ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Наш на все 100»


Именно под таким девизом пройдет 100-летие народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Старт юбилейному году дал внук писателя Тимербулат Каримов после премьеры спектакля «Луна и листопад». 

- Я считаю, что перед нами стоит очень масштабная, но посильная задача: вернуть наш родной Башкортостан на заслуженное, лидирующее место в общем культурном пространстве. И в этом году, и в грядущие будет сделано очень многое в деле созидания, в деле восстановления, возрождения Башкортостана. Я уверен, что именно это нам завещал Мустай Карим,  - подчеркнул Тимербулат Олегович.

- У каждого из нас свое личное отношение к жизни и творчеству поэта. У каждого из нас в сердце свой Мустай Карим, - отметил в своем поздравлении врио главы республики Радий Хабиров. - Мне он особенно дорог. Так сложилось, что я имел счастье жить рядом с ним, работать с ним, быть с ним в доверительных, настоящих, я бы сказал, мужских отношениях. Мне посчастливилось общаться с ним, слушать его размышления о том, что такое хорошо и что такое плохо, о любимом народе. Я знаю все его переживания. Во все времена Мостай-агай был со своим народом. Это был на самом деле бесстрашный человек, причем невероятно интеллигентный и деликатный. Наверное, настоящие сильные люди и бывают такими.

- Есть личности, которые представляют свою нацию, свой народ, свою республику. И таким человеком был Мустай Карим, - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы. - Хочу пожелать вашей республике процветания, успехов, всего самого доброго и чтобы мы встретились на 100-летии выдающегося сына башкирского народа.

Памятник Мустаю Кариму - один из лучших в России, - считает народный поэт Татарстана Ренат Харис. - В бронзе воплощено все его творчество и даже отдельные произведения. Я общался с ним долгие годы, Мустафа Сафич был для меня учителем с большой буквы, наставником. Он всегда меня понимал, давал мудрые советы. Мне кажется, он и сейчас стоит бронзовый и слышит нас, а мудрые наставления можно найти в его произведениях.

Обладателями именных грантов Фонда имени Мустая Карима за успехи в учебе стали 10 учащихся гимназии №158: Рузиля Абдульменова, Рамзиля Гафарова, Ильмурат Гумеров, Айгизар Зиганшин, Аида Игликова, Анастасия Кильбахтина, Арина Ширяева, Камилла Хузина, Алия Шайгарданова, Эмиль Магасумов.

В гимназии №158, носящей имя  народного поэта, прошли ставшие уже традиционными Мустаевские чтения. На суд жюри школьники, студенты и педагоги представили около 300 работ - научных исследований, презентаций, переводов. В составе жюри работала племянница поэта, дочь его младшего брата Ильяса, преподаватель Уфимского многопрофессионального колледжа  Альфира Зиязетдинова.
- Мы тесно общались с дядей и после смерти отца. В тяжелый момент, когда я попала в аварию, он первым оказался рядом, помогал как мог. Бабушка, младшая мать и родная мать Мустая Сафича жила с нами (переехала в Уфу, когда я родилась). В выборе профессии большую роль также сыграл Мустай-агай. Сейчас у меня трое детей и пять внуков. Мы живем в родном Кляшево, часто гуляем по местам из «Долгого-долгого детства».

В Башкирском государственном университете, который в 1941 году окончил и сам поэт, состоялось  вручение почетных грамот и ежегодных грантов Фонда имени Мустая Карима: ими удостаиваются студенты и аспиранты за вклад в изучение башкирского языка, творчества башкирских писателей.
- Отрадно, что молодые ученые и студенты, которые получают гранты Фонда, остаются в нашей орбите, работают совместно с нами. Интеллектуальный труд студентов и преподавателей БГУ вызывает восхищение и вселяет надежду в будущее, - отметил в приветственном слове учредитель фонда Тимербулат Каримов.
В этом году обладательницей гранта стала студентка третьего курса факультета башкирской филологии и журналистики Диана Вакилова. Она уже  выпустила несколько статей с анализом произведений Мустафы Сафича.

Перед спектаклем «Луна и листопад» в Русском драматическом театре зрителям представили фотоэкспозицию портретов Мустая Карима, снятых в разные годы. Вот он в Казани, в Москве, в рабочем кабинете, в военной гимнастерке. В экспозицию вошли более 60 уникальных снимков, в том числе из его семейного архива.

Расхаживающий по сцене Мустай Карим и полет в зрительный зал бумажных журавликов со стихами стало финальным аккордом спектакля "Мустай Карим. Близкий горизонт". Премьера состоялась в Театре кукол и вызвала множество восторженных откликов.
Синтез драмы, кино, литературы, пластики, обрамленные художниками Анисой Туманшиной и Ильнуром Слявчиным в захватывающее сценическое действо, восхитили зрителей. 
- Накануне юбилея возникла драматическая интрига: перебрали несколько произведений литературного мэтра и решили, что надо поставить спектакль про него самого, - рассказал автор идеи и режиссер Альберт Имамутдинов.

Премьера возобновленной «Луны и листопада» по повести Мустая Карима «Помилование» не оставила в зале равнодушных. Янтимер Байназаров - Михаил Веселов, Любомир Зух - Виталий Илюшкин, Мария Тереза - Дарья Толканева, капитан Казарин - Николай Рихтер, Леня Ласточкин - Вадим Магасумов.
- О конкуренции с другими составами я думал, потом бросил. Самое сложное - изобразить юношескую наивность, которая отличает моего героя. Он ведь до последнего не верит в то, что приговор вынесен взаправду. Я сам не настолько открыт и сентиментален. С Дарьей Толканевой, которая играет Марию Терезу, мы четыре года вместе учились в Красноярском институте искусств - естественно, поэтому мне легко с ней работать, - рассказал Виталий Илюшкин.

Дочь поэта Альфия Каримова после спектакля поделилась своими впечатлениями: 
- Вот и кончился сегодняшний долгий день. Мы с вами испытали разные чувства - благодарности, грусти, где-то улыбнулись, но день закончился на такой пронзительной ноте. Сегодня с нами нет моего брата, Ильгиза, он не смог приехать. Я хочу сказать, что этот спектакль родился через год после папиного ухода. Я помню, как он писал «Помилование»... Тему любви на войне он осознал со всей полнотой уже будучи взрослым человеком. «Помилование» родилось не сразу. Он мне рассказал такой эпизод. Когда папа в конце войны стал военным корреспондентом, он видел много трагических вещей. И его поразило, как вели на расстрел молодого парня, совсем юного, необстрелянного. Вероятно, он совершил какой-то проступок, но по законам военного времени его должны были расстрелять. Шел дождь, и он перепрыгивал с кочки на кочку, боясь промочить ноги. Такая беззащитность молодого человека перед суровыми законами войны! Вот также и наш главный герой Любомир Зух простодушен и наивен.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:
- В Республике Беларусь переведена на белорусский язык и готовится к изданию книга, куда вошли произведения Мустая Карима. Он был и остается гордостью не только башкирского, российского народа, но и всех республик, входивших в состав бывшего Советского Союза.

Советник при ректорате Кыргызского национального университета Калнур Ормушев:
- Помнят и чтят поэта и в Кыргызстане. Сегодня уже завершен перевод на киргизский язык повести «Радость нашего дома». В Уфе  с удовольствием еще раз побывал в творческой мастерской имени Мустая Карима. У себя на Родине я рассказал о таком опыте преподавания и исследования.

Художественный руководитель Молодежного театра Мусалим Кульбаев:
- Мне повезло, я имел счастье длительного общения с Мустафой Сафичем, так как вместе работали над театральными постановками. 20 октября - для меня особый день, я каждый год отмечаю его день рождения вне зависимости от обстоятельств. И 9 мая мысленно поздравляю его с этим праздником. Для меня его творчество является всегда актуальным.

Депутат городского Совета Иосиф Марач:
- Думаю, что многие ориентировались на его крылатое выражение «Не русский я, но россиянин», которое в нашем многонациональном государстве сближает народы. Это настолько актуально в наши дни, в том, что сейчас происходит на Украине. Мустай предвидел будущее, видел далеко вперед, поэтому и высказывание от мудрого человека. Горжусь тем, что я его земляк. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг