ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Топить по-новому


Отопительный сезон становится настоящим испытанием для всей коммунальной системы, особенно котельных, обеспечивающих основные потребности жилых домов и социальных объектов Уфы. Большая часть установленных в них котлов была произведена еще в советские годы, а программа по их замене дает очень хороший эффект в плане экономичности, повышения производительности и надежности работы. 

Технический прогресс в сфере городского теплоснабжения особенно заметен в котельной №24 по улице Менделеева, обслуживаемой МУП «Уфимские инженерные сети». Два котла, установленные в 1972 и 1981 годах, соседствуют с новым, который будет пущен в работу в этот отопительный сезон. Первое, что бросается в глаза, – разница в форме и размерах. Новое оборудование значительно компактнее старого, и если котлы советского производства снаружи выложены огнеупорным кирпичом и чем-то напоминают деревенские печи, то современный представляет собой компактный стальной цилиндр. Но главное отличие заключается в системе управления – на смену многочисленным вентилям, задвижкам, датчикам и манометрам пришел электронный пульт с жидкокристаллическим дисплеем и клавишами управления. 
- Два установленных в котельной старых котла имеют мощность по 8 гигакалорий, а новый один выдает сразу 20, при этом он экономичнее на 70 процентов, - поясняет начальник участка Кировского УИС Олег Мальков. – Таких показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря компьютерной системе управления, которая просчитывает объемы подачи газа и воздуха для оптимального процесса горения. В старых топках часть топлива, если можно так выразиться, просто улетает в трубу, поскольку для управления работой котла используются только глаза и руки оператора, которые не могут сравниться с компьютером, способным максимально эффективно расходовать газ. При этом особых сложностей с управлением новым котлом у операторов нет: опытные специалисты берут инструкцию и идут работать, осваивая все тонкости буквально за несколько смен. Обслуживание и ремонт теплогенерирующих установок УИС будет производить своими силами. Что касается уменьшения размеров нового котельного оборудования, то оно стало возможным в основном благодаря применению специальных теплоизоляционных материалов вместо огнеупорного кирпича. 
В отопительный сезон старые котлы котельной №24 отключат, а снабжение потребителей будет обеспечивать только новый. 
Котельная экономика 
Если взглянуть на систему городского теплоснабжения в целом, то ее основной проблемой является сильный износ и низкая экономическая эффективность, ведь большая часть оборудования была установлена еще в советские годы. 
- Одной из проблем систем производства тепловой энергии на сегодня является высокая степень износа основного оборудования – котлов и неэффективность большого количества теплоисточников, - пояснил генеральный директор МУП УИС Максим Петров. - Для развития систем производства тепла на нашем предприятии в период с 2012 по 2017 год было заменено 19 котлов (10,5 % от общего числа на балансе), проведены капитальный ремонт 27 котлов и диспетчеризация 24 котельных (41 % от общего числа), выведены из эксплуатации 3 малых котельных и одна средняя котельная переведена в резерв. И эта работа будет продолжена. 
По словам экспертов, приоритетом развития централизованного теплоснабжения Уфы должен стать вывод из эксплуатации экономически неэффективной генерации, прежде всего, устаревших малых и средних котельных, вырабатывающих тепло с высокой себестоимостью, которая часто оказывается выше действующих тарифов. По данным УИС, озвученным на прошлогоднем Российском энергетическом форуме, при тарифе на тепло 1677 рублей за гигакалорию, себестоимость ее производства в котельных мощностью до 1 гигакалории в час составляет около 3 тысяч рублей, от 1 до 5 Гкал/ч – около 2900 рублей. Работа котельных мощностью от 5 до 100 Гкал/ч в целом укладывается в тарифные рамки. Лучшие экономические показатели имеют котельные мощностью свыше 100 Гкал/ч, где себестоимость выработки одной гигакалории составляет всего около 900-800 рублей. К сожалению, система уфимской тепловой генерации, основа которой была создана еще в советские годы, когда об экономике никто особо не думал, состоит в основном из объектов небольшой мощности, что плохо влияет на показатели себестоимости. Так, 14 котельных Уфимских инженерных сетей имеют мощность до 1 гигакалории в час, 21 - от 1 до 5 Гкал/ч, 20 - от 5 до 100 Гкал/ч и лишь 3 - свыше 100 Гкал/ч. В результате 56 % котельных УИСа вырабатывают тепло, себестоимость которого ниже действующих тарифов. 
Решением вопроса может стать оптимизация и модернизация генерирующих мощностей. Как показывают расчеты, модернизация устаревших котельных позволяет значительно поднять их экономическую эффективность и имеет относительно небольшие сроки окупаемости. К примеру, модернизация котельной №27 по улице Менделеева, включающая в себя установку оборудования когенерации, деаэрации и утилизации дымовых газов, требует 76 миллионов рублей инвестиций, а их экономический эффект составит 30 миллионов рублей в год. Аналогичные мероприятия в котельной №1 по улице Центральной обойдутся в 59 миллионов рублей, но дадут 15 миллионов годовой экономии. Неэффективные объекты тепловой генерации должны выводиться из эксплуатации и переводиться в резерв.  


Текст: Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг