ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

162 страницы «бриллиантом»


11 сентября 1957 года за подписями К. Ворошилова и М. Георгадзе появился Указ Президиума Верховного Совета СССР с мудрёным названием - «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населённым пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Указ тот стал очередной головной болью для милиции и коммунальщиков Уфы.

Дело в том, что всего за десять месяцев до этого в газете «Советская Башкирия» было напечатано решение горисполкома от 13 ноября 1956 г. «О переименовании улиц города Уфы» в связи с «объединением городов Уфы и Черниковска в один город Уфу и наличием в них одноимённых улиц», по которому в исторической части Уфы сменились названия 54 улиц, в бывшем Черниковске - 140, в Дёме - 35. Итого 229, при общем числе улиц в объединённой Уфе 857. Более того, 29 января следующего года исполком Угорсовета внёс в своё собственное решение правки (например, черниковская улица Свердлова, ставшая Интернациональной, первоначально почему-то попала в «уфимский» список, кроме того, два месяца нынешнюю улицу Белореченскую местные жители пытались именовать Леузинской, а нынешняя дёмская улица Ильича носила имя аж самого Колумба!) 
Случай этот, кажется, уже был где-то описан: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…». Да, и фотографы, точнее фотокорреспонденты, тоже искали. Только не просто «парня какого-то лет двадцати», как у С.Я. Маршака, а на улице с новым названием.
Сложнее всего пришлось сотрудникам милиции, ведь каждодневная работа многих из них была связана как раз с названиями улиц. Но всё-таки и возможностей у органов правопорядка побольше, чем у тех же почтальонов или фотокоров. Вот и засели за круглым столом и крепко задумались специалисты адресного стола при МВД (их, ясное дело, озаботило начальство), прочие знатоки уфимских улиц и переулков в форме. В роли знатоков выступали, как вы догадываетесь, участковые милиционеры - кто ж лучше их мог знать (и знает!), как доехать на автобусе, к примеру говоря, до улицы Заречной. Почти как в кино. Не слышали о такой? Всё просто: садитесь на автобус №11 («Ул. Свердлова - Кооперативная поляна») и едете до остановки «Левый берег реки Белой». Всё равно не понимаете? А если следующая остановка - «Школьный переулок» или просто «Школьная», да автобус №57?
Ну, так вот - задумались спецы и решили, что надо делать справочник с ответами на все переименовательные вопросы. Опыт таких изданий уже имелся с довоенных лет, так что «изобретать велосипед» не требовалось. Но возникают нестандартные вопросы. Вот свидетель происшествия говорит: «Живу я сам на Ворошилова, а дружок мой переехал на Микояна». Слушает его ОРУДовец, а сам думает: «Ворошилова - где «заразка», а Микояна где? Вроде нет здесь такой… А может, в Черниковке*? Сам чёрт ногу сломит с этими названиями. Потом разберусь». 
И разбирался ведь! Если, конечно, имелся у него справочник. Без года издания и выходных данных («Справочник милиционера по городу Уфе. Издание МВД Башкирской АССР» - и больше ничего, только «Для служебного пользования учреждений милиции МВД Башкирской АССР»). А в справочнике - сразу три списка уфимских улиц. Первый - с указанием примерного расположения и ближайшей остановкой общественного транспорта. Во втором даны все переименованные в ноябре 1956-го - январе 1957-го улицы: сначала старое название по алфавиту, затем уж новое. Третий список тот же второй, но строго наоборот: сначала указано новое название, потом его «расшифровка» по прежним годам.
Вскоре всё вроде бы утихло, законопослушные граждане сходили в паспортные столы и поменяли прописку. И вдруг в июне происходит громкий скандал с антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова». Со всеми вытекающими, как говорится. А «вытекающим» из этого стало то, что праздновавший победу Никита Хрущёв никак не мог допустить, чтобы в городах, сёлах и деревнях оставались улицы, носящие имена Молотова, Маленкова или Кагановича. Вот и родился вышеназванный сентябрьский указ, решавший сразу все проблемы, ведь в нём был пункт: «Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов посёлков…, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей».
Про названия улиц в указе от 11 сентября 1957 г. почему-то нет ни слова. Тем не менее именно на улицах Уфы (наверняка и в других городах) спешно стали менять таблички. Логика руководителей города и республики была проста: «Если партия осудила, надо переименовывать, иначе нас самих «примкнувшими» обзовут». Но если вы будете искать в прессе список новых переименований, вас будет ждать разочарование - его так и не опубликовали. В газетах, во всяком случае. Хотя на уровне почтовых отделений такие служебные записки, безусловно, были. 
«Антипартийные» названия быстро исчезли с лица земли, но дать новые названия улицам Ворошилова, а также Хрущёва и Косыгина в бывшем Черниковске городские власти как-то не торопились. До особого указания, во всяком случае. И оно поступило, но попозже: начиная с 13 ноября 1957 года, когда вышло постановление горисполкома об очередном переименовании, с уличных домовых фонарей (такие фонари с названием улицы и номером дома поначалу вешали даже на многоэтажках) довольно быстро пропали имена Андреева, Ворошилова, Косыгина, Будённого, Булганина, Микояна, Первухина, Шверника, Лысенко и даже самого Хрущёва**. А вместе с ними исчезли имена героев-полярников и лётчиков - И. Папанина, А. Белякова, 
Г. Байдукова, М. Громова, С. Данилина, ведь все они на тот момент были в добром здравии. Кстати, как раз тогда (Юрий Узиков называет точную дату - 19 ноября) улица в Затоне, носившая имя героя-лётчика Андрея Юмашева (1902 - 1988), стала улицей Якуба Ахметова (1896 - 1919). 
Вот только типография никак не могла поспеть за нестабильной партийной линией. Весь тираж уже был отпечатан, сброшюрован и даже переплетён. Многомесячная работа специалистов могла бы пойти в отход - 162 страницы текста мельчайшим типографским шрифтом «бриллиант»! Хорошо, что кое-кто заранее предугадал подобные колебания парткурса: как уже было сказано, справочник просто повторял вышедшие постановления горисполкома. И нашлась ещё одна светлая голова, предложившая единственно правильный выход: новое постановление допечатали на отдельном листочке и вручную подклеили прямо к внутренней стороне обложки. 
Но так и осталось загадкой, куда подевалась улица Кагановича, что в конце 30-х ещё была вблизи психбольницы. И почему вдруг в январе 1960 г. вспомнили о многострадальной Соборной - Троцкого - Яналиф - Героев-Седовцев улице: возможно, какому-то начальнику пришло в голову, что участники героического дрейфа на ледоколе «Седов» были ещё живы. Улице «подарили» очередное имя (как выяснилось, опять не окончательное!) - Я. Гашека.
Справочник имеет очень логичную структуру. Допустим, сотруднику ГАИ (в те годы это учреждение находилось на К. Маркса, 13) нужно попасть на улицу Чайковского. Он открывает раздел «Улицы, переулки и площади» и на 133 странице читает: «Чайковского. Кал[ининский]… ЦЭС. Трам. №№ 5 и 9, остановка - Парк им. Матросова. Авт. №№5 и 6, ост. - ул. Чайковского». «Ага, - размышляет он, - «Шестёрка» здесь рядом ходит, но на всякий случай надо изучить её маршрут: от Свердлова по К. Маркса и Пушкина, Ленина, Достоевского, Пархоменко, Большой Электрификации [по будущему проспекту Октября тогда ходили только трамваи. - А.Ч.], Уфимское шоссе, Индустриальное шоссе, Победы, Ульяновых, Ново-Александровка. Итого 31,5 км в одну сторону от начала до конца и 
1 час 45 минут в пути». Все эти сведения он нашёл в справочнике. 
Всего же на конец 1957 г. в Уфе действовало девять трамвайных маршрутов и одиннадцать автобусных. В городе работали 2 гостиницы, 
3 стадиона, 4 музея, 8 садов и парков, 10 хлебозаводов, 11 кинотеатров, 12 бань, 20 клубов, 21 столовая и 6 чайных, а также 39 библиотек - государственных и ведомственных. Так что и для нас сегодня справочник весьма полезен. Возьмём фотографию того времени - трамвай № 8 на кольце у базара. Все давным-давно позабыли о таком. А справочник помнит всё: «Верхнеторговая площадь - Детский санаторий (конец Глумилино)»***. 
Словом, незаменимое пособие для милиционера тех лет. Или для тех, кто сегодня пытается углубиться в реалии 60-летней давности. Появлялись аналогичные издания и в последующие годы, но они уже не содержали такого объёма информации. Тогда в 57-м хотели сделать полезный, но всё же ведомственный справочник. А получилось уникальное издание, благодаря которому и сегодня можно «распутывать» многие дела. Но уже не по линии МВД, а дела давно минувших дней.

* После 13 ноября 1957 г. улиц
а Ворошилова, на которой находилась инфекционная больница, получила имя А. Запотоцкого, а улица Микояна у кинотеатра «Победа» слилась с параллельной ей улицей Победы, у парка «Победа» она стала улицей С. Рыбакова.
**Ул. Андреева теперь ул. А. Шумавцова, Ворошилова - А. Запотоцкого, Косыгина - Н. Крашенинникова, Будённого - Г. Мингажева, Булганина - С. Мифтахова, Микояна - С. Рыбакова, Первухина - Х. Ямашева, Шверника - Юбилейная, Лысенко - Б. Шафиева, Хрущёва - 40 лет Октября, Папанина - В. Галанова, Белякова - И. Лепёхина, Байдукова - М. Расковой, Громова - Г. Саляма, Данилина - Леонида Собинова.
***Ныне это остановка «Госцирк».

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг