница подешевела в два раза, на рынке за нее предлагали всего 7 рублей. Цена на пшеницу 5 класса не поднималась выше 4. По оценкам Минсельхоза РБ, из-за снижения цен аграрии республики недополучили около 8 миллиардов рублей, что практически равно стоимости посевной 2018 года. Наибольший ущерб понесли производители зерна - 4,2 млрд руб., сахара – 1,9 и подсолнечника – 1,2. 
Предотвратить такие проблемы в будущем может выращивание высокорентабельных, востребованных рынком культур и уменьшение доли в наибольшей степени подверженных сезонным колебаниям цен.  
- Высокомаржинальные культуры востребованы на внутреннем и внешнем рынках, - отметил Ильшат Фазрахманов. - Если цена на них упадет, направим урожай в животноводство и получим отдачу через молоко и мясо. Наконец, бобовые положительно влияют на состояние почвы.
В региональном Минсельхозе отмечают, что сегодня самыми высокодоходными на рынке являются масличные, прежде всего, рапс, рыжик, лен и горчица. Хороший спрос может иметь нут – особый сорт гороха, популярный в странах Ближнего Востока, к примеру, в Иране, уже закупавшем партии башкирского нута. 
В этом году в республике были увеличены посевы зернобобовых за счет гороха, нута, люпина, которые заняли 81 тысячу гектаров. На 5 % возросла площадь под технические культуры, в основном за счет нетрадиционных масличных – рыжика, ярового рапса, горчицы и льна. Посевы подсолнечника, напротив, сократились на 15 тысяч гектаров. В целом посевы высокомаржинальных культур (рапс, рыжик, лен, нут, сурепка, горчица белая, крамбе и ряд других) в этом году выросли втрое, до 123 тысяч гектаров, что не замедлило дать ощутимый экономический эффект. 
 - Суммарный экономический эффект при уже сложившихся ценах достигает, по скромным подсчетам, 2 миллиардов рублей, - заявил Ильшат Фазрахманов. - Если бы мы на этой площади сеяли зерно, то выручка была бы 2,9 миллиарда рублей. Учитывая, что мы посеяли высокомаржинальные культуры, выручка составит 6,1 миллиарда рублей. По чистой прибыли 2 миллиарда рублей мы уже видим результат. 
Молочное первенство 
Среди регионов России Башкортостан занимает второе место по поголовью коров и производству молока, поэтому молочное животноводство можно смело назвать одним из приоритетов аграрного сектора, который при правильном подходе может приносить селянам хороший доход.  
В сентябре была утверждена комплексная программа «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан» до 2020 и на период до 2030 года. Общий объем ее инвестиций - свыше 60 миллиардов рублей, которые дадут многократную финансовую отдачу. Согласно программе, рост производства молока, пропорциональный рост кормозаготовки и производства молочной продукции обеспечат прямой вклад в экономику региона в размере более 170 миллиардов рублей, а мультипликативный эффект развития смежных отраслей экономики (логистика, торговля, строительство и т.д.) сгенерируют дополнительные 400 млрд руб. валового продукта. Кроме того, предполагается, что увеличение производственных мощностей, повышение доходности сектора, новые рабочие места и рост средней заработной платы в отрасли создадут дополнительную налоговую базу при росте доходов регионального бюджета более чем на 50 млрд руб, федерального - на 80 млрд. Развитие производства, как ожидается, позволит создать более 5 тысяч новых рабочих мест, а существенный рост эффективности труда поднимет среднюю зарплату в секторе до 58 тысяч рублей.
Для достижения этих показателей в отрасли решено провести  качественную перестройку, поскольку инерция роста от эффекта программы «500 ферм» к 2018 году себя исчерпала. При перестройке системы даже имеющиеся ресурсы можно было бы использовать с большей отдачей.
- Сегодня мы имеем 715 тысяч тонн товарного молока в год, а могли бы иметь 1,1 миллиона тонн, - сказал Ильшат Фазрахманов. - Ключевая проблема - разрозненность сектора и большое количество мелких хозяйств, которые, с одной стороны, слабо управляемы регионом, а с другой - сами не имеют ни финансовых, ни кадровых возможностей для интенсивного развития, но несут при этом социальную ответственность.
Программа будет выполняться поэтапно. На первом этапе проведут идентификацию поголовья, создадут сервисную инфраструктуру и модернизируют фермы. За счет снижения сезонности производства Минсельхоз намерен прекратить завоз молока извне и выйти с цельномолочной продукцией за пределы региона. На втором этапе упор будет сделан на структурирование отрасли. Речь идет главным образом о строительстве 20-25 высокотехнологичных индустриальных ферм и модернизации молокопереработки. На третьем этапе планируется завершить обновление поголовья высокопродуктивными животными. Доля племенного поголовья должна быть доведена до 70 %. Модернизация ферм и рост продуктивности скота обеспечат увеличение доходности сельхозорганизаций.
- За весь период реализации программы объем инвестиций по сегодняшним ценам превысит 60 миллиардов рублей, - пояснил Ильшат Фазрахманов. - Комплексный характер программы позволит нам к 2030 году удвоить производство товарного молока и довести объемы до 1,5 миллиона тонн, обеспечить уровень товарности молока – 95 %, увеличить среднюю продуктивность коров до 7400 килограммов в год, а в сельхозорганизациях - до 9000 килограмм. 
Сладкий приоритет 
Производя около 5,5-6 тысяч тонн товарного меда в год, Башкортостан по этому показателю уверенно занимает первое место среди всех регионов страны. Вместе с тем пока башкирские пчеловоды используют лишь малую часть потенциала, который способна дать им природа. По оценкам экспертов Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, потенциальные медовые запасы в Башкирии составляют около 525 тысяч тонн, из них пчелы могут взять 173 тысячи, или 33 процента. То есть мы можем многократно нарастить валовое производство меда. Перспективы башкирского пчеловодства намечены в концепции его развития на период до 2020 года. Согласно этому документу, к расчетному сроку число пчелосемей возрастет до 480 тысяч, или в 1,6 раза, что даст пропорциональное увеличение производства товарного меда до 8,5 тысяч тонн в год. 
Однако реализации этих планов мешает ограниченный внутренний спрос на продукцию пчеловодства. Выходом могут стать поставки на экспорт, которые пока относительно невелики. Препятствием для экспорта является то, что точные европейские лаборатории выявляют в башкирском меде превышение по антибиотикам. С 2015 по 2017 год экспорт упал в два раза, в 2015-м в зарубежные страны было поставлено 103 тонны товарного меда из 6000 т, произведенных в республике, а в 2017-м всего лишь 52 т. Не так давно в Германии из-за обнаружения остаточных следов антибиотиков было уничтожено 600 килограмм башкирского меда, что несет не только экономические, но что не менее важно, имиджевые потери. 
Решение проблемы должно идти в два этапа: сокращение использования антибиотиков в пчеловодстве и налаживание жесткого контроля качества медовой продукции. По первому пункту в Башкортостане удалось взять под контроль движение пчелосемей. В течение следующего года в республике планируют провести их 100-процентную идентификацию. Все ульи пройдут обязательную процедуру чипирования, а новые семьи, ввозимые на территорию региона, будут отправляться на карантин. Это позволит избежать передачи заболеваний от привозных пчел. Кроме того, ведутся переговоры с научно-внедренческим предприятием «БашИнком» – в течение двух лет планируется освоить выпуск новых препаратов, которые производятся на биологической основе без антибиотиков.
Контрольный экспорт 
Наращивание поставок башкирского меда за рубеж связано не только с признанием его вкусовых качеств, но и постоянным контролем экологического состава. Сейчас в мире производится до двух миллионов тонн меда, треть которого приходится на фальсификат. Это заставляет страны-импортеры постоянно усиливать систему контроля. Если до недавнего времени для оценки качества меда существовали лишь такие критерии, как цвет, вкус, влажность, соотношение глюкозы и фруктозы, то сейчас ситуация резко изменилась. При легальной продаже меда в Европу первым критерием оценки его качества будет не внешний вид, вкус или аромат, а отсутствие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ, то есть факторов, характеризующих экологию среды, в которой был получен мед. Сейчас республика активно решает вопрос контроля качества медовой продукции. Лаборатория Управления Россельхознадзора по РБ реконструируется на федеральные средства. В 2018 году на эти цели выделено 86 миллионов рублей, 40 из которых уже получены. Сегодня лаборатория позволяет определить наличие в меде четырех из 60 антибиотиков. Для расширения компетенций учреждению предстоит пройти сложную процедуру аккредитации. 
– Анализ и контроль качества меда – главное условие и требование, если мы хотим экспортировать нашу сладкую продукцию за границу в промышленных объемах, – подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Нужно срочно запускать лабораторию и серьезно работать с нашими производителями в части соблюдения жестких мировых норм, в целом повышения качества меда.
Вместе с тем, по словам экспертов, Башкортостану нужна еще одна республиканская лаборатория, которую планируется открыть на базе Управления ветеринарии РБ. 
Другим серьезным барьером в продвижении меда на внешний рынок становится отсутствие товарной упаковки. Решить эту проблему в республике намерены благодаря развитию кооперации в сфере пчеловодства, которая предполагает совместные закупки оборудования по переработке и упаковке продукции. 
Развитию отрасли и продвижению башкирского меда на внешних рынках, несомненно, будет способствовать Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия», который пройдет в нашей республике в 2021 году. В рамках подготовки к конгрессу обсуждается концепция создания туристического медового комплекса на базе реализуемого историко-культурным музеем-заповедником «Древняя Уфа» проекта «Башкирский аул». Центральным элементом комплекса может стать Дом башкирского меда, наглядно демонстрирующий традиции и современность отрасли в регионе с использованием мультимедийных технологий.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг