ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Наш на все 100»


Именно под таким девизом пройдет 100-летие народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Старт юбилейному году дал внук писателя Тимербулат Каримов после премьеры спектакля «Луна и листопад». 

- Я считаю, что перед нами стоит очень масштабная, но посильная задача: вернуть наш родной Башкортостан на заслуженное, лидирующее место в общем культурном пространстве. И в этом году, и в грядущие будет сделано очень многое в деле созидания, в деле восстановления, возрождения Башкортостана. Я уверен, что именно это нам завещал Мустай Карим,  - подчеркнул Тимербулат Олегович.

- У каждого из нас свое личное отношение к жизни и творчеству поэта. У каждого из нас в сердце свой Мустай Карим, - отметил в своем поздравлении врио главы республики Радий Хабиров. - Мне он особенно дорог. Так сложилось, что я имел счастье жить рядом с ним, работать с ним, быть с ним в доверительных, настоящих, я бы сказал, мужских отношениях. Мне посчастливилось общаться с ним, слушать его размышления о том, что такое хорошо и что такое плохо, о любимом народе. Я знаю все его переживания. Во все времена Мостай-агай был со своим народом. Это был на самом деле бесстрашный человек, причем невероятно интеллигентный и деликатный. Наверное, настоящие сильные люди и бывают такими.

- Есть личности, которые представляют свою нацию, свой народ, свою республику. И таким человеком был Мустай Карим, - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы. - Хочу пожелать вашей республике процветания, успехов, всего самого доброго и чтобы мы встретились на 100-летии выдающегося сына башкирского народа.

Памятник Мустаю Кариму - один из лучших в России, - считает народный поэт Татарстана Ренат Харис. - В бронзе воплощено все его творчество и даже отдельные произведения. Я общался с ним долгие годы, Мустафа Сафич был для меня учителем с большой буквы, наставником. Он всегда меня понимал, давал мудрые советы. Мне кажется, он и сейчас стоит бронзовый и слышит нас, а мудрые наставления можно найти в его произведениях.

Обладателями именных грантов Фонда имени Мустая Карима за успехи в учебе стали 10 учащихся гимназии №158: Рузиля Абдульменова, Рамзиля Гафарова, Ильмурат Гумеров, Айгизар Зиганшин, Аида Игликова, Анастасия Кильбахтина, Арина Ширяева, Камилла Хузина, Алия Шайгарданова, Эмиль Магасумов.

В гимназии №158, носящей имя  народного поэта, прошли ставшие уже традиционными Мустаевские чтения. На суд жюри школьники, студенты и педагоги представили около 300 работ - научных исследований, презентаций, переводов. В составе жюри работала племянница поэта, дочь его младшего брата Ильяса, преподаватель Уфимского многопрофессионального колледжа  Альфира Зиязетдинова.
- Мы тесно общались с дядей и после смерти отца. В тяжелый момент, когда я попала в аварию, он первым оказался рядом, помогал как мог. Бабушка, младшая мать и родная мать Мустая Сафича жила с нами (переехала в Уфу, когда я родилась). В выборе профессии большую роль также сыграл Мустай-агай. Сейчас у меня трое детей и пять внуков. Мы живем в родном Кляшево, часто гуляем по местам из «Долгого-долгого детства».

В Башкирском государственном университете, который в 1941 году окончил и сам поэт, состоялось  вручение почетных грамот и ежегодных грантов Фонда имени Мустая Карима: ими удостаиваются студенты и аспиранты за вклад в изучение башкирского языка, творчества башкирских писателей.
- Отрадно, что молодые ученые и студенты, которые получают гранты Фонда, остаются в нашей орбите, работают совместно с нами. Интеллектуальный труд студентов и преподавателей БГУ вызывает восхищение и вселяет надежду в будущее, - отметил в приветственном слове учредитель фонда Тимербулат Каримов.
В этом году обладательницей гранта стала студентка третьего курса факультета башкирской филологии и журналистики Диана Вакилова. Она уже  выпустила несколько статей с анализом произведений Мустафы Сафича.

Перед спектаклем «Луна и листопад» в Русском драматическом театре зрителям представили фотоэкспозицию портретов Мустая Карима, снятых в разные годы. Вот он в Казани, в Москве, в рабочем кабинете, в военной гимнастерке. В экспозицию вошли более 60 уникальных снимков, в том числе из его семейного архива.

Расхаживающий по сцене Мустай Карим и полет в зрительный зал бумажных журавликов со стихами стало финальным аккордом спектакля "Мустай Карим. Близкий горизонт". Премьера состоялась в Театре кукол и вызвала множество восторженных откликов.
Синтез драмы, кино, литературы, пластики, обрамленные художниками Анисой Туманшиной и Ильнуром Слявчиным в захватывающее сценическое действо, восхитили зрителей. 
- Накануне юбилея возникла драматическая интрига: перебрали несколько произведений литературного мэтра и решили, что надо поставить спектакль про него самого, - рассказал автор идеи и режиссер Альберт Имамутдинов.

Премьера возобновленной «Луны и листопада» по повести Мустая Карима «Помилование» не оставила в зале равнодушных. Янтимер Байназаров - Михаил Веселов, Любомир Зух - Виталий Илюшкин, Мария Тереза - Дарья Толканева, капитан Казарин - Николай Рихтер, Леня Ласточкин - Вадим Магасумов.
- О конкуренции с другими составами я думал, потом бросил. Самое сложное - изобразить юношескую наивность, которая отличает моего героя. Он ведь до последнего не верит в то, что приговор вынесен взаправду. Я сам не настолько открыт и сентиментален. С Дарьей Толканевой, которая играет Марию Терезу, мы четыре года вместе учились в Красноярском институте искусств - естественно, поэтому мне легко с ней работать, - рассказал Виталий Илюшкин.

Дочь поэта Альфия Каримова после спектакля поделилась своими впечатлениями: 
- Вот и кончился сегодняшний долгий день. Мы с вами испытали разные чувства - благодарности, грусти, где-то улыбнулись, но день закончился на такой пронзительной ноте. Сегодня с нами нет моего брата, Ильгиза, он не смог приехать. Я хочу сказать, что этот спектакль родился через год после папиного ухода. Я помню, как он писал «Помилование»... Тему любви на войне он осознал со всей полнотой уже будучи взрослым человеком. «Помилование» родилось не сразу. Он мне рассказал такой эпизод. Когда папа в конце войны стал военным корреспондентом, он видел много трагических вещей. И его поразило, как вели на расстрел молодого парня, совсем юного, необстрелянного. Вероятно, он совершил какой-то проступок, но по законам военного времени его должны были расстрелять. Шел дождь, и он перепрыгивал с кочки на кочку, боясь промочить ноги. Такая беззащитность молодого человека перед суровыми законами войны! Вот также и наш главный герой Любомир Зух простодушен и наивен.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:
- В Республике Беларусь переведена на белорусский язык и готовится к изданию книга, куда вошли произведения Мустая Карима. Он был и остается гордостью не только башкирского, российского народа, но и всех республик, входивших в состав бывшего Советского Союза.

Советник при ректорате Кыргызского национального университета Калнур Ормушев:
- Помнят и чтят поэта и в Кыргызстане. Сегодня уже завершен перевод на киргизский язык повести «Радость нашего дома». В Уфе  с удовольствием еще раз побывал в творческой мастерской имени Мустая Карима. У себя на Родине я рассказал о таком опыте преподавания и исследования.

Художественный руководитель Молодежного театра Мусалим Кульбаев:
- Мне повезло, я имел счастье длительного общения с Мустафой Сафичем, так как вместе работали над театральными постановками. 20 октября - для меня особый день, я каждый год отмечаю его день рождения вне зависимости от обстоятельств. И 9 мая мысленно поздравляю его с этим праздником. Для меня его творчество является всегда актуальным.

Депутат городского Совета Иосиф Марач:
- Думаю, что многие ориентировались на его крылатое выражение «Не русский я, но россиянин», которое в нашем многонациональном государстве сближает народы. Это настолько актуально в наши дни, в том, что сейчас происходит на Украине. Мустай предвидел будущее, видел далеко вперед, поэтому и высказывание от мудрого человека. Горжусь тем, что я его земляк. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг