ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Экспедиция мэра


Мэр Уфы Ульфат Мустафин изменил формат еженедельной субботней оперативки: вместо привычного совещания - объезд объектов городского хозяйства и социальных учреждений. Первым принял эстафету Кировский район.
Пока горожане досматривали сладкие субботние сны или пили утренний кофе, десант из мэрии миновал Комсомольскую, Лесотехникума и выехал на проспект Салавата Юлаева. Там уже вовсю орудовала тяжелая техника - грейдеры счищали выпавший спозаранку снег. Мэр сделал короткую остановку: оценил качество уборки дорог.
Первый пункт «экспедиции» - МУБ по содержанию и благоустройству Кировского района. База коммунальщиков - неподалеку от нового микрорайона Кузнецовский Затон.  Сегодня на балансе предприятия - 52 единицы техники. Совсем недавно автопарк пополнился двумя автогрейдерами, фронтальным погрузчиком «Амкодор» и «КамАЗами».
- Это большая помощь для нас. Малогабаритные грейдеры отличаются хорошей маневренностью, можем зайти практически в любой проулок или почистить тротуар. «Амкадор» способствует быстрой погрузке на 20-тонные «КамАЗы», их тоже стало на два больше. Техника шикарная!- прокомментировал директор МБУ Газизьян Ахмедьянов.
- Обновление продолжится. Арсенал нашей спецтехники на 60-65 процентов изношен. Мы это прекрасно понимаем и  дальше будем работать над этим. Вопрос с зарплатой и кадрами решен? - поинтересовался в свою очередь мэр.
- Зарплата выросла, сейчас стала 26 тысяч рублей. В ноябре по вашему распоряжению работники получили стимулирующую премию. Причем начальники (АУП) - по 5 тысяч рублей, а работяги - по 10 тысяч. Такие же выплаты планируем в декабре, - объяснил глава района Динар Халилов. 
Такие конкретные меры позволяют постепенно закрывать открытые вакансии по основным специальностям - механизаторам, грейдеристам, трактористам.
- Радует, что движение есть, возвращаются кадры, в коллективе много молодежи. Держите на контроле вопрос со спецодеждой, создайте коллективу достойные бытовые условия. Как с жильем?  На какой стадии переговоры с ГУП «Управление административными зданиями»? - обратился городской глава к районному.
- На зимний период оформляются механизаторы из близлежащих районов. Сегодня многие живут в столовой, по общежитию вопрос практически решен. Свободные три комнаты оборудуем мебелью и заселим желающих покоечно. Для 12-15 человек вопрос жилья хотя бы временно решится, - отчитался Динар Халилов.
Также Халилов поднял общегородскую проблему - заправка спецтехники газомоторным топливом. Крупных поставщиков этого вида горючего в Уфе нет.
- На конкурс выходим, но поставщиков мало, все они требуют  100-процентную предоплату. Заправлялись за счет внебюджетных средств - а это 2,5 млн в год на 8 единиц. А раньше на эти деньги приобретали столь необходимый мелкий инвентарь, - объяснил районный глава.
- На 2019 год предприятия по благоустройству заходят «чистыми», без долгов и кредиторки, что позволит проводить конкурсные процедуры более эффективно, - вступила в разговор вице-мэр Уфы по финансам Гульнара Валиева. 
- Режим работы сложный, круглосуточный. Просьба - не подводить и оправдать доверие жителей. Мы со своей стороны всегда вас поддержим, - напутствовал коллектив МБУ Ульфат Мансурович.  

Новогодний подарок
Кузнецовский Затон - один из стремительно развивающихся микрорайонов столицы. Первые три многоэтажных жилых дома появились уже в 2013 году. И всего, по данным из столичной Главархитектуры, здесь может быть построено до 1,4 млн кв. метров жилья с развитой инфраструктурой. 
- Один из плюсов - микрорайон просторный, машино-мест много, детские и спортивные площади построены, застройщик все обязательства выполнил, по качеству жилья тоже серьезных нареканий нет. Квартиры сдавались с чистовой отделкой, - ввел в курс дела Динар Халилов.
- Здесь получили квартиры около 200 сирот. Также часть квартир была выкуплена для программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, - отметила управляющий делами администрации Уфы Альфира Бакиева. 
Но если высотки здесь вводятся регулярно, то с «социалкой» не все так просто. В группе жителей микрорайона Кузнецовский Затон «ВКонтакте» только и разговоров про строительство детского сада и школы. Но «первая ласточка» в решении есть. Застройщик ФРЖС РБ на безвозмездной основе передал городу помещение стоимостью 12 млн рублей. 
- Мы получили его с хорошим ремонтом, общая площадь 207 квадратных метров. Намерены открыть в нем подростковый клуб, но для начала полноценной работы нет пока возможности обеспечить ставки педагогов, - пояснил Халилов. 
- Здесь в основном живут молодые семьи. В августе проводили праздник двора, был настоящий ажиотаж. И желающих ходить в секции очень много. У нас есть хореографический и актовый залы. В новом клубе будет работать танцевальная студия, кружок прикладного творчества и студия вокала, а также социальные педагоги и педагог-организатор, - пояснила директор Объединения детских молодежных и подростковых клубов «Йэшлек» Лейла Шакирова.
- Это пример зарождающейся инфраструктуры нового квартала. Давайте сделаем праздник для жителей 
1 января - открытие клуба, что, безусловно, станет событием для уфимцев. Решите вопрос со ставками, помогите с оборудованием, мебелью, - обратился Ульфат Мустафин к своим замам.
- Конечно, поддержим! - заверила Гульнара Валиева.
- Хорошо. Через полгода приеду - посмотрю, - подытожил глава муниципалитета.
- Мы вас на открытие пригласим, - обрадовались педагоги и сделали селфи с мэром.

Стройплощадка
Несмотря на раннее утро выходного дня на самой масштабной стройплощадке Кузнецовского Затона оживленно - техника готовит к засыпке низину. А в десятках метрах уже высятся готовые к заселению дома. В декабре застройщик ФРЖС РБ вводит в эксплуатацию сразу 10 жилых домов. А это около 1500 квартир общей площадью свыше 70 000 квадратных метров.
- По-моему, в городе больше таких объемов нет на одной площадке. Сдаем с чистовой отделкой, - отметил генеральный директор фонда Виктор Рассейкин.
- Новый год семьи уже смогут отмечать в своих новых квартирах? - уточнила вице-мэр Алина Сулейманова.
- Да, передача квартир уже началась по первым 4-м домам. Пока идет приемка, все в штатном режиме. 
- На Испытателей, 21 вы передали клуб в  подарок городу. А  здесь какой сюрприз приготовили? Детям нужны условия для досуга. Было бы неплохо обустроить для детворы кружки и секции, - поделилась Алина Наилевна.
- На самом деле нежилые помещения есть, можем рассмотреть. Кто-то должен инициировать данное решение, - согласился Виктор Рассейкин.
- Алина Наилевна, инициируйте, - поручил мэр.
- Этот квартал по части финансов очень сложный. Мы здесь подняли рельеф на 5-7 метров. Сейчас взяли на себя обязательства засыпать вот этот котлован под будущий детский сад, а это затраты в 40  миллионов рублей. Получили письмо из администрации города на проектировку детского сада на 350 мест. А вот за теми домами, что ближе к лесу, проектом предусмотрено строительство школы на 1200 мест. Выполним возложенные на нас обязательства, - заявил Виктор Рассейкин.

Недетская  поликлиника
В микрорайоне Колгуевский в 2013 году муниципалитет выделил помещение площадью 606 квадратных метров под филиал детской поликлиники. Медучреждение по улице Габдуллы Амантая, 7/1 обещали открыть еще в начале 2015 года. Однако все эти четыре года объект стоял замороженным. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства врио главы Башкортостана Радия Хабирова. Сегодня здесь суетятся рабочие, кругом  строительные материалы. 
- Оперативки проводим 2 раза в неделю, планируем сдать свои объемы до 31 января, то есть раньше срока, что поставил врио главы республики Радий Фаритович Хабиров. Единственный вопрос - с шумоизоляцией. Февраль оставили на доводку, оснащение оборудованием. И в начале марта мы должны открыть ее, - заверили строители.
Ожидается, что к этому филиалу будут относиться около 5000 ребят. 
- 4 года вопрос тянется, давайте решим четко, конкретно. Но и это временное решение. В дальнейшем в микрорайоне Колгуевский будет построена современная поликлиника по типовому проекту, - пояснил Ульфат Мустафин.

Новый детсад
Следующая остановка - обветшалое и заброшенное здание школы №32 в микрорайоне Караидельский. В послевоенную пору (до прихода сюда строителей в 1980-е годы) школа №32 была едва ли не единственным очагом культуры на весь частный сектор Старой Уфы. Здесь работали сильные педагоги, действовал народный театр, десятки кружков и спортивных секций. После строительства новой 22-й школы 32-я утратила ведущую роль в обучении и просвещении. А само здание ветшало год от года. И в этом, согласитесь, тоже просматривается инфантильность прежней власти. Далее двухэтажный корпус занимал Башкирский институт физической культуры. Сегодня оно пустует.
- В этом микрорайоне огромные потребности в дошкольных учреждениях. Расположенный неподалеку 53-й - самый переукомплектованный детсад в этом районе, - уточнил Халилов.
- Необходимо обследовать фундамент и сделать масштабную реконструкцию, - отметил главный архитектор Олег Байдин.  

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг