ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Вперед, Башкирия!


В Конгресс-холле «Торатау» врио главы республики Радий Хабиров выступил с Посланием, в котором обозначил главные направления развития региона, принципы власти, задачи, которые предстоит решить правительству в краткосрочной перспективе. Приводим наиболее яркие тезисы выступления. 


О тех, кто не хочет работать
- С тех, кто работает в органах власти, отвечает за развитие отраслей, территорий, благополучие людей - у меня будет особый спрос. Я не потерплю в своей команде равнодушных людей с потухшими глазами. Прикрывать нерадивых чиновников я никогда не буду. Глубоко убежден, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом. У нас так сложилось - некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. 

Нужны школы и детсады
- Нам нужно в целом ликвидировать все ветхие и аварийные школы и детсады в республике. Поручаю правительству принять программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ, их оснащения современным оборудованием и всеми необходимыми удобствами. 
- К 2021 году мы планируем ввести 49 новых детских садов. Но это не решит проблему полностью. Нужно использовать менее затратные варианты - безвозмездно передавать под эти цели помещения в муниципалитетах. Прошу представить мне четкую дорожную карту по обеспечению местами детей до трех лет. 

Помощь многодетным
- Поручаю проработать вопрос по увеличению размера пособия по уходу за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. Республика предоставит сертификаты на реабилитацию детей, в том числе в частных центрах. Следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на северо-востоке республики. В следующем году в два раза нарастим объём средств на обеспечение жильем детей с ограниченными возможностями здоровья и воспитывающих их семей. Это позволит решить жилищный вопрос более чем 170 семей.   

Про медицину
- Нужно навести порядок с лекарственным обеспечением больниц, поликлиник и особенно льготников - вовремя и правильно составлять заявки, проводить конкурсные процедуры, использовать закупленные препараты. Лекарства должны доходить бесперебойно и адресно до каждого больного. Мы изыскали средства и до конца года полностью обеспечили препаратами больных, страдающих орфанными заболеваниями. Со следующего года по решению Минздрава России часть этих больных будут обеспечиваться за счет федеральных средств. Освобождающиеся из бюджета республики ресурсы направим на обеспечение лекарственными средствами остальных региональных льготников.  
- Сегодня нашим лечебным учреждениям нужно дополнительно около 1 300 врачей.  В следующем году по 1 млн рублей подъёмных получат 125 врачей - узких специалистов, выезжающих работать в районы и малые города. Такие же выплаты будут произведены еще 150 специалистам, которые, заключив договор, приняли участие в программе «Земский доктор», но по разным причинам их не получили.

Обманутые дольщики
- Скажу еще об одной острейшей проблеме - обманутых дольщиках. Сегодня их в республике - более 6 тысяч человек.  Несколько домов введем в этом году. По остальным в минимальные сроки определим понятные механизмы решения и источники финансирования.  

Дороги и транспорт
- Уже в первом квартале следующего года на всех городских маршрутах Уфы автобусный парк начнет заметно меняться на современный и комфортный.  Мы наладим удобную для людей транспортную схему, исходя, прежде всего, из их запросов. Введем единую транспортную карту для всех перевозчиков. 

Об инвестициях
- Нужно честно признать - наша республика не использует сегодня в полной мере свой огромный инвестиционный потенциал. Мне есть с чем сравнивать. Скажу откровенно, что в регионах-лидерах управленцы сработали пока лучше нас. И ушли далеко вперёд.
Сегодня конкурентная борьба за инвестиции между регионами - острейшая. Во многих субъектах Российской Федерации инвестору достаточно появиться на горизонте, как его окружают максимальной заботой. Предоставляют исчерпывающую информацию о готовых земельных участках на выбор, «единое окно», решение любых вопросов. Убеждают, что именно у них самые перспективные условия для развития бизнеса и что лучше не бывает.

Про сельское хозяйство
- АПК способен стать одной из самых перспективных точек роста нашей экономики. Развернуть собственную глубокую переработку - вот задача номер один. Мы запустим программу «Лидеры АПК» и будем готовить современных специалистов для агробизнеса. 

Благоустройство
- Почти 3 тысячи дворов нуждаются в благоустройстве. В следующем году направим на эти цели более 3,4 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей - из федерального бюджета. Это позволит нам отремонтировать порядка 500 дворов, а также благоустроить в муниципалитетах около 150 парков и скверов. Еще одна большая новая программа - это ремонт подъездов. Мы будем направлять на неё ежегодно по 1 млрд рублей за счет средств бюджета с участием управляющих компаний. За шесть лет планируем обустроить более 26 тысяч подъездов. 

Верить в свои силы
- Я не буду обманывать людей высокопарными фразами, несбыточными обещаниями, заниматься гигантоманией и прожектёрством.
Я буду считать, что не зря прожил свою жизнь, если о моей команде когда-то скажут: «Эти люди делали то, что обещали!».
Давайте прямо сегодня, без сожаления расстанемся со всем устаревшим и обветшалым. С неверием в собственные силы, байством, высокомерием, бездушием в отношениях к людям. Давайте жить общими интересами и шаг за шагом менять нашу жизнь к лучшему!
В этом и состоит моя стратегия.
Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!


Первый замруководителя администрации главы РБ Ринат Баширов:
- Это доступное людям Послание, оно дает новые идеи, обозначает проекты, которые в конечном итоге приведут к повышению уровня жизни людей. Задачи поставлены амбициозные, и для их решения необходимо объединиться всему обществу. 

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин:
- По ряду вопросов, которые озвучил сегодня в своем Послании временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, мы уже работаем. Сегодня наша республика – один из развитых регионов Российской Федерации, а город Уфа по многим экономическим и социальным показателям занимает передовые позиции. Нам нужно двигаться вперед, есть моменты, которые требуют проработки. Приоритетными направлениями деятельности муниципалитета являются создание комфортной городской среды и условий для жизни горожан, а также строительство социально значимых объектов. Мы все хорошо понимаем, что только повседневный плодотворный труд сделает нашу республику более благоустроенной, сильной и процветающей, даст возможность добиться высоких результатов. Послание временно исполняющего обязанности главы региона Радия Фаритовича является для всех нас, глав муниципальных образований Башкортостана, ориентиром в дальнейшей работе. Будем трудиться на благо наших жителей!

Координатор Башкортостанского регионального отделения ЛДПР Вячеслав Рябов:
- Настроение Послания мне очень понравилось. Какие остались мысли после? Чтобы реализовать поставленные цели, нужен контроль бюджетных средств. Сейчас они зачастую вкладываются неэффективно, необходим надзор государства. Взять те же социальные объекты. Известна ситуация с возводящейся поликлиникой на улице Амантая, из-за которой идет спор.   Чтоб избежать таких ситуаций, нужно более жестко подходить к конкурсным процедурам. 

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев:
- В своем Послании Радий Хабиров много говорил о национальных проектах. Например, совершенствование образования. Здравоохранение отметил особенно. Сельскому хозяйству тоже было уделено внимание. Вообще, какой бы вопрос он ни поднимал, все касалось того или иного нацпроекта. Естественно, базой для их реализации является экономика. Это – уже вопрос о привлечении  инвестиций и использовании экономического потенциала региона. Отмечу, что такие мотивы прозвучали впервые. Как и то, что  главное богатство нашей республики - люди.   

Доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения ИЭС УГНТУ Михаил Бреслер:
- Ежегодное Послание 2018 года подтвердило ожидание на обновление, на разрыв старых шаблонов и дало надежду на будущее. Наверное, я ждал именно такого выступления от Радия Хабирова – ёмкого, глубокого, наполненного множеством новых идей и смыслов.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг