ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Дороги в проекте


Постоянный рост автопарка становится одной из главных проблем жизни и развития любого крупного города. В Уфе эта проблема усугубляется большой протяженностью города с севера на юг, расположением большей части жилой застройки на полуострове и большим разбросом спальных и промышленных районов, что в итоге серьезно затрудняет дорожное движение, особенно в вечерние и утренние часы пик. Для изменения ситуации городские власти разрабатывают проекты реконструкции существующих и строительства новых транспортных путей, значительная часть которых будет реализована уже в ближайшие годы.  

№1 
Расположение большей части Уфы на полуострове делает город зависимым от мостов, которые необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии. В этом году был успешно отремонтирован мост 1956 года постройки на выезде из города в сторону аэропорта, однако в очереди на реконструкцию стоят еще два таких объекта. Учитывая текущее техническое состояние мостовых переходов, в соответствии с техрегламентом до конца 2021 года необходимо выполнить капитальный ремонт построенного в 1984-м моста через реку Уфу у поселка Шакша и капремонт так называемого старого Затонского моста 1971 года постройки. Последний несколько лет назад уже проходил капитальный ремонт, в ходе которого для укрепления части опор, стоящих в районе карстовых пустот, в грунт были закачаны сотни тонн специального бетона, однако неизбежный износ 47-летней конструкции требует проведения новых работ. 
В 2019 году будет выполнено обследование мостовых переходов, проектирование и прохождение госэкспертизы проектов в ФАУ «Главгосэкспертиза» в Москве. 
Что касается проектов строительства новых мостов, то для разгрузки затонского направления планируется построить мост в створе улицы Интернациональной, который обеспечит прямой выезд из северной части Уфы в Забелье и далее на федеральную трассу М-7. Протяженность четырехполосного моста составит 1,2 километра, а стоимость реализации проекта, сроки начала которого пока не определены, оценивается в 8,3 миллиарда рублей. 

№2
Повышенную нагрузку испытывают не только мосты, но и подъездные пути, особенно на южном выезде из Уфы. Увеличение транспортного потока, связанного с вводом в эксплуатацию моста в районе Каменной переправы, а также массовая многоэтажная застройка микрорайонов Южный, Колгуевский, Кузнецовский Затон привели к исчерпанию пропускной способности улицы Пугачева. На данном участке ежедневно наблюдаются затруднения движения транспорта. Кроме того, объем нового жилого строительства в микрорайоне Кузнецовский Затон в ближайшие годы составит 450 тысяч квадратных метров. В этой связи принято решение в срок до 2023 года обеспечить поэтапное выполнение работ по проектированию, реконструкции, строительству транспортного коридора улица Заки Валиди – Пугачева – Генерала Рыленко. 
Для доведения улицы Пугачева до нормативов магистральной улицы общегородского значения необходима ее реконструкция. К работе на участке от Армавирской до Бельской протяженностью 1,4 километра планируется приступить уже в 2019 году. После реконструкции улица Пугачева станет четырехполосной с разделительной полосой и местными проездами с обеих сторон. 
Помимо собственно расширения ширины проезжих частей, необходима реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Для повышения пропускной способности проектом предусмотрено расширение путепровода до 6 полос с организацией переходно-скоростных полос для левоповоротных съездов, строительство дополнительных полос движения на проспекте Салавата Юлаева, отгороженных от основной проезжей части, и максимально возможное изменение конфигурации съездов с учетом нормативных требований. Данный проект уже разработан и готов к реализации, стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 808 миллионов рублей. 
Будет пересмотрена и организация движения у Монумента Дружбы. Проектом планировки данной территории в перспективе предусматривается строительство путепровода в створе улицы Сочинской для разделения транспортных потоков. Однако на сегодняшний день рассматривается организация движения в одном уровне, при этом уже спроектирован подземный пешеходный переход через Сочинскую от Монумента Дружбы с выходом на строящуюся набережную, что позволит ликвидировать светофор у автобусной остановки. Проект подземного перехода готов к реализации, стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 142 миллиона рублей. 

№3 
Строительство проспекта Салавата Юлаева стало настоящим спасением для Уфы, которая без него могла бы встать в многокилометровых пробках. Однако проект был реализован не в полной мере. Магистраль кончается на въезде в Сипайлово, и ее необходимо продлить. 
Администрация города ведет работу по продолжению проспекта Салавата Юлаева на участке от улицы Жукова до Сельской Богородской, что обеспечит связь центра Уфы и северной промзоны. Проектом предусмотрено продолжение проспекта Салавата Юлаева протяженностью трассы 4,9 км с устройством транспортных развязок в двух уровнях на пересечении с улицами Баязита Бикбая, Ватутина и Сельской Богородской. В целях поэтапного строительства объект разделен на пусковые комплексы. 
Общая стоимость проекта от улицы Жукова до Сельской Богородской составляет 12,9 миллиарда рублей, при этом выполнение строительно-монтажных работ по первому пусковому комплексу (транспортная развязка на пересечении с улицей Баязита Бикбая стоимостью 1,2 миллиарда рублей) включено в проект программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации в период 2022-2024 годов. 

№4 
Улица Комсомольская выступает дублером проспекта Октября на его самом перегруженном участке – от Аграрного университета до остановки «Спортивная», однако эта магистраль имеет недостаточную на сегодняшний день пропускную способность из-за узости проезжей части. Для возможности расширения улицы Комсомольской была демонтирована идущая вдоль проезжей части высоковольтная линия электропередачи, но работы так и не начались. Вскоре ситуация может измениться. С 2017 года на территории Уфы успешно реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» по направлению «ремонт улично-дорожной сети». При этом с 2019 года начинается реализация капиталоемких мероприятий указанной программы, в рамках которых запланировано приступить к реконструкции улиц Комсомольской и 8 Марта на участке от улицы 50-летия Октября до Лесотехникума. Предварительная защита программы в Росавтодоре состоится осенью этого года. 

№5 
Для создания подъездных путей к Восточному выезду от проспекта Салавата Юлаева до федеральной трассы М-5, будет выполнена корректировка проекта «Реконструкция улицы Галле на участке Комсомольской до проспекта Салавата Юлаева». Проект, утвержденный в 2007 году, реализован не был. Сегодня с учетом текущей градостроительной ситуации необходимо осуществить корректировку проекта, в рамках которой будет проведена оптимизация ранее принятых проектных решений, сократится полоса отвода и объемы сноса. Кроме того, в рамках корректировки будет учтена увязка новых подъездных путей с проектом Восточного выезда (обследование существующей недостроенной развязки, реконструкция ее при необходимости, участок сопряжения до границы работ по тоннелю).
Выполнение работ предусмотрено приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги». Таким образом, будет выполнена интеграция Восточного выезда, строительство которого осуществляется в рамках концессионного соглашения с правительством РБ, с транспортной системой города. 

№6 
В связи с активным развитием индивидуального жилого строительства на территории Октябрьского района Уфы (населенные пункты Зинино, Нагаево) и Иглинского района РБ (Акбердино, Кармалы, Шипово, Блохино, Охлебинино и др.) движение на расположенном по пути к указанным населенным пунктам регулируемом железнодорожном переезде часто бывает затруднено - в часы пик время ожидания проезда составляет 50-60 минут. Кроме того, на этом участке зафиксированы неоднократные аварийные ситуации. По данному вопросу в администрацию города поступают многочисленные обращения граждан.
31 июля 2018 года на заседании Экспертного совета по дорожному хозяйству Республики Башкортостан было принято решение о выделении финансирования бюджету Уфы на выполнение проектных работ по объекту «Строительство транспортной развязки в населенном пункте Зинино» в период 2018-2019 годов с выходом на выполнение строительно-монтажных работ в 2019-2021 годах.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг