ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Цель – исключить блэкаут


Многие уфимцы еще помнят характерные для 1990-х годов случаи длительного отключения электроэнергии, когда целые городские районы на несколько часов погружались во тьму. Часто сети не справлялись с нагрузкой в канун Нового года, и крупная авария могла испортить праздник тысячам горожан. В последние годы случаев отключения становится все меньше, а те, что все же бывают, устраняются намного быстрее. Это стало прямым следствием реконструкции уфимских электросетей по проекту «Умные сети» (Smart Grid), что позволяет многократно повысить надежность снабжения потребителей и снизить потери при передаче электроэнергии. К концу реализации проекта, намеченного на 2020 год, возможность блэкаута – длительного отключения электроснабжения, будет практически исключена. 

По данным на 2015 год, на пути к потребителю в Уфе терялось около 15,6 процента всей электроэнергии, или 560 тысяч киловатт-часов в год. В денежном выражении ежегодные потери составляют около 860 миллионов рублей. Причины потерь были связаны как с высоким уровнем износа сетевого хозяйства, так и моральным старением систем контроля и управления. Желая снизить финансовые издержки и повысить надежность снабжения потребителей, «Башкирская электросетевая компания» начала комплексную модернизацию электросетей Уфы по проекту Smart Grid, или «Умные сети». Договор на модернизацию сетевого хозяйства заключен с концерном «Сименс» - мировым лидером в области построения «Умных сетей». К проекту также привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования. Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. Одним из главных стала реконструкция городского Центра управления электросетями, который перешел на качественно новый принцип работы. Для оптимизации энергосетей в Уфе планируется проложить 450 километров нового кабеля. Кроме того, создается система точного учета потребляемой электроэнергии – в городе планируется установить 80 тысяч новых счетчиков. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций. 
Согласно проекту, «Умные сети» позволят контролировать и в режиме реального времени изменять все параметры работы системы электроснабжения, настраивая ее на наиболее оптимальный режим, исходя из текущих запросов потребителей, а любая неисправность, благодаря автоматизированной диагностике, будет устраняться намного быстрее.

Ориентир – 2020 
Реализация проекта «Умных сетей» в масштабе миллионного города – сложная техническая задача, но на данный момент Smart Grid в Уфе уже реализован на 65 процентов. В его рамках завершены сборка и монтаж 800 ячеек трансформаторных и 540 распределительных подстанций, позволяющих работать с «Умными сетями». Это порядка 70 процентов всего запланированного объема. Помимо монтажа ячеек, прокладываются новые линии электроснабжения, идет охват потребителей «интеллектуальными» счетчиками. Реконструированы порядка 63 километров кабельных линий, 10 подстанций, 44 распределительных и 190 трансформаторных подстанций, установлены 45 тысяч приборов учета. Завершение проекта планируется в 2020 году, и это даст множество плюсов для потребителей. 
- Если раньше на устранение аварии в системе электроснабжения уходило в среднем около двух с половиной часов, то после внедрения «Умных сетей» это время резко сокращается и не превысит одного часа, что сразу почувствуют потребители, - поясняет начальник Центра управления сетями ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» Винер Сафин. – Благодаря автоматизированному контролю сетевого оборудования, специальная компьютерная программа практически моментально определяет место возникновения сбоя и предложит дежурному оператору варианты переподключения потребителей к неповрежденным линиям, а тот, в свою очередь, выберет оптимальный вариант и восстановит электроснабжение по резервным сетям. Параллельно к месту аварии выедет ремонтная бригада, которая устранит повреждение. 
Другим эффектом «Умных сетей» станет существенное снижение потерь при передаче электроэнергии. На первом этапе проекта они сократятся с 15,6 до 8,7 процента и будут снижаться в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителям теряется в среднем не более 3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. 
Помимо увеличения надежности и снижения потерь, реализация проекта Smart Grid позволит на 20 процентов уменьшить затраты на обслуживание и ремонт реконструированного сетевого оборудования. Время на поиск неисправностей и переключения на резервную сеть сократится на 70 процентов, а срок службы уже установленного оборудования возрастет на 10 процентов. Общий экономический эффект от проекта «Умные сети» в Уфе составит около 500 миллионов рублей в год, а опыт, полученный при модернизации уфимских электросетей, в дальнейшем может быть использован по всей стране.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг