ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Экспедиция мэра


Мэр Уфы Ульфат Мустафин изменил формат еженедельной субботней оперативки: вместо привычного совещания - объезд объектов городского хозяйства и социальных учреждений. Первым принял эстафету Кировский район.
Пока горожане досматривали сладкие субботние сны или пили утренний кофе, десант из мэрии миновал Комсомольскую, Лесотехникума и выехал на проспект Салавата Юлаева. Там уже вовсю орудовала тяжелая техника - грейдеры счищали выпавший спозаранку снег. Мэр сделал короткую остановку: оценил качество уборки дорог.
Первый пункт «экспедиции» - МУБ по содержанию и благоустройству Кировского района. База коммунальщиков - неподалеку от нового микрорайона Кузнецовский Затон.  Сегодня на балансе предприятия - 52 единицы техники. Совсем недавно автопарк пополнился двумя автогрейдерами, фронтальным погрузчиком «Амкодор» и «КамАЗами».
- Это большая помощь для нас. Малогабаритные грейдеры отличаются хорошей маневренностью, можем зайти практически в любой проулок или почистить тротуар. «Амкадор» способствует быстрой погрузке на 20-тонные «КамАЗы», их тоже стало на два больше. Техника шикарная!- прокомментировал директор МБУ Газизьян Ахмедьянов.
- Обновление продолжится. Арсенал нашей спецтехники на 60-65 процентов изношен. Мы это прекрасно понимаем и  дальше будем работать над этим. Вопрос с зарплатой и кадрами решен? - поинтересовался в свою очередь мэр.
- Зарплата выросла, сейчас стала 26 тысяч рублей. В ноябре по вашему распоряжению работники получили стимулирующую премию. Причем начальники (АУП) - по 5 тысяч рублей, а работяги - по 10 тысяч. Такие же выплаты планируем в декабре, - объяснил глава района Динар Халилов. 
Такие конкретные меры позволяют постепенно закрывать открытые вакансии по основным специальностям - механизаторам, грейдеристам, трактористам.
- Радует, что движение есть, возвращаются кадры, в коллективе много молодежи. Держите на контроле вопрос со спецодеждой, создайте коллективу достойные бытовые условия. Как с жильем?  На какой стадии переговоры с ГУП «Управление административными зданиями»? - обратился городской глава к районному.
- На зимний период оформляются механизаторы из близлежащих районов. Сегодня многие живут в столовой, по общежитию вопрос практически решен. Свободные три комнаты оборудуем мебелью и заселим желающих покоечно. Для 12-15 человек вопрос жилья хотя бы временно решится, - отчитался Динар Халилов.
Также Халилов поднял общегородскую проблему - заправка спецтехники газомоторным топливом. Крупных поставщиков этого вида горючего в Уфе нет.
- На конкурс выходим, но поставщиков мало, все они требуют  100-процентную предоплату. Заправлялись за счет внебюджетных средств - а это 2,5 млн в год на 8 единиц. А раньше на эти деньги приобретали столь необходимый мелкий инвентарь, - объяснил районный глава.
- На 2019 год предприятия по благоустройству заходят «чистыми», без долгов и кредиторки, что позволит проводить конкурсные процедуры более эффективно, - вступила в разговор вице-мэр Уфы по финансам Гульнара Валиева. 
- Режим работы сложный, круглосуточный. Просьба - не подводить и оправдать доверие жителей. Мы со своей стороны всегда вас поддержим, - напутствовал коллектив МБУ Ульфат Мансурович.  

Новогодний подарок
Кузнецовский Затон - один из стремительно развивающихся микрорайонов столицы. Первые три многоэтажных жилых дома появились уже в 2013 году. И всего, по данным из столичной Главархитектуры, здесь может быть построено до 1,4 млн кв. метров жилья с развитой инфраструктурой. 
- Один из плюсов - микрорайон просторный, машино-мест много, детские и спортивные площади построены, застройщик все обязательства выполнил, по качеству жилья тоже серьезных нареканий нет. Квартиры сдавались с чистовой отделкой, - ввел в курс дела Динар Халилов.
- Здесь получили квартиры около 200 сирот. Также часть квартир была выкуплена для программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, - отметила управляющий делами администрации Уфы Альфира Бакиева. 
Но если высотки здесь вводятся регулярно, то с «социалкой» не все так просто. В группе жителей микрорайона Кузнецовский Затон «ВКонтакте» только и разговоров про строительство детского сада и школы. Но «первая ласточка» в решении есть. Застройщик ФРЖС РБ на безвозмездной основе передал городу помещение стоимостью 12 млн рублей. 
- Мы получили его с хорошим ремонтом, общая площадь 207 квадратных метров. Намерены открыть в нем подростковый клуб, но для начала полноценной работы нет пока возможности обеспечить ставки педагогов, - пояснил Халилов. 
- Здесь в основном живут молодые семьи. В августе проводили праздник двора, был настоящий ажиотаж. И желающих ходить в секции очень много. У нас есть хореографический и актовый залы. В новом клубе будет работать танцевальная студия, кружок прикладного творчества и студия вокала, а также социальные педагоги и педагог-организатор, - пояснила директор Объединения детских молодежных и подростковых клубов «Йэшлек» Лейла Шакирова.
- Это пример зарождающейся инфраструктуры нового квартала. Давайте сделаем праздник для жителей 
1 января - открытие клуба, что, безусловно, станет событием для уфимцев. Решите вопрос со ставками, помогите с оборудованием, мебелью, - обратился Ульфат Мустафин к своим замам.
- Конечно, поддержим! - заверила Гульнара Валиева.
- Хорошо. Через полгода приеду - посмотрю, - подытожил глава муниципалитета.
- Мы вас на открытие пригласим, - обрадовались педагоги и сделали селфи с мэром.

Стройплощадка
Несмотря на раннее утро выходного дня на самой масштабной стройплощадке Кузнецовского Затона оживленно - техника готовит к засыпке низину. А в десятках метрах уже высятся готовые к заселению дома. В декабре застройщик ФРЖС РБ вводит в эксплуатацию сразу 10 жилых домов. А это около 1500 квартир общей площадью свыше 70 000 квадратных метров.
- По-моему, в городе больше таких объемов нет на одной площадке. Сдаем с чистовой отделкой, - отметил генеральный директор фонда Виктор Рассейкин.
- Новый год семьи уже смогут отмечать в своих новых квартирах? - уточнила вице-мэр Алина Сулейманова.
- Да, передача квартир уже началась по первым 4-м домам. Пока идет приемка, все в штатном режиме. 
- На Испытателей, 21 вы передали клуб в  подарок городу. А  здесь какой сюрприз приготовили? Детям нужны условия для досуга. Было бы неплохо обустроить для детворы кружки и секции, - поделилась Алина Наилевна.
- На самом деле нежилые помещения есть, можем рассмотреть. Кто-то должен инициировать данное решение, - согласился Виктор Рассейкин.
- Алина Наилевна, инициируйте, - поручил мэр.
- Этот квартал по части финансов очень сложный. Мы здесь подняли рельеф на 5-7 метров. Сейчас взяли на себя обязательства засыпать вот этот котлован под будущий детский сад, а это затраты в 40  миллионов рублей. Получили письмо из администрации города на проектировку детского сада на 350 мест. А вот за теми домами, что ближе к лесу, проектом предусмотрено строительство школы на 1200 мест. Выполним возложенные на нас обязательства, - заявил Виктор Рассейкин.

Недетская  поликлиника
В микрорайоне Колгуевский в 2013 году муниципалитет выделил помещение площадью 606 квадратных метров под филиал детской поликлиники. Медучреждение по улице Габдуллы Амантая, 7/1 обещали открыть еще в начале 2015 года. Однако все эти четыре года объект стоял замороженным. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства врио главы Башкортостана Радия Хабирова. Сегодня здесь суетятся рабочие, кругом  строительные материалы. 
- Оперативки проводим 2 раза в неделю, планируем сдать свои объемы до 31 января, то есть раньше срока, что поставил врио главы республики Радий Фаритович Хабиров. Единственный вопрос - с шумоизоляцией. Февраль оставили на доводку, оснащение оборудованием. И в начале марта мы должны открыть ее, - заверили строители.
Ожидается, что к этому филиалу будут относиться около 5000 ребят. 
- 4 года вопрос тянется, давайте решим четко, конкретно. Но и это временное решение. В дальнейшем в микрорайоне Колгуевский будет построена современная поликлиника по типовому проекту, - пояснил Ульфат Мустафин.

Новый детсад
Следующая остановка - обветшалое и заброшенное здание школы №32 в микрорайоне Караидельский. В послевоенную пору (до прихода сюда строителей в 1980-е годы) школа №32 была едва ли не единственным очагом культуры на весь частный сектор Старой Уфы. Здесь работали сильные педагоги, действовал народный театр, десятки кружков и спортивных секций. После строительства новой 22-й школы 32-я утратила ведущую роль в обучении и просвещении. А само здание ветшало год от года. И в этом, согласитесь, тоже просматривается инфантильность прежней власти. Далее двухэтажный корпус занимал Башкирский институт физической культуры. Сегодня оно пустует.
- В этом микрорайоне огромные потребности в дошкольных учреждениях. Расположенный неподалеку 53-й - самый переукомплектованный детсад в этом районе, - уточнил Халилов.
- Необходимо обследовать фундамент и сделать масштабную реконструкцию, - отметил главный архитектор Олег Байдин.  

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг