ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Уфа – в Книге Гиннесса


Масштабные модели различной техники вызывают интерес не только у мальчишек, но и у многих взрослых мужчин. Ведь порой так хочется иметь на полке миниатюрную копию транспорта, на котором ты работал, служил в армии или просто каждый день ездишь по делам. Не случайно коллекционирование масштабных моделей – популярное в мире хобби. Наиль Ильясов, полковник внутренней службы, начальник 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ, собрал уникальную коллекцию моделей самой разной пожарной техники. Стоящие на полках около 1000 миниатюрных моделей-копий пожарного транспорта - от конных повозок до пожарных танков - уже попали в Книгу рекордов России  как самая большая коллекция в стране, а в ближайшем будущем коллекционер планирует подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

История уникальной коллекции началась в 1999 году, когда указом президента РФ 30 апреля был установлен Днем пожарной охраны России. 
- Супруга поздравила с праздником и подарила коллекционную модель пожарного автомобиля  «Москвич-427», - вспоминает Наиль Ильясов. - Тогда ни она, ни я еще не думали, что будет значить этот подарок спустя годы. Можно сказать, что моя профессия определила мое увлечение. Мне просто стало интересно, а сколько их всего, таких пожарных машинок? Я  начал искать информацию. Нашел в Уфе еще штук 10, приобрел. А затем коллекционирование пожарной техники в масштабе 1:43 стало одним из главных увлечений в жизни.     
Наиль Нагимович постоянно пополняет свой модельный парк – покупает в магазинах, на выставках, заказывает по Интернету, причем последний способ уже стал основным. Стоимость покупки начинается где-то от 200 рублей и может доходить до 15 тысяч. За очень редкие модели пожарной техники на интернет-аукционах могут просить до 100 тысяч рублей. Друзья и коллеги также стараются пополнить коллекцию, в которой, наряду с распространенными моделями заводского изготовления, есть редкие, уникальные и даже штучные образцы. 
Например, механическая лестница Смирнова, которая была на вооружении в Санкт-Петербурге в 1898 году. Таких моделей было выпущено всего 50 штук. Есть пожарные телеги XVII- XVIII веков. Представлены советский автопром 20-х годов XX века, техника  военного и послевоенного времени, современные автомобили, стоящие на вооружении пожарных частей России. В коллекции также имеется практически вся линия выпуска малосерийных пожарных машин Русско-Балтийского вагонного завода, стоявших на службе в первой четверти минувшего века. Особый интерес представляют миниатюрные пожарные танки, самоходные прожектора и другая редкая спецтехника огнеборцев.   
На полках можно увидеть и зарубежную технику, прототипы которой несут службу в Англии, Италии, Франции, США. Не так давно коллекцию пополнила уменьшенная копия нового японского пожарного автомобиля, предназначенного для борьбы с огнем в лесных массивах. Но наибольшую ценность представляют модели уникальной пожарной техники,  выполненные мастерами по спецзаказу в единственном экземпляре, хотя сам коллекционер одинаково трепетно относится ко всем собранным образцам.   
- Какую-то особенную модель выделить не могу, все они мне одинаково дороги, - говорит Наиль Ильясов. - Поступали предложения продать коллекцию. Однако для себя считаю это неприемлемым, не измеряю ее деньгами – это дело почти 19-ти лет жизни. 
В Книгу рекордов России коллекция уфимца попала еще в 2016 году, когда в ней было  742 модели. Сейчас она насчитывает уже около 1000 единиц, и владелец планирует подать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса. 
- Процедура подачи такой заявки на мировом уровне немногим отличается от российского, - поясняет Наиль Нагимович. – Для этого нужно сфотографировать каждую модель и отправить фото в комиссию Книги рекордов Гиннесса по электронной почте. По имеющимся данным, моя тематическая коллекция самая большая в мире, и я надеюсь на успешную регистрацию.   
Кстати, сейчас уникальная коллекция частично демонстрируется в установленном в районе ТЦ «Июнь» самолете Ан-24, с недавнего времени ставшем частью уфимского Музея пожарной техники, основанного Наилем Ильясовым. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг