ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Башкирские динозавры и морские лилии


Уфимец Станислав Титов помнит, как будучи старшеклассником не на шутку увлекся палеонтологией и решил поискать окаменелости в ближайших строительных отвалах. Особо не надеялся, однако уже через четверть часа в сите стали оставаться не только камни, но и застывшие свидетели «детства планеты». Недавно мужчина вспомнил про шкатулку с юношескими сокровищами и решил отдать находки в Национальный музей. 

Среди них оказались фрагменты морских лилий и радужные раковины брахиоподов, распространенных по всему миру обитателей древнего моря. Словно вырезанные искусным камнерезом линии и схожие с бусинками части стеблей во все времена привлекали внимание людей – благо находили их великое множество. Трохиты - так называют биологи окаменевшие части морских лилий – часто использовали для украшений (по легенде, именно из них были сделаны четки особо почитаемого в Шотландии святого Кутберта). А особо впечатлительные даже принимали их за шестеренки от механизмов инопланетных кораблей. 
Морская лилия - вовсе не растение, а иглокожее донное животное. Брахиопода – радужная раковина, встречается она в породах всех возрастов, а чаще всего - в палеозойских. Но и они далеко не самые древние обитатели нашей планеты.
- Первые бактерии и цианобактерии зародились около 3,5 миллиардов лет назад. Следами их жизни являются строматолиты. На территории нашей республики такие известняки, возраст которых оценивается в 1,5-2 миллиарда лет, найдены в Ишимбайском, Гафурийском и Белорецком районах, – говорит заведующая отделом природы Национального музея РБ Эмма Бубнель.
Еще одним примером строматолитовых известняков, но чуть «моложе», могут служить Розовые скалы. Им 600 миллионов лет, то есть образовались они на заре палеозойской эры, которая заметно обогатила кладовую окаменелостей. Тогда появились маленькие, похожие на раков трилобиты, кораллы, губки, моллюски и прочая «мелочь», внесшая огромный вклад в эволюцию всего живого. 
Когда эти существа осваивали планету, территория нашей республики представляла собой бескрайнюю водную гладь Уральского океана, в теплых водах которого разнообразная флора и фауна чувствовали себя весьма вольготно. Плавали в нем и первые позвоночные – рыбы. Отпечаток одной такой был найден в Федоровском районе республики, и сегодня он украшает экспозицию краеведческого музея.
- Примерно 330-300 миллионов лет назад произошли мощные вздымания суши. Океан начал стремительно мелеть, превращаясь в неглубокие изолированные моря, которые окончательно исчезли в пермский период (300-250 миллионов лет назад). В это же время происходит и появление рифов, которые мы сегодня знаем как Шиханы, – говорит геолог, кандидат геолого-минералогических наук Фаниз Ардисламов. - Подобные рифы есть не только в Башкортостане, но они скрыты под слоями пород, а Стерлитамакские останцы волею случая оказались не только на поверхности, но и легкодоступны для посещения.

Прятки с ящерами
Неторопливо проходили миллионы лет: на суше, в воздухе, в море появлялись новые формы жизни. Взлетали птицы, разрастались папоротники и расцветали первые цветы, привлекая древних насекомых. Море, исчезнувшее в пермский период, еще трижды подступало к западному склону Урала. Совсем не к тем горам, которые мы знаем сейчас. Седые великаны, разделяющие Европу и Азию, появились «всего» 40-20 миллионов лет назад. А те, что высились в век царствования рептилий – выветрились и исчезли в результате неспешных геологических процессов. 
В середине юрского периода вся восточная часть Европы снова оказалась под водой, обнажив многочисленные архипелаги. Отмели заселили разнообразные моллюски, креветки… Но нашлось ли место на этих болотистых пустошах королям той эпохи - устрашающим ящерам?
Пока по всему миру находили окаменелые тени гигантов, у нас о палеонтологических сенсациях речи и не шло. Скудность находок объяснялась тем, что останки оказались в области сноса осадков и они просто перемалывались в труху. Позже ледники, срезавшие коренные породы, а затем талые ледниковые воды окончательно уничтожили большую часть ископаемых костей. Тем не менее сегодня ученые открыли много крупных захоронений, еще больше, вероятно, скрыто тайгой и вечной мерзлотой. А что же терра Башкирия? 
Упоминания о находках ископаемых чудовищ встречаются еще в документах XVIII века. Тогда на рудниках рабочие часто находили окаменелости. Петр Рычков, описывая Киркалинский рудник Усень-Ивановского завода, пишет, что в одном из слоев были «окаменелости, как-то кости, дерево и зубы великих зверей; и из числа редких вещей натуры найдена в оном руднике некая структура, весьма похожая на рыбу». А ученый-энциклопедист Иван Лепехин зафиксировал в Зензенских рудниках Воскресенского завода «две окаменелые кости рогатой скотины и три окаменелые и медным рудным соком покрытые деревья, которые в длину будут сажен по пяти». Палеонтолог (более известный читателям как автор «Туманности Андромеды», «Таис Афинской») Иван Ефремов предположил, что это могли быть останки дейноцифалла. 
Но одной из самых ярких находок стал полный скелет лабиринтодонта близ Белебея. Его обнаружила экспедиция Нестора Новожилова в 1937 году. Эта похожая на крокодила древняя амфибия - платиопозавр Штукенберга - обитала в поздне-пермский период и любила лакомиться рыбой, охотясь в обмелевших, местами заболоченных заливах уходящего моря. Сегодня реконструированный скелет доисторического чудища находится в палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве и его можно увидеть в витрине основной экспозиции. 
Чуть позже на этом же месте было обнаружено еще две рептилии – котилозавры. Эти примитивные пресмыкающиеся были весьма разнообразны: от среднего размера хищников – проколофонов до огромных травоядных – парейазавров. 
Находка полного скелета – большая редкость, куда чаще попадались единичные зубы, фрагменты челюстей, кости. Но для специалиста и это – еще одна часть пазла, позволяющая собрать полную картинку. Так, всего по одному позвонку, найденному в междуречье Зилима и Белой (Гафурийский район), палеонтологи установили, что это место погребения крупного плезиозавра. 
Такие звезды «Затерянного мира» или «Парка Юрского периода», как тироназавр-рекс, трицератопс, диплодок и аллозавр у нас не встречались. Но одна сенсационная находка все же была. В середине XIX века в залежах Ключевского рудника (ныне Федоровский район республики) был найден обломок челюсти с семью зубами булавидной формы. Григорий Фишер назвал его Ропалодон и отнес к новому типу ящеров. Сама находка не сохранилась, но известны ее зарисовки. Еще одного ящера из того же семейства описал Ефремов на основании находки части челюсти в Белебеевском районе. Исследователи считают, что эти зверюги эндемичны для Приуралья. 
Данные существа примечательны еще и тем, что относятся к так называемым примитивным терапсидам – звероподобным рептилиям, дальним предкам млекопитающих. 
В том же Ключевском руднике были найдены и части позвоночного столба с 11 ребрами и еще две «головы ящеров», одна из которых была описана как первый лабиринтодонт Восточной Европы. 
Безусловно, человек не мог видеть живого динозавра, но наши предки могли встречать исполинские кости куда чаще, чем мы, - так, вероятно, рождались легенды и предания, главным героем которых был дракон. Удивительное совпадение: башкирские «драконы» в большинстве своем - обитатели и хранители многочисленных озер. В озере Якты-куль (Банном), по преданию, жил Ялмауыз, своя легендарная рептилия есть и у Кандрыкуля. Да и в озере Шульган «змиев и дивов» было великое множество, пока до них не добрался Урал-батыр.

Пещерные медведи
135 миллионов лет на Земле царствовали динозавры. Их владычество кончилось внезапно, насколько вообще уместно это слово для геологического периода. И достоверные причины тому неизвестны. Но в природе не бывает пустоты, и на авансцену эволюции вышли млекопитающие. 
…70 тыс. лет назад по приледниковой лесостепи Южного Урала бродили многочисленные стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и даже северных оленей. А в горных пещерах таились в поисках жертвы пантеры, медведи и даже львы. Образы этих животных известны нам не только по наскальным рисункам из Каповой пещеры, но и по находкам их многочисленных останков. Фрагмент бивня или бедренной кости мамонта можно найти, просто прогуливаясь по террасам башкирских рек. Буквально в последние дни октября, при укладке водопровода в селе Большеустьикинское Мечетлинского района, экскаваторщик обнаружил останки мамонта. Часть бивня ученые забрали в Уфу для исследований.
- Фрагменты костей приносят довольно часто, на хранение мы их принимаем, они могут помочь палеозоологам в их исследованиях. Но для коллекционеров они большой ценности не имеют, сувениры из них делать нельзя, - они рассыпаются (для этих целей используют только находки из вечной мерзлоты), - говорит хранитель фондов археологии Национального музея Светлана Воробьева. – Да к тому же по закону все, что найдено в недрах, - собственность государства и присваивать палеонтологические находки – преступление. 
Обнаружить целый скелет – большая удача и настоящая научная сенсация. Один из таких был раскопан Г. В. Вахрушевым в 1919 г. у деревни Нагаево. К сожалению, останки были потеряны в годы войны. Еще один очень крупный экземпляр был найден в 1955 году в Мелеузовском районе в деревне Сухаревка. Сохранить удалось лишь небольшую часть черепа и бивни, все остальное предприимчивые местные жители сдали в утиль. В 1962 году в Краснокамском районе на берегу реки Орья, в озерных осадках древнего застойного водоема, геологическая экспедиция Варвары Яхмович обнаружила хазарского мамонта. Ученые установили, что это старая самка. При жизни ее рост составлял 290 сантиметров, а вес – до семи тонн. Через 200 тысячелетий археологи нашли ее в той же позе, в какой исполинского зверя застала смерть: передние конечности были вытянуты, а задние подогнуты под туловище. Сегодня реконструированный скелет гиганта хранится в Музее археологии и этнографии. 
Большое захоронение останков животных было обнаружено летом 2014 года при разработке песчаного карьера близ села Киешки. Среди них – опять-таки кости и бивни мамонтов. Однако как для археологов, так и палеонтологов важны не только находка, но и ее место. Эти данные порой могут дать значительно больше информации, чем сами тривиальные останки. Однако, к сожалению, очень часто их изымают непрофессионалы.
- По закону на место палеонтологической находки должен быть вызван специалист, а работы приостановлены. Однако это правило соблюдается далеко не всегда. Разбирая записи Ищерикова, я обнаружила любопытные сведения. При строительстве жилого дома в 30-х годах прошлого века в районе улицы Сочинской, на глубине 7 метров были обнаружены фрагменты костей мамонта. Их изъяли и продолжили стройку. Но, по рассказам, там были не только кости, но и угли, если бы это факт подтвердил специалист, мы бы узнали о еще одной стоянке древних людей, - продолжает Воробьева.
Крупнейшее захоронение костей пещерных львов - хищников эпохи последнего оледенения - были обнаружено в логе Иманай на территории национального парка «Башкирия». Эта находка стала поистине сенсационной. Установлено, что в захоронении было не менее десяти гигантских взрослых особей. Подобные звери ранее обнаруживались лишь в Западной Европе. Здесь же нашли последний приют и малые пещерные медведи. Первая радиоуглеродная датировка показала их возраст около 30 тыс. лет. Но самое интересное то, что один череп был пробит каменным орудием! 
Время гигантов уходило… Около ста тысяч лет назад на Южном Урале стали зажигаться первые рукотворные костры. Пока еще с опаской, озираясь в поисках затаившихся хищников, на арену истории вступил человек: «Король умер! Да здравствует король!»


Это интересно!
 - Уральская яшма также является наследием первых живых организмов Земли. Она образовалась в результате сложных геологических процессов: обитатели древнего моря с кремнистым скелетом при отмирании образовывали целые пласты, которые перемежались с лавами и туфами. Затем эти пласты невероятной мощью горообразующих процессов были подняты и смяты самым невообразимым способом. Отсюда многообразие цветов и узоров на легендарном камне, - говорит Фаниз Ардисламов.
 К слову, из яшмы часто делали орудия труда первые поселенцы Урала. В фондах Национального музея хранятся яшмовые скребки, найденные на стоянке Мысовая, – одного из самых ранних археологических памятников на территории республики. 

В случае обнаружения редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки и культуры, пользователи недр обязаны приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию. Изымать и присваивать себе такие находки нельзя.


Продолжение следует.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости