ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Лучшее место на Земле


В марте наш регион отметит юбилей. 100 лет назад на карте мира появилась Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика. 
Чем сильна она сегодня? – спросили мы у наших собеседников. 

Булат Азнабаев, доктор исторических наук, профессор Башкирского государственного университета:
- Благодаря Башкирии Российская Федерация обрела тот правовой статус, который она имеет и сегодня. Республика стала первой автономией. Сила и уникальность нашей республики в том, что в течение многих веков складывалась многонациональная и многоконфессиональная общность, в рамках которой люди научились не только мирно сосуществовать, но и развивать свои этнические и религиозные традиции, не нарушая интересов других. В определенной мере регион мог бы стать моделью своего рода «цветущей сложности» для более глобальных систем. Таким образом, сила и уникальность республики заключается в людях, которые проживают на ее территории.

Евгений Семивеличенко, управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО»:
- ПАО «ОДК-УМПО» - крупнейшее двигателестроительное предприятие России. Здесь осуществляется полный цикл производства газотурбинных авиационных двигателей: от разработки до  сервисного обслуживания и ремонта, а также производство и ремонт узлов вертолетной техники и газо-перекачивающего оборудования. На сегодняшний день в нашем объединении работают более 23000 человек (включая филиалы - ОКБ им. А. Люльки в Москве и Лыткаринский машиностроительный завод).
ПАО «ОДК-УМПО» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК»). Объединение следует стратегическим целям ОДК, которые включают безусловное выполнение заданий Государственного оборонного заказа, поддержание и развитие компетенций во всех основных сегментах двигателестроения, обеспечение достаточных ресурсов для реализации перспективных программ и проектов.
Серийная продукция ОДК-УМПО зарекомендовала себя как на внутреннем рынке, так и у зарубежных заказчиков. В объединении идет освоение перспективных двигателей, которые определят облик российской авиации будущего.

Аскар Абдразаков,  солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана: 
- Люди – главное достояние республики. Именно они делают ее узнаваемой. Славу Башкортостану принесли певец Федор Шаляпин, композитор Загир Исмагилов,  танцовщик Рудольф Нуреев, музыкант Владимир Спиваков, поэт Мустай Карим. Не могу не назвать в этом ряду своего педагога – замечательную Миляушу Галеевну Муртазину. Нам повезло у нее учиться, ее воспитанники  выступают на лучших оперных сценах мира. Для меня она – олицетворение Башкортостана. Искусство – это то, что делает нас людьми в самом высоком смысле слова. Оно не знает границ и говорит на понятном для всех языке. 

Айрат  Шаммазов, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ и РБ:
- Если вы думаете, что как человек, много лет проработавший в системе ТЭКа, главным богатством назову нефть, то вы ошибаетесь! Для меня совершенно очевидно, что наша сила – в многонациональности республики, на территории которой проживают представители более 120 народов и этносов. В этом разноцветном букете каждый цветок имеет значение. Мы дополняем друг друга по содержанию и многоплановости характеров. По сути Башкортостан – Россия в миниатюре. Межнациональные семьи – распространенное явление в жизни сегодняшней республики. И это еще одно подтверждение того, что у нас больше объединяющих моментов.
Я не представляю, что мог бы жить где-то еще. В свое время мне не раз поступали довольно заманчивые предложения уехать за рубеж, но я сделал свой выбор раз и навсегда. Для меня лучшее место на земле – Башкирия.

Эльза Хуснутдинова, и.о. директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, член-корреспондент РАО, доктор биологических  наук:
- Башкортостан – признанный научный центр, известный не только в нашей стране. Академическую науку в республике представляют УФИЦ и Академия наук РБ, где трудятся более двух тысяч научных сотрудников. Результаты их труда особенно ощутимы в области химии, математики, генетики. В частности, наш институт подготовил большое количество исследователей-генетиков человека. Разработаны подходы ДНК-диагностики раннего выявления наследственных болезней, дородового скрининга. Все это позволило открыть Республиканский медико-генетический центр. Сегодня мы можем диагностировать заболевания онкологические, кардиологические, а также костной системы на ранней стадии.

Николай Красников, 20-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду:
- Наша республика внесла свой вклад в историю советского и российского спорта.  В конце 60-х - начале 70-х годов  прошлого века на всю страну гремело имя Габдрахмана Кадырова. Шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду всей планете продемонстрировал силу башкирского характера. Сегодня имя прославленного спортсмена носит Центр технических видов спорта. И последние победы его воспитанников говорят о том, что наша школа спидвея  – одна из сильнейших в мире. Дебютант чемпионата Европы Иван Чичков привез в Уфу серебряную медаль. Никита Богданов – чемпион России среди юниоров. Немало побед принесли республике и наши коллеги по льду – хоккеисты клуба «Салават Юлаев», одного из сильнейших в России и Европе. Они становились чемпионами России, обладателями Кубка Гагарина и Кубка континента.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг