ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "Золотой курай"

Тайные мысли Мустая


В Греческом зале Театра оперы и балета состоялась презентация книги «Мустай. Интервью, которого никогда не было». Издание увидело свет в преддверии 100-летия народного поэта Башкортостана. Книгу выпустило издательство «Инеш» при поддержке Фонда имени Мустая Карима.

- В республике Мустая Карима помнят и любят, но Москва забыла имена наших национальных писателей, и мы посчитали своим долгом познакомить с творчеством, личностью поэта самый широкий круг читателей, прежде всего молодое поколение, издав эту книгу.  Здесь собраны его мысли по поводу определенных событий. Это поэзия, публицистика, проза и отрывки из дневников, - отметила дочь поэта Альфия Мустаевна.
- Мустай Карим шагает по планете, Мустай Карим шагает по стране, Мустай Карим - в наших сердцах, - с такого экспромта начал свое выступление народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай. - Книга - уникальная и исцеляющая. Мне принесли ее, когда я лежал в больнице. И, как видите, болезнь отступила, и я стою перед вами.
Идея создания «Интервью, которого никогда не было» принадлежит внуку поэта, учредителю Фонда имени Мустая Карима Тимербулату Каримову. Московская презентация подарочного издания, выпущенного ограниченным тиражом, прошла еще летом в рамках Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь». 
- Мы хотели через отрывки из известных произведений, из воспоминаний, прозаических и драматургических произведений показать Мустая Карима с той стороны, с которой его знают только близкие люди. В этой книге он рассуждает о жизни, подсказывает нам, как быть счастливыми, - отметил тогда Тимербулат Олегович. 
«Интервью, которого никогда не было» уже успело удивить российских издателей. Книга вошла в список 50 лучших региональных изданий по итогам Общероссийского профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги 2017 года».
- Благодарен этому масштабному проекту за то, что открыл Мустая Карима с новой стороны, показал, какую неоценимую роль он сыграл в башкирской культуре. Увидел его как личность возрожденческого характера, который проявил себя и в поэзии, в прозе, драматургии. Книга увлечет любого читателя, очень легко читается, и я уже наблюдал, что, начиная разглядывать конкретную страницу, человек невольно переворачивает страницу за страницей, углубляясь в ее изучение, - пояснил главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин.
- Хочу поблагодарить авторов за тот труд, который вложен в эту уникальную книгу. Впереди нас ждет 
100-летие Мустая Карима. Думаю, что нам всем вместе удастся на самом высоком уровне провести юбилей нашего народного поэта, - заявила в своем выступлении вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова.
- Рада присутствовать на презентации этой книги: Мустая Карима люблю и читаю с детства. Моя мама - учитель родного языка -  имела счастье общаться с Мустафой Сафичем и рассказывала мне об этом. А по-
взрослев, я перечитываю произведения Мустая Карима уже по-другому, нахожу в каждом философское содержание. Творчество Мустая Карима - прекрасная основа для постановок в наших театрах, - отметила министр культуры РБ Амина Шафикова.
- Когда я только начинал карьеру, в редакции раздался звонок. Я произнес дежурно «Отдел прозы». И в ответ услышал: «Мустай Карим, отдел поэзии». Так ответил мне известный поэт, и я понял, насколько он простой человек, в нем не было ни капли пафоса, -  рассказал в своем выступлении главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин. - Он был настоящий. Эта книга полностью соответствует его внутреннему миру.
Вице-спикер Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова поблагодарила семью Мустая Карима за сохранение и популяризацию наследия поэта: «Такие мероприятия, которые проводит семья поэта, - образец того, как мы сохраняем память».
- Благодарна организаторам за приглашение на эту встречу. Уфимское учительство дорожит именем Мустая Карима и несет его мудрость детям. Мы готовимся к открытию юбилейного года народного поэта Башкортостана, который пройдет в наших школах как Литературная эстафета и будет целый год пополнять умы наших детей новыми знаниями о Мустае Кариме, - поделилась впечатлениями начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова.

Альфия Ибрагимова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг