ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Закон сохранения семьи


В начале октября Уфа уже по традиции встречает форум «Мегаполис. Территория детства». География его участников с каждым годом становится все шире. В этот раз ожидается приезд экспертов зарубежных стран, а это означает, что столица Башкортостана в сфере защиты детства становится востребована на международном уровне.
   О том, как строится семейная политика в Уфе, беседуем с заместителем главы администрации города Сынтимиром Баязитовым.

- Какие приоритеты определены на этот год?
- Семья - самое главное для каждого из нас, основа жизни. От того, в каких условиях воспитываются наши дети, зависит будущее страны. Особой заботой должны быть окружены ребята, которые по тем или иным причинам растут вне семьи. Мы заинтересованы в том, чтобы их было как можно меньше, поэтому наша политика строится на опережении, предупреждении случаев социального сиротства. Ребенок должен воспитываться в своей семье, поэтому семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, надо помочь вернуться на правильный путь. Специалисты в таких случаях переключаются на раннюю стадию кризиса, ведут работу по их реабилитации, и в более чем 65 процентах случаев эта работа дает положительный результат. Но если все-таки не удается сохранить семью и дети попадают в казенное учреждение, то специалисты органов опеки и попечительства стараются устроить детей в замещающие семьи.
Один из новых векторов защиты детей от негативных факторов - профилактика суицидов среди несовершеннолетних. В 2016 году в Уфе разработан проект межведомственного взаимодействия в этом направлении. Наши специалисты прошли обучение, и сегодня помощь могут оказать 48 психологов, 5 психотерапевтов, 6 детских психиатров, 1 суицидолог, 40 социальных педагогов и 28 специалистов опеки и попечительства. Разработан инструментарий и внедрена обязательная ежегодная диагностика суицидальных рисков среди учащихся старших классов. Проводятся групповые занятия, тренинги личностного роста и коррекции эмоциональных состояний, индивидуальные консультации. В круглосуточном режиме дежурит телефон доверия. Проведена большая профилактическая работа с родителями, в том числе и по вопросам решения конфликтных ситуаций, безопасного поведения детей в Интернете. 
В июне 2018 года создан Координационный совет при администрации города. Он объединил в своем составе всех заинтересованных лиц. В приоритете - работа с семьей. Особенно с той, что попала в трудную ситуацию, например, речь может идти о возрастных кризисах у детей, в подростковом периоде. Действуют социально-психологические центры, которые помогают семье справиться с проблемами. Люди об этом знают и доверяют психологическим службам.

- Количество сирот в казенных учреждениях существенно сократилось. Какова сегодня тенденция их устройства в замещающие семьи?
- Ситуация меняется к лучшему. Около 88 % детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, устроены в семьи граждан. Ежегодно на воспитание в замещающие семьи передаются около 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - как под опеку (попечительство), так и в приемные семьи и на усыновление. Значительно уменьшилось количество вновь выявленных детей-сирот. Такова тенденция нескольких последних лет. Ежегодно этот показатель сокращается на 12-15 %. Несмотря на это, растет число ребятишек, устроенных в приемные семьи и переданных на усыновление (в 2017 г. - 160, в 2016-м - 152 ребенка). 
За последние годы на 70 % выросло число детей с ограниченными возможностями здоровья, устроенных в приемные семьи и усыновленных. Создан Совет приемных родителей, в состав которого вошли опытные родители со стажем. Они всегда готовы поделиться секретами успешного воспитания. 

- Что вы думаете по поводу ужесточения устройства детей-сирот в замещающие семьи, о котором говорила министр просвещения РФ Ольга Васильева? 
- О каком ужесточении идет речь? В Уфе уже много лет существует практика подготовки кандидатов в Школе приемных родителей, а также действует Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», который осуществляет сопровождение приемных семей. Говоря об установлении лимита на передачу ребенка в приемную семью, следует заметить, что в Уфе есть примеры счастливых и успешных многодетных замещающих семей, например, Семеновых и Фатьяновых. К тому же министр говорит, что все предложения еще требуют обсуждения в экспертном пространстве. 

- Уфа - лидер по внедрению инновационных практик в профилактике социального сиротства. Дети-сироты при живых родителях - что может быть страшнее?
- Да, сегодня для нас нет задачи важнее, чем возвращение ребят в кровные семьи. По каждому ребенку разрабатывается и реализуется индивидуальный план, отрабатывается его социально-юридический статус. Всего в 2017-м в кровные семьи возвращено 110 детей, из них 92 - из учреждений (18 - из-под опеки). Ежегодно снижается количество лишений родительских прав - за четыре года этот показатель снизился более чем на 35 %, что напрямую связано с адресной реабилитационной работой, восстановлением родительского потенциала и ресурса.
Сегодня на сопровождении по сохранению ребенка в кровной семье и после возврата родителям находится 213 семей, в которых воспитывается 367 детей. Четыре года действует служба профилактики отказов от новорожденных детей. В 2017-м 59 женщин хотели оставить своих малюток в роддомах, но в результате найденного компромисса удалось сохранить в семьях 39 малышей. К работе по реабилитации кризисных семей также привлекаются услуги некоммерческих благотворительных фондов «Наши дети», «Возможность», «Общественный фонд развития города», что дает возможность аккумулировать дополнительные финансовые средства, а также обращать внимание общества на проблемы неблагополучных семей. 

- Какие еще практики в сфере профилактики социального сиротства появились и внедряются в столице Башкортостана? 
- Практики по раннему выявлению семейного неблагополучия помогают сохранить ребенка в кровной семье. В течение последних пяти лет мы успешно реализуем ряд проектов в сфере защиты прав детей, которые возникли и развиваются благодаря объединению всех ресурсных структур, в том числе организаций здраво-
охранения, образования, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, комиссий по делами несовершеннолетних. Словом, создана система работы с кровной семьёй, попавшей в кризисную ситуацию. Мы представляем наши методики на федеральных площадках обмена опытом среди специалистов сферы защиты прав детей.
Значительную роль играет и родительская общественность. В городе создан Совет отцов, деятельность которого направлена на формирование и развитие духовно-нравственных ценностей, привлечение мужчин к активному участию в деловой и общественной жизни. В 2016 году начато сотрудничество с представителями различных конфессий: Русской православной церкви, Духовного управления мусульман, еврейской религиозной общины.

- Вернемся к форуму «Мегаполис. Территория детства». Какие темы станут главными для обсуждения? 
- На этот раз он проходит в формате «форум - мастер-школа». В его рамках запланировано обсуждение актуальных вопросов в сфере защиты прав детей, обмен практиками между российскими регионами. Организуются секционные заседания, дискуссионные площадки, а также более 25 мастер-классов от экспертов и специалистов. В повестке - обсуждение проблемы общего подхода комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки, НКО, государственных учреждений к работе в интересах ребенка, сохранению кровной семьи. Интересной станет тема «Родительские споры в определении места жительства детей: проблемы, пути решения, перспективы».

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг