ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Махмуд Рафиков: «Благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими героями…»


На 95-м году жизни не стало легендарного российского кинооператора Маха. Так называл его Сергей Королев, советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР, основоположник практической космонавтики.

Махмуд Рафиков родился 1 марта 1924 года в Уфе. До революции семья Рафиковых жила в Татарстане. Отец будущего кинооператора Мухаметзян Рафиков работал у известного купца Сундукова продавцом китайского ситца. После того как к власти пришли большевики, Мухаметзяна и Рабигу Рафиковых признали кулаками, конфисковали почти все имущество. После чего они с годовалым сыном Мансуром на руках бежали в Уфу.
Здесь купили два дома. На свет появился еще один сын. Назвали его Махмуд. Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Но в 1928 году их вновь настигла беда: власти экспроприировали оба дома, конфисковали оставшееся имущество, а Мухаметзяна посадили в тюрьму. 
В 7 лет Махмуд пошел в татарскую школу. По окончании седьмого класса, в 1939 году, его перевели в школу с обучением на русском языке. Параллельно мальчик посещал Дворец пионеров, где занимался рисованием, гимнастикой, стрельбой. Позже увлекся архитектурой, музыкой.
Началась война. В Уфу было эвакуировано большое количество секретных заводов. Для работы на них необходимы были рабочие руки. Поскольку взрослые мужчины ушли на фронт, к станкам встали подростки. Так Махмуд оказался на 161-м заводе, где стал работать помощником сварщика. 
Свое обучение он продолжил в вечерней школе. После ее окончания поступил в Уфимский авиационный институт. В связи с этим молодому человеку приходилось с утра учиться, а вечером работать.
Когда закончилась война, Махмуд, переехав к старшему брату в столицу, перевелся в Московский авиационный институт. Через год после смерти отца поступил во ВГИК на операторский.
После окончания по распределению попал на киностудию «Моснаучфильм», где оказался в секретной киногруппе, призванной создавать фильмы для служебного пользования - об испытаниях атомных и термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодок, а также о космонавтике. Выполнял задания Игоря Курчатова (советский физик, создатель советской атомной бомбы) и Сергея Королева. 
Был женат, жену звали Елена, работала она тоже на киностудии «Моснаучфильм». Сын - Марат, кинорежиссер, есть внук.
Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с ним в 2012 году. В тот день мы с Махмудом Мухаметзяновичем оказались на одном из мероприятий, проводимых полномочным представительством республики в Москве. Его мне представили как человека, который первый снял улыбку Юрия Гагарина после приземления 12 апреля 1961 года.
«Как так? - удивилась я после знакомства. - Вы такой известный не только в России, но и за ее пределами, а я вас не знала!» На что он весело рассмеялся: «Какая вы забавная! Я более 40 лет молчал, поэтому меня никто и не знает. Это из-за специфики моей работы и режима секретности…»
В процессе беседы меня удивило, что несмотря на свой преклонный возраст, собеседник помнил многие эпизоды своей жизни до мельчайших подробностей… 

- Почему для съемок приземления Гагарина выбор пал именно на вас?
- История эта началась еще в 1947 году. Берии предоставили несколько анкет кинематографистов Московской киностудии научно-популярных фильмов. По ним решали, кого допустят к секретным работам особой государственной важности - съемкам испытаний первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. В итоге выбор пал на меня. Почему? Потому что за моими плечами было обучение в двух авиационных институтах: уфимском и московском. К тому же я был и выпускником ВГИКа. 

- Сколько примерно в общей сложности процессов испытаний атомных и термоядерных бомб вы сняли?
- Более 40. Вести какие-то записи было категорически нельзя. В итоге этой работы получил серьезную дозу радиации. Лечился почти год. При выписке порекомендовали оформить инвалидность, но я отказался. Молодость! Думал, как так, в моем возрасте, имея молодую жену-красавицу, стать инвалидом? Нет, ни за что! Лечащий меня профессор при выписке порекомендовал тогдашнему директору студии «Моснаучфильм» Михаилу Васильевичу Тихонову перевести меня на съемки, не связанные с радиацией. Вот так началась моя карьера в кинематографе.

 - При каких обстоятельствах вы оказались на месте приземления Гагарина?
- Второго апреля 1961 года вызывает Тихонов меня к себе по селектору (за глаза мы его называли Михвас). Говорит, что звонил Королев, просит прилететь к нему. Отвечаю: «Ведь вам же дали предписание о том, что я уже получил определенную дозу радиации…» «Да, это так! - говорит он. - Но Королев настаивает на твоей кандидатуре». Как оказалось, когда Сергей Павлович позвонил Тихонову с вопросом, кто будет снимать в поисковой группе № 1 на месте приземления первого космонавта, Михвас ответил, что хронику лучше всех снимает Махмуд Рафиков. Королев возразил: «Нет, я знаю, что у вас был такой Мах. Вот его надо бы направить!» Тихонов рассмеялся и сказал, что это и есть Рафиков. 

- Какую задачу поставил перед вами Королев?
- Я должен был снять приземление космонавта крупным планом и длинными кусками для того, чтобы получить киноизображение его физического и психического состояния. Им нужен был кинодокумент, свидетельствующий об эмоциональном состоянии человека, вернувшегося из космоса. Это и понятно - первый полет человека в космос… И что из этого может получиться, никто не знал… Это был серьезный риск для жизни и здоровья человека. 
В итоге я оказался в Куйбышеве (ныне Самара - авт.) в поисковой группе №1, закрепленной за Гагариным. Оттуда мы вылетели в Энгельс. Уже тогда нам было известно, что Гагарин благополучно стартовал. Там работали операторы Всеволод Афанасьев и Володя Суворов. А вот на приземлении оказался я один. После возвращения Гагарина в помещении диспетчерской начальника гарнизона в Энгельсе состоялся доклад Брежневу, который в то время был фигурой второстепенной важности - Председателем Верховного Совета СССР. В диспетчерской окно было с решеткой, и, соответственно, там было темно. Нам посоветовали перейти в другое помещение, более просторное и светлое. Мы так и сделали. В комнате были потолки высотой в метра четыре с половиной, большие окна, много света, где и состоялся доклад уже первому лицу страны Хрущеву. 

- Сколько примерно времени они общались?
- Минут 40. Я весь период разговора снял длинными кусками. В картину, правда, пошло всего лишь 38 метров отснятого материала. Вот с этого негатива и был напечатан портрет Гагарина с телефонной трубкой в руке. Это известный снимок. Он впоследствии был опубликован во всех СМИ Советского Союза и мира. Эта очаровательная улыбка известна всем. Я больше подобного портрета Юрия Гагарина не видел нигде. Так он больше никогда не улыбался. У него тогда так светились глаза! Да это и понятно, ведь чтоб так светиться изнутри, надо пролететь вокруг земного шара!

- Получается, что Королев вам доверял как себе…
- Да… Я с ним сотрудничал до 1965 года. Первый полет человека в космос имел колоссальную степень риска. Буквально до него был отправлен манекен, так называемый Иван Иванович. Его приземление было неудачным. Поэтому съемку на месте возвращения Гагарина должен был проводить специалист, понимающий степень ответственности и секретности. 
Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими учеными, как Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов, и первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. 
После беседы Махмуд Мухаметзянович как истинный джентльмен вызвался проводить меня до метро и, пока мы шли, с горечью сетовал, что руководство киностудии, где он работал, даже не догадывалось, что он занимается секретными съемками государственной важности. Поэтому ни к одной правительственной награде не был представлен… 

Справка 

Махмуд Рафиков. Заслуженный деятель искусств РФ (1992 год), лауреат премии «Ника» в номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф» (2011 год). Награжден орденами «Знак Почета» (1956), Салавата Юлаева (2014). 

Диана Свердловская








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости