ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Золотой курай"

Тайные мысли Мустая


В Греческом зале Театра оперы и балета состоялась презентация книги «Мустай. Интервью, которого никогда не было». Издание увидело свет в преддверии 100-летия народного поэта Башкортостана. Книгу выпустило издательство «Инеш» при поддержке Фонда имени Мустая Карима.

- В республике Мустая Карима помнят и любят, но Москва забыла имена наших национальных писателей, и мы посчитали своим долгом познакомить с творчеством, личностью поэта самый широкий круг читателей, прежде всего молодое поколение, издав эту книгу.  Здесь собраны его мысли по поводу определенных событий. Это поэзия, публицистика, проза и отрывки из дневников, - отметила дочь поэта Альфия Мустаевна.
- Мустай Карим шагает по планете, Мустай Карим шагает по стране, Мустай Карим - в наших сердцах, - с такого экспромта начал свое выступление народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай. - Книга - уникальная и исцеляющая. Мне принесли ее, когда я лежал в больнице. И, как видите, болезнь отступила, и я стою перед вами.
Идея создания «Интервью, которого никогда не было» принадлежит внуку поэта, учредителю Фонда имени Мустая Карима Тимербулату Каримову. Московская презентация подарочного издания, выпущенного ограниченным тиражом, прошла еще летом в рамках Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь». 
- Мы хотели через отрывки из известных произведений, из воспоминаний, прозаических и драматургических произведений показать Мустая Карима с той стороны, с которой его знают только близкие люди. В этой книге он рассуждает о жизни, подсказывает нам, как быть счастливыми, - отметил тогда Тимербулат Олегович. 
«Интервью, которого никогда не было» уже успело удивить российских издателей. Книга вошла в список 50 лучших региональных изданий по итогам Общероссийского профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги 2017 года».
- Благодарен этому масштабному проекту за то, что открыл Мустая Карима с новой стороны, показал, какую неоценимую роль он сыграл в башкирской культуре. Увидел его как личность возрожденческого характера, который проявил себя и в поэзии, в прозе, драматургии. Книга увлечет любого читателя, очень легко читается, и я уже наблюдал, что, начиная разглядывать конкретную страницу, человек невольно переворачивает страницу за страницей, углубляясь в ее изучение, - пояснил главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин.
- Хочу поблагодарить авторов за тот труд, который вложен в эту уникальную книгу. Впереди нас ждет 
100-летие Мустая Карима. Думаю, что нам всем вместе удастся на самом высоком уровне провести юбилей нашего народного поэта, - заявила в своем выступлении вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова.
- Рада присутствовать на презентации этой книги: Мустая Карима люблю и читаю с детства. Моя мама - учитель родного языка -  имела счастье общаться с Мустафой Сафичем и рассказывала мне об этом. А по-
взрослев, я перечитываю произведения Мустая Карима уже по-другому, нахожу в каждом философское содержание. Творчество Мустая Карима - прекрасная основа для постановок в наших театрах, - отметила министр культуры РБ Амина Шафикова.
- Когда я только начинал карьеру, в редакции раздался звонок. Я произнес дежурно «Отдел прозы». И в ответ услышал: «Мустай Карим, отдел поэзии». Так ответил мне известный поэт, и я понял, насколько он простой человек, в нем не было ни капли пафоса, -  рассказал в своем выступлении главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин. - Он был настоящий. Эта книга полностью соответствует его внутреннему миру.
Вице-спикер Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова поблагодарила семью Мустая Карима за сохранение и популяризацию наследия поэта: «Такие мероприятия, которые проводит семья поэта, - образец того, как мы сохраняем память».
- Благодарна организаторам за приглашение на эту встречу. Уфимское учительство дорожит именем Мустая Карима и несет его мудрость детям. Мы готовимся к открытию юбилейного года народного поэта Башкортостана, который пройдет в наших школах как Литературная эстафета и будет целый год пополнять умы наших детей новыми знаниями о Мустае Кариме, - поделилась впечатлениями начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова.

Альфия Ибрагимова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг