ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "Колонка редактора"

Размагнитило


Вдруг вспомнилась байка позднего СССР, когда на политическом олимпе Горбачев и Ельцин состязались в красноречии (с «новым мЫшленьем» и углУбим») и экстравагантности (с падением с моста). Кашпировский с Чумаком заряжали исцеляющей энергией воду и толпу, а в народе заговорили об открывшемся вдруг откровении из Писания, что в России, дескать, после лысого непременно к власти приходит лохматый…

Вот и я, вспоминая мэров Уфы, с кем довелось поработать, пытаюсь выстроить некую закономерность их назначения и сменяемости. Михаил Алексеевич Зайцев - открытый приветливый человек - журналистов уважал и считал их работу очень важной. Он старался быть предельно откровенным и никогда не уходил от ответов даже на некорректные вопросы. Помню, коллега взялся расспрашивать Зайцева о семейном бюджете: из каких сумм он складывается и как расходуется. И мэр тогда признался, что на днях с женой присмотрели для него новый костюм, ждут получку для покупки. Кто бы сегодня взялся вести разговоры с градоначальником о его личных доходах?!
 Зайцева сменил Ямалтдинов. С Фидусом Аглямовичем мы работали, как говорят, душа в душу. Он прислушивался к рекомендациям, воспринимал критику. Тогда впервые начали проводить с главами районов оперативки в «горячих точках» - на проблемных объектах, каковыми в пору дефицита были многочисленные рынки, торговые базы. Активно формировалась структура городского хозяйства, были удачные и неудачные новации. Как-то дружно высадили кустарники вдоль проспекта и по красной линии, а буквально через неделю за одну ночь вся посадка исчезла.
- Куда делись кустарники?! - всполошилась я.
- Пришлось срочно убрать: все пакеты и мусор на них цеплялись. Ну ты уж об этом не пиши, горожане не поймут, - попросил мэр. 
При этом я регулярно публиковала острые статьи в городской газете, например, о просроченной гречке в пайках ветеранов, о махинациях при распределении машин льготникам - и мне никто не запрещал.
Ямалтдинов искренне старался, многое перенимал у Лужкова. Но как только до президента Рахимова довели информацию о том, что Фидуса уже сравнивают с Лужковым, в Белом доме родилась идея перевести его вице-премьером.
 Следующего градоначальника Уфы Рауфа Нугуманова по праву считаю отцом-основателем журнала «Уфа». Я благодарна Рауфу Самигулловичу: он не только помог становлению нашего журнала, но и требовал от глав семи районов поддерживать городские СМИ. А еще он был крутым и жестким. Сказал - сделал, поручил - не выполнили - уволил. Очень конкретный и требовательный руководитель. Как заметил один чиновник, карьере Нугуманова помешали гордый башкирский характер, прямота и бескомпромиссность. Согласитесь, именно этих качеств нередко не хватает многим чиновникам в современной России.
 А потом пришел Качкаев. Выпускник л
егендарного тогда еще УАИ. Человек, прошедший школу оборонного завода, понимающий высочайшую меру ответственности госприемки и прочих гостайн. Он привел с собой команду таких же продвинутых заводчан. И эти толковые инженеры мигом погрузились в проблемы миллионного города, новой зарождающейся экономики и выстроили четкий алгоритм. Павел Рюрикович взрастил нашего «младенца» - газету «Уфимские ведомости», помог мне в самый тяжелый период становления. Еще будучи даже не мэром, а министром ЖКХ. Познакомились мы с ним и установили доверительные отношения еще при Зайцеве, когда он возглавил Ленинский район, а потом стал первым замом у мэра Ямалтдинова. С Качкаевым было очень комфортно работать. Он ненавидел пиар. Мне самой сегодня удивителен тот факт, что в нашей муниципальной газете мы крайне редко писали о мэре Качкаеве. 
- Не втягивай меня в политику, я - хозяйственник, мне пиар не нужен, - отбивался он от вкусных журналистских тем. Мне с трудом удалось убедить его, что хотя бы два раза в год (на День города 12 июня и на Новый год) в журнале «Уфа» должны выходить интервью с мэром. 
Он мог отругать любого из своей команды. Но абсолютно не обидно и всегда по делу. И сам позволял откровенно высказываться.
- Опять пришла меня критиковать, - ворчал он для порядка, делая при этом в календаре пометки, - да, здесь я с тобой согласен, поправим. 
Качкаев был хорошим градоначальником. 
На смену себе Павел Рюрикович оставил министра ЖКХ Ялалова. По складу характера Ирек Ишмухаметович совсем другой человек. Он вышел из комсомола, любит общение, журналистов. При нем пресс-служба мэрии из трех человек выросла в целое информационно-аналитическое управление с несколькими отделами и солидным штатом. В Уфу пришел профессиональный пиар. Не скажу, что это плохо. Уфа стала узнаваемой. До 2015 года, пока шла лихорадочная подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, город активно развивался. Но ликование и любование успехами затянулось. Второй неформальный штаб неформального градоначальника-строителя демонстративно продавливал свои проекты и своих людей. При негласном одобрении на то главы республики. Все об этом знали и старались прибиться к тому или другому лагерю. Ялалов демонстрировал удивительное самообладание - улыбался, хотя городская казна сильно просела, что отразилось на всех сферах. Но и эта история завершилась.
 С возвращением Радия Хабирова в должности врио главы Башкортостана Уфу возглавил Ульфат Мустафин. Он полная противоположность предыдущему сити-менеджеру. Припоминаю, как Мустафин работал в тандеме с начальником впервые созданного в постсоветской Уфе Управления коммунального и жилищного хозяйства Альбертом Надыршиным. Альберт Сахапович - веселый, разговорчивый чиновник, часто и с удовольствием общавшийся с журналистами (за что ему даже прилетало от мэра), но его правая рука - Ульфат Мустафин откровенно избегал газетчиков. Он остался верен себе, перемещаясь и дальше по карьерной лестнице. Блогерскому и журналистскому сообществу это не дает покоя и сегодня. А мне нравится! Новый мэр аккумулирует проблемы, заскорузлые нерешенные задачи, моделирует картину бо-о-ольшого хозяйства. Да, он не публичный человек. И когда у меня состоится интервью с нынешним мэром - вопрос пока без ответа. Тем временем накапливаются яркие впечатления от его первых шагов в новой должности. Скажу лишь одно: Ульфат Мансурович, я вам признательна за снятие магнитного замка у входа на третий этаж мэрии. Вы поступили по-мужски. Вы ведь не замок сняли и тем самым открыли доступ в первую приемную, а подали окружающим добрый знак: мэр не избегает общения. Но ему пока очень некогда… Будем терпеливы.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг