ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "Театральный сезон"

Десерт «Золотая маска» под чай «Черноликие»


Ведущие культурные учреждения Уфы по традиции начали свой сезон с «Театральной ночи». Башкирский академический театр драмы им. Мажита Гафури пригласил зрителей не только заглянуть в закулисье, но и сняться в настоящем кино. 

Под звуки марша двери открылись, и взору зрителей предстал оркестр, музыканты которого были облачены в старинные платья и парики. За клавесином в короне сидел композитор Урал Идельбаев, предлагая под музыку окунуться в «Киноночь» различных оттенков.
В одном из закоулков лабиринта здания разыгрывалась хоккейная мизансцена: актеры, одетые в форму клуба «Салават Юлаев», помогали желающим забить шайбу в расставленные ведра. Айдар Шамсутдинов и Ильдар Гумеров, являющиеся фанатами наших хоккеистов, представили «Vedro Challenge». Кстати, зимой актеров посмотреть вживую матч «Салават Юлаев» - «Йокерит» пригласил их друг - капитан «юлаевцев» Григорий Панин.
Но самое главное действо развернулось на площадке фойе, где стояли камеры, софиты и декорации к фильмам. Всем распоряжался богемного вида мужчина – им оказался режиссер проходящего кастинга, а в жизни актер театра Артур Кунакбаев, выбиравший претендентов на главную роль для ленты «Титаник». Взяв за руку, он вывел из толпы яркую брюнетку в красном. Ей предстояло изобразить сыгранную Кейт Уинслет Розу. Под вечный хит женщина раскинула руки перед камерой, сзади ее приобнял «Джек». Вентилятор вздыбил волосы и шарфик, щелкнул затвор хлопушки, и съемка началась. Через несколько минут все было закончено, потрясенную новоиспеченную артистку вернули на место.
- Ощущение, что на самом деле находишься на корабле, тебя обдувает ветер, внизу плещутся волны, - поделилась впечатлениями от проб Зульфия Юлчурина. – За несколько минут на самом деле вошла в роль, казалось, время остановилось.
А режиссер выбрал уже других артистов, на этот раз подростка и пожилую женщину, работа в паре которых вызвала улыбки зрителей.  Артур кричал в мегафон: «Сделайте глаза влюбленными, чтобы в них читалось «люблю», а не «убью». 
- Вы находитесь в центре настоящего кинопроцесса, здесь творится высокое искусство, - добавил напряжения Сагидулла Байзигитов. – Все действо посвящено многолетней дружбе киностудии «Башкортостан» и Башдрама.
Чуть поодаль за происходящим с волнением наблюдали художественный руководитель театра Олег Ханов и руководитель проекта Хурматулла Утяшев.  
Тем временем подготовили декорации для фильма «Бриллиантовая рука». Перед зеркалом гримировалась платиновая блондинка, которая должна была сыграть роль роковой соблазнительницы. Персонаж Никулина собирался претворить на камеру обычный дедушка. После хлопушки он повалился на софу, умело изображая пьяного, а зрители аплодисментами поддержали его. А потом вездесущий режиссер предложил им поменяться ролями, и под смех присутствующих разыгралась настоящая комедия.
За углом стояла очередь желающих сфотографироваться около двух застывших одинаковых старух, чей грим навевал ужас. Это в народ вышли Упырихи из спектакля «Зулейха открывает глаза», играющие в двух составах. 
- Образ тяжелый, с огромной внутренней силой, - призналась Танзиля Хисамова. – Наш театр поставил масштабное философское произведение. Чтобы оно реализовалась на сцене, режиссеру Айрату Абушахманову пришлось задействовать символы, их подтекст предлагается осмыслить. 
Гурманы устремились в буфет, где на ковре расселась живописная группа около самовара. Средневековые баи, неторопливо потягивая чай, рассказывали интересные байки из жизни артистов. А зрители могли отведать вак-бэлиш «Цена счастья», пирожок с яблоком «Клад», котлеты «По-гафаровски», «Терияки Ирсаевой», торт «Кучерявый Хайсарчик», десерт «Золотая маска», чай «Черноликие», «печень Прометея», жульен «Антигона».
Как готовятся бутафорские блюда, можно было увидеть на выставке Анатолия Жучкова «Тайные будни театра». В экспозиции также представлены свыше 20 живописных работ, переносящих в космос ирреальных сюжетов.
В очередной фотозоне сидел рыбак с удочкой, а около него две барыни. Здесь соединились несколько фрагментов сказок: «Море, остров», «Клад». Как объяснили актеры Гузель Маликова, Гульнара Амирова и Ильдар Саитов, они искали клад и остановились на привале, и сейчас с вожделением глядят голодными глазами на пойманную рыбу.
В другом углу на троне величественно восседала королева в багровом бархатном одеянии, с венценосным достоинством обмахиваясь веером, а за ней наблюдал король. 
- Всю жизнь мечтала сыграть Марию Стюарт, но не нашлось режиссера. И сегодня мне удалось ею побыть, - сказала Суфия Курбангалеева.
Песни из репертуарных спектаклей, ставшие хитами на много лет,  прозвучали на большой сцене, где состоялся театрализованный концерт.
- Практически все наши артисты снимаются в кино, и при составлении программы мы учли этот момент: фрагменты из фильмов чередовали с отрывками из спектаклей и музыкальными номерами вживую. Нашу идею оценили, был полный аншлаг, также мы «взорвали» интернет-пространство, где было написано очень много хороших отзывов, - оценил итоги Хурматулла Утяшев.
Зрителей ожидал сюрприз - во время представления они смогли увидеть и себя на большом экране. За очень короткое время режиссер киностудии Роман Пожидаев смонтировал кинопробы и представил самодеятельных артистов. Остальные смогли запечатлеть себя в настоящем кино – операторы во время представления сняли зал для массовки фильма о современном Остапе Бендере «Непотопляемый». А на сцене все два часа ведущие Римма Кагарманова и Руслан Хайсаров спорили о том, что же лучше – кино или театр? После представления зрители остались на просмотр короткометражных фильмов, в которых участвовали актеры Башдрама.
Успешно прошел в малом зале спектакль «Я сотворил тебя» по пьесе Туфана Миннулина, где главные роли сыграли Гульнара Казакбаева и Артур Кабиров. История любви на инвалидных колясках впечатлила всех. После того как закрылся занавес, аплодисменты и крики «Браво!» не смолкали долгое время.
«Театральная ночь-2018» завершилась за полночь - читкой пьесы Шауры Шакуровой «За синими туманами». В обсуждении наряду с обычными зрителями принимали участие и драматурги, театроведы. 
- Актеры получают возможность «размять» материал, читка — это своеобразный спектакль, - считает Олег Ханов. - Нет декораций и костюмов, но есть ваше воображение. Нет мизансцен, но есть артисты, создающие характеры персонажей, есть текст, что оживает в речи, есть мысль, которую стремится донести в своем разборе режиссер. И есть вы — уникальный зритель, имеющий возможность высказать свое мнение в обсуждении... 
- Я испытала такое волнующее, ни с чем не сравнимое чувство: герои зажили своей жизнью, они любили, ненавидели, помогали друг другу и даже предавали, - сказала автор пьесы Шаура Шакурова. - Всегда очень переживаю, когда мои пьесы или сценарии реализуются, прозу в этом смысле писать легче. 
«Театральная ночь» накрыла одних новыми эмоциями, воспоминаниями, а других – идеями, планами. Зрители признавались, что таким театр они увидели впервые.
- Первый раз оказалась на акции, очень понравилось, - поделилась впечатлениями известная танцовщица Рашида Туйсина. - Я ведь приболела, но как сюда попала, искусство сразу сил прибавило.  



Текст: Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг