ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Золотой курай"

Зимняя радость


Завершились съемки фильма «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». В октябре, к 100-летнему юбилею народного поэта, кинолента выйдет на широкий экран.
Снова - Новохасаново
...Наступила зима. Выпал в горах снег. Деревню Новохасаново в Белорецком районе, где летом проходили съемки фильма «Сестренка», укутало пышным снежным покрывалом. Самое время команде московских кинематографистов вернуться на зимнюю натуру.
На этот раз выезд длился всего неделю - с 28 ноября по 4 декабря. Опять все жили в санатории «Ассы», и каждое утро, еще затемно, целый транспортный караван, включавший автобус, тяжелые трейлеры с аппаратурой и несколько легковушек, двигался в сторону Новохасаново. К концу пути как раз начинало светать. Вот так однажды по утреннему времени за поворотом дороги пассажиры автобуса увидели на опушке двух лосей. Шофер сразу поехал медленнее, и лесные красавцы безбоязненно проводили людей взглядами. Словом, живности тут хватает. Есть и медведи, и волки, а зайцев да белок в лесу - не сосчитать.
Новохасановцы встретили участников съемочной группы радушно, приветливо, готовы были помочь, чем могли. Гульдар, хозяйка дома, где арендовали помещение  (чтобы переодеться, обогреться), поила всю съемочную группу чаем с медом и очень вкусным вареньем, где были щедро намешаны черемуха, яблоки и смородина. 
Предоставили лошадку, запряженную в низкие сани. Мохнатая, коренастая, с крепкими короткими ногами, широкой грудью, настоящих башкирских кровей. Она резво отбивала по снегу копытами, но стоило остановиться, тут же закрывала глаза и тихонько дремала. Потом хозяйка лошади (она в фильме была за возницу) щелкала вожжами, и та с места ходко набирала шаг. Еще забавнее было слышать, как хозяйка негромко произносила «пр-р-р», и лошадь «тормозила». 
На один день приезжала из Москвы Марта Тимофеева, исполнительница роли девочки Оксаны. Очень поэтичные кадры были сняты, когда Оксана смотрит из окна на серо-голубую гору, нависшую над рекой, а камера движется снаружи дома, и окружающий волшебный пейзаж отражается в оконном стекле. Кстати, эта гора Хандык-таш каждый час меняла свой облик, то завешиваясь сверкающей изморозью, то празднично золотясь под выглянувшим ненадолго солнцем, то принахмурившись с наступлением ранних сумерек.
Труднее приходилось Арслану Крымчурину, игравшему мальчика Ямиля. Было не так уж холодно для здешних краев, не больше минус 10 градусов. Но если все время, лишь с небольшими перерывами, проводить на улице… И артисты, и члены съемочной группы носили термобелье, утепленные штаны, пуховые куртки, но когда звучала команда «мотор», малыш Арслан оставался в свитерке и меховой безрукавке, даже без рукавичек, для полноты образа. И если уж он говорил: «Мне холодно», значит, действительно замерз и нужно срочно его отогревать.
Самую сложную сцену снимали в последний день. Ямиль торопится в школу с телеграммой, бежит по «чужой» улице. Старшие мальчишки его ловят и в наказание вешают за безрукавку на забор. Мимо на лошади катит председатель и спрашивает: «Сам что ли забрался или кто помог?» «Сам», - отвечает Ямиль, не собираясь никого выдавать.
Специально для этого эпизода была придумана сложная конструкция из ремней, укреплены перекладины забора у старого заброшенного дома, приехавший к этому времени папа подсаживал юного артиста на верхотуру. Удивительным образом совпали характеры самого Арслана и его героя Ямиля: гордость, терпеливость, неподдельная смелость.
В гостях у Ямиля
- А летом, не умея плавать, нырял в холодную воду, башмак своей сестренки спасал. Хулиган Рушан закинул его на плот, а он застрял. Пять дублей снимали, - вспоминает Арслан уже дома, в кругу семьи. Мы побывали у юного актера в гостях, в уютной квартире, что в демской новостройке. И буквально с первых минут общения стало понятно – вот он, Ямиль! 
- Это была самая опасная сцена, ее оставили на последний день, а к этому времени похолодало, и вода стала ледяной.  Еще в июле пережили тепловой удар, когда снимали зимние сцены в валенках и шапке-ушанке. Но Арслан выдержал, и об этом вспоминаем как о маленьком приключении, - говорит мама Гузель. 
На книжной полке у мальчика – немало книг, но на самом видном месте – «Радость нашего дома» в красочном оформлении. 
- Ее мне подарил учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, а еще крутого робота, - показывает нам Арслан. – А книгу знаю почти наизусть. Вот я с «мамой» (роль в фильме исполнила актриса Башдрамтеатра Ильгиза Гильманова), а это с Оксаной и Маратом.
- У него было очень много текста, учили с бабушкой. Арслан как взрослый актер работал по 12 часов, а иногда и больше. Всего 25 рабочих смен летом и 4 дня зимней съемки. Всей семьей его поддерживали. На съемках сына сопровождала бабушка, иногда ее подменял папа. У нас режиссер заранее спросил: «А Арслан выдержит?» Мы до этого не сталкивались с большим кинематографом и ответили: «Да», хотя потом было непросто. Но не могли подвести команду.
- А что тебе больше всего запомнилось? – спрашиваю у Арслана.
- Как меня дядя Саша (режиссер Александр Галибин – Авт.) и дядя Миша (оператор Михаил Агранович) хвалили. Но и строго учили: «Давай, Арслан, на тебя вся страна смотрит». Еще мне доверили в рацию объявлять: «Всем спасибо, летний период закончен!» А когда весь фильм завершили: «Всем спасибо, съемки кинокартины закончены».
- За время работы мы все подружились. Мама Марты Тимофеевой, игравшей Оксану, даже шутила, что дочка больше привязана к Арслану, чем к родному брату, - смеются Крымчурины.
- И у меня сестренка есть – Алтынай, больше всех ее люблю. Ей всего 8 месяцев. Сейчас она умеет только сидеть, немного ползать, но зато она узнает меня и радуется, когда я с ней играю. Я лучше всех ее смешу. Хотите покажу?
И Арслан старается развеселить немного настороженную от незнакомых людей крошку Алтынай. «Совсем как Ямиль», - невольно ловлю себя на мысли. 
- Откуда Арслан так хорошо знает башкирский? Для городских детей, к сожалению, это становится экзотикой…
И тут наш герой знакомит нас со своей бабушкой – Карсяй, как он ее называет. И все становится на свои места. Фания Загировна после рождения внука переехала в Уфу из Мелеуза и все свободное время посвящает ему и Алтынай. Педагог с 35-летним стажем прекрасно знает литературный башкирский и бесчисленное количество народных сказок и легенд.
- Он с малых лет тянулся к книгам. Уже в два года произведения Маршака знал наизусть. Из башкирских сказок любил «Камыр-батыр». В четыре начал сам складывать слова. Перед сном я читаю суры из Корана, вскоре заметила, что Арслан повторяет за мной, потом выучил и их, - говорит бабушка.  - С прабабушкой только на башкирском разговаривает. Все лето у нее проводит в деревне Худайбердино в Кугарчинском районе.
- Он начал свободно разговаривать на башкирском, и мы, чувствуя его интерес, стали больше общаться на родном языке, - говорит Гузель.
Арслан – любознательный и разносторонний мальчишка, как и его герой Ямиль.  В 2016 году начал сниматься в проектах студии «Тамыр», пройдя прослушивание с песней башкирского исполнителя RNT «Кыуанам».
- Мы с ним друзья, он мой любимый певец, - говорит Арслан, демонстрируя нам именную кепку артиста. 
Мальчик и сегодня снимается в передаче «Сэнгелдэк», «Экият китабы». А с любимой башкирской сказкой «Лев и Заяц» участвовал в конкурсе чтецов «Здравствуй, здравствуй, сказка!» и завоевал Гран-при. В республиканском конкурсе «Сулпылар» исполнил песню «Башкортостан» в современной аранжировке и стал победителем в номинации «Самый смелый исполнитель».
- У тебя столько талантов. Когда вырастешь, кем хочешь стать?
- Сначала актером, узнаю все секреты, потом режиссером, как дядя Саша.
- Любимый фильм?
 - «Мстители. Война бесконечностей».
- Какой подарок попросил у Деда Мороза?
- Новый кубик Рубика. Я собираю их на время. Рекорд – за 1 минуту.


Режиссер фильма «Сестренка» Александр Галибин в интервью питерскому изданию «ДП» рассказал о киноленте по повести Мустая Карима:
- Как получилось, что вы - ленинградец - снимаете фильм на башкирском?
-  Когда мне было 8 лет, в школе я прочитал повесть «Радость нашего дома» Мустая Карима. На русском, конечно. Этот текст остался у меня в подсознании, а спустя много лет я понял, что хочу его экранизировать. Так появилась заявка, которая оформилась в сценарий.
Но мы сразу понимали, что фильм должен быть на башкирском по двум причинам. Первая — достоверность. Башкирские дети должны говорить на родном языке. Вторая — художественная. Башкирский язык настолько поэтичен, что порой всё можно понять и без перевода.

- Главные роли в фильме исполняют дети. Опытная девятилетняя актриса Марта Тимофеева («Время первых», трилогия «Гоголь», «Легенда о Коловрате») и дебютант — шестилетний Арслан Крымчурин. Как вам с ними работалось?
- Потрясающе. Дети - это чистота. Их невозможно научить играть, здесь работает природа. И моя задача эту природу открыть. Поставить их не в ситуацию «как сыграть», а в такую, где играть не требуется. Чтобы зритель видел уникальных девочку и мальчика, а не артистов.

- При этом и Марта, и Арслан — дети, к счастью, не видевшие войну. Как им объяснить, что это, как помочь почувствовать страх, радость спасения?
-  Мы подставляем что–то другое, что доступно. Например, недавно у Арслана был день рождения, ему подарили его мечту — игру футбольную. Так вот на этом мы сделали несколько эпизодов. Я говорил: помнишь, как папа тебе сделал этот подарок, какая у тебя была реакция? Сделай то же самое с этим текстом. И он делал очень талантливо.

- У вас была задача показать и красоту этих мест? Ведь мало кто из зрителей бывал здесь — а тут увидят на широком экране.
-  Мы не клуб кинопутешественников. Я считаю, что мир спасет не красота, мир спасет любовь. Мы не про пейзажи, а про то, что внутри наших героев. Про детей, в которых нет ничего наносного, которые чисты и прозрачны.
Мы все вышли из детства. Все, что происходило с нами: страхи, любови, страсти, — выносим во взрослую жизнь. Через детей виден мир. Не важно, где ты живешь, в Башкирии, Казахстане или Москве, — мир для человека един. 

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости