ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Вечерний звон


Еще никто не волновался по поводу потепления климата, а декабрь1968 года улыбался небывало теплой погодой. Настроение у граждан было замечательное, прежде всего потому, что ожидалось два больших праздника. Конечно, традиционный Новый год и выход первого номера долгожданной городской газеты «Вечерняя Уфа».

Мой старый приятель, собственный корреспондент ТАСС Явдат Хусаинов пригласил меня в гости, да не куда-нибудь, а в гостиницу «Уфа», где 50 лет назад на втором этаже размещались апартаменты готовящейся к открытию новой газеты. Он завел меня в свой гостиничный номер, переоборудованный под рабочий кабинет главного редактора, пригласил сесть и положил передо мной бумагу. Сверху было написано: Центральный Комитет Коммунистической партии, а внизу подпись: Секретарь ЦК КПСС Суслов.
Это был документ об открытии ежедневной газеты «Вечерняя Уфа». Вопрос был прост. Кто будет ее делать? Петя Тряскин, Володя Фридман, Володя Осотов, Юрий Узиков, Лида Полякова, Анна Татарченкова, Венера Карамышева уже приступили к работе.
- А как же я? – нагло спросил я.
 - И ты присоединяйся. Только отпрашиваться с прежней работы будешь сам. Фотокоров в газете будет два, ты и Володя Осотов, хороший парень, только он в газете никогда не работал.
 Я сразу бросился к Катибе Киньябулатовой, редактору журнала «Башкортостан кызы», где я тогда трудился. Взял в магазине торт и отправился к ней домой. Редактор в лучших мусульманских традициях неторопливо угощала чаем, потом выслушала меня, сначала расстроилась, пожурила и сказала: 
 - Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.
Команда в «Вечерке» собиралась замечательная. За 20 лет совместной работы с Явдатом Бахтияровичем Хусаиновым я не читал ни одного его «солидного» материала. Разве что оперативные информации для ТАСС. Да он к тому и не стремился. Но был выдающийся организатор газетного тиража (порядка ста десяти тысяч экземпляров),  добытчик дефицитной в те времена газетной бумаги, машин, квартир. А еще обладал необыкновенным «нюхом» на интересных, талантливых и даже авантюрных журналистов.
Рядом с «золотым мальчиком» Рианом Бикчинтаевым, писавшим классные, цитируемые горожанами юморески, вдруг появляется скупой на слова, но очень известный спортсмен, мастер спорта по боксу Рудольф Гибадуллин. Авторитет его публикаций среди спортсменов и «хулиганов» был непререкаем.
А рядом тонкая, интеллигентная с изысканным чеховским чувством слова, тихо «стонала», выдавая на-гора замечательную литературу Лиля Перцева. Ее статьи читались вслух старушками у подъезда и моей мамой тоже, иногда со слезами на глазах. Чуть позже появилась в редакции красавица Лия Соколова. Поначалу она была похожа на модель из шоу Славы Зайцева и ничего не понимала в искусстве, но вдруг задружила с художниками, артистами, музыкантами, и через год-два искусствоведы стали ссылаться на ее материалы.
 А выдающийся Юрий Коваль. Вероятно, единственный в Советском Союзе беспартийный журналист, руководивший в газете отделом партийной жизни. Но какой дерзости и ума были его материалы, какой уничтожительно честный «партийный» взгляд на нашу однопартийную жизнь. Конечно, Юрий Никифорович был «коммунистом-романтиком», очищенным от догм и карьерных устремлений. Он был чист душой и честен и эти чувства переносил на все, что его окружало. Возможно, поэтому его рецензии на концерты классической музыки читались как самостоятельные произведения искусства.
 Все вечерние газеты читаются с четвертой страницы, здесь и спортивные обзоры, анекдоты и рецензии на театральную, литературную, культурную жизнь города. Здесь властвовал Юрий Федорович Дерфель (Старшов). Какое удовольствие было слушать и читать не только спортивные обзоры, но и замечательные, умные «анализы» нашей советской жизни. Юра, безусловно, был мечтателем, уфимским Мюнхгаузеном. Мне приходилось бывать в его большой родительской квартире, в кабинете, от пола до потолка заставленном книгами. И здесь он открывал тайну, читая свои стихи. Восторженные и умные, юморные и тонкие. Юрий Федорович был редким журналистом, самозабвенно, без корысти умевшим восторгаться героями своих публикаций.
 Однажды Явдат Бахтиярович привел в редакцию скромно одетого молодого человека. Он «выкопал» его в какой-то маленькой районной газете и сразу представил заведующим отделом промышленности и строительства. Молодого человека звали Фарид Шарипов. Ему не понадобилось времени на адаптацию: сразу начал выдавать на газетную полосу огромное количество интересной, свежей информации. У него была такая технология журналистской работы, что он знал наперед «что, где, когда». Замечу, что 50 лет назад, как известно, еще не было компьютеров, у парня была своя картотека перспективных событий.
 Немножко отвлечемся от классиков уфимской журналистики. Уже стучался в дверь нашей жизни 1969 год. Из типографии принесли первый номер газеты. «Новорожденный» шуршал газетной бумагой номер 2 и празднично распространял специфический запах типографской краски. Я шел на работу с фотосъемки, но на углу улиц Коммунистической и Карла Маркса меня остановили милиционеры. Впереди, что-то горело, гудели пожарные машины, клубились красивые кудри белого дыма.
 - Куда прешь, - вежливо отталкивая меня, кричал милиционер.
 - Там горит моя работа, - показывая репортерское удостоверение, шумел я. На крик к нам подошел офицер, посмотрел мои документы и сказал:
 - Пропусти этого крикуна.
Ни один фантазер на свете не мог бы придумать такой сюжет, чтобы так памятно отметить день рождения нашей газеты. Горела гостиница «Уфа» и вместе с ней наша редакция, занимавшая второй этаж. Хлюпая по потоку воды с торца здания, где пожарные уже сбили пламя, я отчаянно пробивался на второй этаж в кабинет главного редактора. Несмотря на то, что здесь стелился дым, шеф сидел за письменным столом и говорил по телефону.
 - Мы горим, - довольно спокойно сказал бледный, как марля, редактор.
 - Не волнуйся, - ответил ему первый секретарь горкома Мидхат Закирович Шакиров. - Я сейчас распоряжусь, тебе на усиление пришлют несколько опытных журналистов из «Советской Башкирии».
 - Да я горю натурально, огонь уже в моем кабинете. Вот пожарные наконец-то заработали, заливают меня водой.
 - Я сейчас приеду, а пока организуй эвакуацию сотрудников.
К приезду Шакирова пожарные сбили пламя, залили водой все помещения, студенты авиационного института выносили из кабинетов письменные столы, оставляя за собой листы с недописанными информациями и статьями.
Тут же на площадке у сгоревшей гостиницы собрались городские чиновники, руководители силовых структур, строители, и секретарь горкома Шакиров провел оперативное совещание. Все получили задания, и была поставлена задача отремонтировать помещение редакции за месяц. Не очень реальный срок.
В авиационном институте на первом этаже главного корпуса освободили несколько аудиторий для редакции. Пока шел ремонт в здании гостиницы, в коллективе редакции произошли изменения.
Из соседнего здания, где была редакция газеты «Советская Башкирия», пришел журналист Амир Валитов. Легендарный человек. Три года назад он окончил Казанский университет, одновременно завершил свою спортивную карьеру в первой лиге по баскетболу. Смею предположить, что Амир Гусманович - один из самых интеллектуально подготовленных журналистов. В его огромной библиотеке нет непрочитанных книг, работоспособен, фантастически организован, по-здоровому тщеславен. Яша сразу посадил его в кресло заместителя ответственного секретаря. Во времена нашей совместной работы в «Вечерке» я помогал А. Валитову и Ю. Дерфелю в подготовке к изданию книг о легендарном мотогонщике, многократном чемпионе мира Габдрахмане Кадырове. Успех этих книг вызывает желание поработать с ним сегодня. Но друг мой так привязан к работе в журнале «Уфа», что идея оказалась в подвешенном состоянии. Принимая во внимание талант и накопленный опыт Амира Валитова, можно было бы сделать замечательную, эксклюзивную книгу о спорте, а я с удовольствием сделал бы иллюстрации к ней, если меня пригласят в «команду».
 Приблизительно в это же время появилась в редакции Алла Анатольевна Докучаева. Она приехала в Уфу в каком-то смысле случайно. Ее супруг, Семен Валентинович Шапиро, - ученый с мировым авторитетом, доктор технических наук, профессор, по учебникам которого до сих пор учатся будущие инженеры-авиаторы, был приглашен в УАИ ректором Р.Р. Мавлютовым из Горьковского политехнического института. Здесь создавался научный центр по актуальным проблемам теплофизики, который он возглавил. К тому времени Алла Анатольевна была журналистом с уже большим опытом. Ее посадили в секретариат газеты, и я сразу почувствовал четкую, понятную, очень организованную руку начальника. Она никогда меня не ругала (и других тоже), но тихо, спокойно могла поставить на место любого от фоторепортера до главного редактора. Никогда ничего не забывала: ни своих обещаний, ни поручений. Кроме того, заполонила газетные полосы своими публикациями по культуре, науке, медицине. Да о чем она только не писала, и всегда интересно. Когда она освоилась в городе и газете уже в ранге заместителя главного редактора, в ней открылся новый дар, она стала писать детективы. На сегодня ею издано 27 (!) книг.
В моей судьбе Алла Анатольевна - отдельная песня. Она воспитывала меня, еще когда мы вместе работали в газете, и еще больше было ее влияние на меня, когда я ушел директорствовать в театр. Знакомила меня с руководителями московских театров, выдающимися артистами. Все это зеркально отражалось на театральной культуре нашего города. Благодаря ее творческому характеру и увлеченности десять лет выходила «газета в газете» «Аншлаг», которую с интересом читали уфимцы. В этом проекте заинтересованно и весьма продуктивно участвовала тогдашний заведующий отделом культуры редакции Илюза Эриковна Капкаева. Ее любовь к актерскому делу и погружение в театральную жизнь способствовали долголетию «Аншлага».
…Тем временем мы снова вернулись в гостиницу. Ремонт был «легким», потому что все ожидали переезда в новый Дом печати. Старое здание гостиницы даже после пожара несло следы высокой архитектурной культуры. Огромные окна, остатки лепнины на потолке, темные, тяжелые двери, в некоторых комнатах сохранился потертый за 100 лет дубовый паркет. Даже такое прикосновение к истории меня волновало. К нам приходило много народу, некоторые просто путали подъезды редакции и гостиницы, которая продолжала работать на третьем этаже. В связи с этим у входа, на втором этаже, поставили стол и посадили дежурного. Это был средних лет худой человек, в черном костюме, обладатель замечательного бархатного баса, как у диктора радио Юрия Левитана. Были и курьезные истории. Дежурный, развлекая себя, поставил на стол красный флажок, на котором написал «ответственный дежурный». Человек в черном костюме, встречая гостей редакции, спрашивал:
- Вы к кому, по какому вопросу?
Люди «попадались» на обаятельного дежурного и начинали рассказывать о своих проблемах. Иногда эти беседы задерживались надолго, пока кто-нибудь из журналистов не забирал гостя к себе.
Наступило время переезда в новое здание Дома печати. Редакция обзаводилась традициями и авторитетом. Невозможно представить, чтобы на проблемную статью или, не дай Бог, критическую заметку не было ответа. Редакция стала кузницей журналистских кадров, и не только. Амир Валитов стал заместителем заведующего орготделом Уфимского горкома партии, я стал директором Русского драматического театра, Алла Докучаева, не «бросая» газету, читала лекции в БГУ, Галина Ишмухаметова с нуля организовала журнал «Уфа» и газету «Уфимские ведомости». Вылетели из «гнезда» «Вечерней Уфы» многие талантливые журналисты. Лазарь Данович организовал русскоязычную газету «Калейдоскоп» в Израиле, стал в ней главным редактором, Иосиф Гальперин успешно заведовал отделом социальных проблем в «Российской газете», Владимир Тулупов - ведущий эксперт РФ в области печати, профессор Воронежского университета.
Главным редактором «Вечерней Уфы» уже много лет трудится Вячеслав Голов, красивый, уже немолодой человек, которого я помню еще юным преуспевающим журналистом в отделе спорта у Юрия Дерфеля. 
Время бежит, и все меняется. Я давно на пенсии, и мне нечего бояться, могу сказать свое личное мнение о ситуации в уфимской прессе. Кто главный в нашем деле? Умный скажет - журналист, а чиновник из Агентства по средствам….и печати скажет, что он. Говорят, что десятиэтажное здание Дома печати пытались выставить на продажу за 35 миллионов рублей, что заметно меньше, чем стоимость трехкомнатной квартиры эконом-класса на Пречистенке в Москве. Вычитал недавно, что врио главы Башкортостана Радий Хабиров распорядился восстановить полиграфический комплекс. Очень трудная задача, потеряно не только оборудование, но и специалисты. Будет хорошо, если это удастся.

Вячеслав СТРИЖЕВСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости