ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

По вектору развития


Составление бюджета можно сравнить с игрой в пазлы. От грамотного распределения ресурсов зависит успешное развитие мегаполиса. Сейчас идет напряженная работа над формированием главного финансового документа на 2019 год.
Об этом и многом другом мы беседуем с членом постоянной комиссии городского Совета по бюджету, финансам и налогам Айдаром Зубаировым.

-Айдар Сабирович, какие задачи сегодня стоят перед депутатами?
- Комиссия хоть и немногочисленная по составу (всего четыре человека), но деятельность всего города зависит от вопросов, которые она решает. В первую очередь – составление бюджета, утверждаемого на сессии городского Совета, проходящего ряд публичных слушаний. В рамках этой работы мы проводим постоянные заседания с подразделениями городской администрации, где обсуждаем обоснованность включения тех или иных затрат и в конечном итоге готовим главный документ. Сейчас наступает самый активный этап планирования. 
- Хорошо, что горожане могут внести свои предложения. Какова вероятность, что их пожелания будут услышаны?
- Публичные слушания - хорошая возможность повлиять на принятие конечного варианта бюджета. Изменения могут коснуться всего: обустройства двора, детской площадки, ремонта дороги. Мы детально разбираем каждое предложение и коллегиально принимаем решение. В прошлом году было около 40 заявок. Поступали они и в письменном виде, и в ходе устных выступлений.
- Налоги - одна из основных статей доходов в бюджет. Много у нас должников?
- Есть они по заключенным арендным договорам за пользование землей, муниципальным имуществом. Но, несмотря на это, собираемость налогов растет, что связано с цифровизацией экономики, прозрачностью системы и наведением порядка в данной сфере.
- Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь…
- С приходом нового главы администрации города появится новый взгляд на ведение городского хозяйства. Мы будем внимательно рассматривать предложения, возможно, переставим акценты в направлениях развития города. Это касается и общественного транспорта, и благоустройства, и социальной политики. 
Плотно сотрудничаем с Советом ветеранов, проводим праздничные мероприятия ко Дню Победы, пожилых людей. Поддерживаем молодежь, проводя детские праздники во дворах. Для жителей они действительно необходимы, потому что когда на придомовой территории появляется, к примеру, игровая площадка, им хочется отпраздновать это событие всем вместе. Недавно поздравляли с юбилеем нашу активистку, председателя многоквартирного дома Валентину Афанасьевну, которая очень хорошо разбирается в сфере ЖКХ, и за советом к ней приходят жители всего Сипайлово.
- В городских субботниках все чаще принимают участие и депутаты. Вы присоединяетесь к таким акциям?
- В этот раз, к сожалению, не смог этого сделать, так как был в командировке. Но до этого участие принимал. Обычно мы приезжаем в детские дома, интернаты и приводим в порядок их территории. 
- Вы говорили, что главное для депутата – не терять связь со своими избирателями. По четвергам вы проводите встречи, а отслеживаете ли дальнейшую судьбу тех, кому когда-то помогли?
- Специально этого не делаю. Бывает, проходит год, два, и люди сами подходят и благодарят за помощь. Где-то установили детскую площадку, убрали гаражи, посадили крупномеры, решили спорную ситуацию с обслуживающей организацией.
- На прием к вам приходят, как правило, отчаявшиеся люди. Когда они не знают, куда им дальше обратиться. Была ли история, которая вас особенно тронула?
- Все мы понимаем, что человек может потерять работу, кормильца семьи. Казалось бы, можно решить проблему одним разом – помочь материально, но в каждом случае мы с помощниками разбираемся конкретно. Недавно на прием пришла отчаявшаяся женщина, мать взрослого сына, который никак не мог найти работу. Я позвонил одному знакомому, ему как раз требовались специалисты по IT-технологиям, и через несколько дней он был трудоустроен. 
Не всегда люди знают, куда им обращаться. Часто приходят по вопросам здравоохранения. Как показывает практика, на наши запросы отвечают быстрее.  
Каждая встреча с избирателями – это лучшая возможность сверить настроение наших горожан с властью. И в этой части нам еще очень много надо работать.
- В Сипайлово по программе БКД отремонтировали сразу несколько улиц – Бикбая, Гагарина, Рыльского. Но больше всего требует обновления дорожное полотно Сипайловской. С другой стороны, здесь постоянно проезжают большегрузы, которые быстро приведут участок в прежнее состояние. Как решить проблему?
- Действительно, многие отмечают, что микрорайон меняется к лучшему, в порядок приводят сразу несколько улиц. Дорога по Сипайловской действительно требует обновления. Вопрос в стратегии – когда и как это делать. У нас есть проспект Салавата Юлаева, который заканчивается у Сипайлово. Существует проект его продления в створе данной улицы. Здесь нужно делать полноценное полотно с основанием, ливневками и многим другим. Иными словами, вопрос следует решать комплексно. Окончательный вариант проводимых работ не утвержден, не определено финансирование. По графику это должно случиться в 2021-2022 гг. 
- Два года назад вы приняли участие в благотворительном спектакле «Не может быть», в котором играли известные люди города. Как вам этот опыт и не планируете ли повторить что-то подобное?
- Две недели назад встретился с организаторами, и мы договорились об участии в новой постановке, которая будет представлена публике в ноябре. Могу сказать, что это будет спектакль «Иван Васильевич» по одноименной пьесе Булгакова. Какую роль мне предстоит сыграть, пока оставлю в секрете. Так как среди актеров – очень занятые люди, репетируем поздно вечером и рано утром. Но, когда видишь результат своей деятельности, о всех сложностях забываешь. В прошлый раз вырученные средства пошли на покупку спортивного оборудования, музыкальных инструментов, тренажеров, которые мы вручили детям сразу после окончания спектакля. 

Мария АПКАРИМова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг