ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком



     №10 (203)
     Октябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Барьер от утечки мозгов


Бактерии, пожирающие нефть, несъедобный для колорадского жука картофель, прогнозирование стихийных бедствий – далеко не полный список достижений башкирских ученых. Куда движется наука, может ли она стать локомотивом экономической и социальной жизни, рассказывает врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов. 


- Какими научными достижениями республика может гордиться? Внедрены ли они в производство? 
- Одним из самых знаковых стало проведение в институте нефтехимии исследований, связанных с разработкой топлива для ракет. Хотя это не выводилось на публичную плоскость из-за секретности, но наши ученые внесли весомый вклад. Так что космос становится для нас ближе. 
Из новых событий: мы готовимся к генетической паспортизации. Это - революция, которая изменит жизнь каждого. С помощью кода ДНК на любой стадии можно выявить предрасположенность человека к определенным заболеваниям, как уже сейчас это делают у нас. Ноу-хау можно применить и в криминалистике: биологический след преступника моментально вычисляется по базе. Такие открытия заметно влияют на жизнь общества.

- Какие имена научного авангарда вы можете назвать?
- У нас работают академик РАН Марат Юнусов и еще 6 членов РАН РБ. Долгое время центром руководил выдающийся ученый-академик Роберт Нигматуллин. Кроме того, центр исторически прославлен именами легендарных химиков, что связано с отраслевой направленностью региона. Также сильны математики, из которых можно отметить Валентина Напалкова. Конечно, можно назвать и другие имена, кто в силу высокой квалификации привлекается для работы в федеральных учреждениях.

- На какие структуры центра возлагаются особые надежды? Будет ли от них реальная отдача для экономики?
- Каждый институт имеет свою, так называемую хоздоговорную тематику, чтобы производить научные продукты или оказывать услуги. Особенно это заметно в области химии и биологии, когда они сообща производят препараты для улучшения роста растений, их защиты от вредителей. Результаты Института нефтехимии и катализа используют главным образом в профильной отрасли. В то же время много открытий используется в медицине, например, разработки наших генетиков под руководством профессора Эльзы Хуснутдиновой. 
Согласно указу президента страны поставлена задача сократить отставание науки от зарубежной, и в ключевых моментах мы должны войти в Топ-5 передовых стран. Надо отметить, что предпосылки есть: так, Институт биохимии и генетики входит в пятерку сильнейших России, его ученые публикуются в самых цитируемых международных изданиях. Потенциал огромный, и наша задача эффективно его использовать.

- В апреле этого года вы возглавили УФИЦ РАН. Какими вы видите его перспективы, как перестраиваете его деятельность?
- Необходимость в перестройке была, и большие изменения уже произошли. Дело в том, что в конце 2017- начале 2018 года академические институты, которые ранее были автономны и имели статус юридического лица, были объединены и получили название Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. 
Сегодня на территории республики функционируют два научных центра: наш и Институт сверхпластичных материалов, который сохранил свою самостоятельность. Было несколько причин для такой реорганизации, ключевая из них, на мой взгляд, то, что актуализировалось проведение междисциплинарных и мультипленарных исследований, скоординированы усилия разрозненных институтов. 
Я приведу один из примеров. Cостоялся Совет по науке при главе республики, где обсуждались проблемы геопарков. Их скрепляет новое зарубежное объединение под эгидой ЮНЕСКО. 
Геопарк – территория с уникальными геологическими особенностями, которая нацелена привлекать туристов, сохранять геологическое наследие планеты. В мире их около 100, из них 70 признаны ЮНЕСКО. Один из них (на базе санатория «Янган-Тау») претендует на этот статус. Для развития данной концепции необходимо научное сопровождение, поэтому мы объединяем усилия в первую очередь геологов и биологов, которые будут изучать, обосновывать, демонстрировать природную ценность геопарка. Также мы привлекаем историков и археологов, чтобы показать другой его аспект уникальности. Плюс можем подключить экономистов, которые дадут свое видение развития территории. Это только один из примеров, как пройдет глобализация и как можно их координировать с точки зрения одного юридического лица для получения на стыке наук крупных междисциплинарных результатов. 
Очень тесно взаимодействуют две школы: генетиков и химиков. Сейчас мы анализируем, какая наука может внести свой вклад в развитие сельского хозяйства, и наша задача - объединить их, чтобы он был более полезен для национальной и региональной экономики. 
Существует проблема в том, что делают ученые и как это понимается обществом, бизнесом. Есть масса других вопросов, например, такие, как работа с молодежью, популяризация науки. Я думаю, что вкупе с теми задачами, которые принимаются на федеральном уровне, наши подходы помогут достичь цели.

- В вашем багаже уже есть руководство Институтом экономики, финансов и бизнеса БГУ. Что это за структура, в чем ее особенность?
- Это была образовательная структура, но сегодня ее развитие невозможно представить без проведения научных исследований. Нам удалось построить такую систему, которая стала лидером на рынке управленческой и образовательной сфер. В качестве знаковых результатов: создание первой в республике программы двойного диплома. Наши студенты получают два документа, один - российского университета, другой – китайского, что является весьма востребованным. Также я учредил личные стипендии и гранты аспирантам для проведения исследований. 

- Вы учились по образовательной программе для высшего звена руководства в Московской школе управления «Сколково». Что вы полезного почерпнули в этом проекте?
- В первую очередь, метод обучения организации мыслительной деятельности Щедровицкого, одного из руководителей философского кружка. Перед нами стояла задача модернизации университета, и надо сказать, результативность данного обучения достаточно высока. 
Я активно продолжаю заниматься образовательными задачами при интеграции их с научной деятельностью. Убедительным примером является то, что эти учреждения находятся под единым ведомством – Министерством науки и высшего образования РФ.  Помимо развития науки, в указе президента, который сейчас широко обсуждается, поставлена задача войти в пятерку сильнейших стран мира по валовому внутреннему продукту и сократить бедность в два раза. Решение этих задач должно быть основано на инновационном развитии, которое должно быть обеспечено за счет науки и образования. Без роста этих сфер ничего нельзя изменить как в отдельно взятой стране, так и любом регионе. Поэтому один из пунктов указа – создание научных центров мирового уровня. Сейчас нами готовятся предложения руководству республики по созданию центров, в которых наука интегрирована с образованием. 

- Вы являетесь разработчиком Стратегии социально-экономического развития Башкортостана на период до 2030 года в разделе по территориальному развитию. Каким вы видите будущее республики? 
- Ключевая проблема – бедность и неравенство региона и страны в целом. Проблема масштабная - 20 млн бедных в стране, и это если считать по показателю прожиточного минимума и доходам. Есть еще расчет по такому медиальному признаку, как депривационная бедность, которая показывает, насколько человек имеет доступ к тем или иным благам. Учитывая, что до 40 % жителей республики живет в сельской местности, можно констатировать, что это усугубляет положение. В то же время во всем мире происходит расслоение общества – бедные беднеют, богатые богатеют, чем озабочены правительства многих стран. Рост экономики не всегда подразумевает справедливое распределение доходов. Поэтому сейчас на конференциях всемирного глобального форума приходят к мнению о перемене индикаторов социального благополучия, приоритетов, что дало бы инклюзивный рост – сокращение уровня неравенства. Согласно соцопросам, наиболее счастливые люди живут в Норвегии, потому что уровень их доходов достаточно высокий. 
Произошла важная вещь: признана ценность человеческого капитала. Социальные проблемы я бы назвал ключевыми, а все остальное – средство для их решения. Как автор Стратегии, я хочу сдвинуть решение этих задач с мертвой точки, как экономист могу сказать, что ресурсы для их решения есть, нужна политическая воля. Экономика многовариантна, в ней есть масса альтернативных решений, и задача политика - выбрать оптимальное и реализовать.

- Сейчас часто мелькают имена изобретателей-студентов, даже школьников. Значит, есть надежда на омоложение научных кадров?
- Советская система обучения была сильной, устойчивой, сохранив свою результативность до сегодняшнего времени. Нас всегда интересовала молодежь, для которой учреждено 30 грантов в размере одного миллиона каждый. Они предназначаются 15 молодым кандидатам наук и 15 аспирантам, и мы надеемся, что соответствующий указ появится в ближайшее время. Необходимая поддержка кадрового потенциала – одна из наших миссий.

- У нас успешно действуют технопарки, в частности, на базе Авиационного университета. Курируете ли вы их?
- Мы с ними тесно взаимодействуем. Сейчас рассматриваем проблему коллективного доступа к научному оборудованию. Моральный износ его всегда высок, так как технологии развиваются стремительно и зачастую организации испытывают дефицит необходимой аппаратуры. Мы предложили, чтобы каждый участник вложил свою долю в создание материальной базы.

- Существует ли тенденция «утечки мозгов» из региона?
- Процесс был характерен для 90-х годов, когда не только ученые уезжали, но и молодежь перестала интересоваться наукой, произошло старение населения. Я считаю, что тенденция пошла на убыль, чему немало способствовала стабилизация материального положения научных сотрудников. Согласно майскому указу их зарплата должна составлять 200 % от среднего регионального. Таким образом, статус ученого признан официально и мы стараемся его поддерживать и развивать. Словом, у Уфимского федерального исследовательского центра РАН есть потенциал, горизонты и масштабы для эффективной деятельности. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости