ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Снег, прочь из города!


«А давайте начнем с себя. И фитнес бесплатный, и городу - польза», - на одной из оперативок загорелись идеей журналисты нашей редакции. И в одно утро оставили привычные диктофоны и фотоаппараты и дружно вышли на уборку улиц от снега. 

Но почувствовать себя суперменами, спасающими Уфу от снега, оказалось не так просто. Через минут пятнадцать стали ломить мышцы, лопата предательски не слушалась, а снежные комья вмерзли не хуже сталактитов. 
- Бери больше, кидай дальше, - по-отечески наставляли нас коммунальщики.
- Эх, легко сказать – отшучивались мы. 
А дворники так работают по 12-15 часов! Несколько часов на «снежном субботнике», и совершенно по-другому начинаешь смотреть на труд городских служб. «Да им памятник поставить можно», - восклицали коллеги, вернувшись в редакцию и отогреваясь горячим чаем.
Флешмобы в поддержку коммунальщиков прошли по всей Уфе. Жильцы домов по улице Пинского, 6, 8, 10  и дома по Космонавтов, 3 поддержали призыв главы администрации города Ульфата Мустафина и в выходной день дружно вышли на очистку своего двора. В субботник активно включились и дети.
- Для нашего двора уже не первая акция, - рассказали уфимцы. -  Это лучше, чем в соцсетях жалобы писать. После обильных снегопадов многие соседи выходят с лопатами и в меру своих сил вносят вклад в общее дело. Кто- то за свой счёт купил в каждый подъезд дежурные лопаты, кто-то чистит парковочные места и себе, и соседям. По осени установили камеры видеонаблюдения, так что теперь наш двор еще и безопасен. 
А в Советском районе на такой «снежный субботник» вышли жители домов по улице Революционной, 129 и 131. С помощью техники жильцы дружно очистили парковки, дорожки и подъездные пути. Не остались в стороне и сотрудники районной администрации – расчистили от снега территорию Уфимской коррекционной школы-интерната №28.
Но такая снежная эстафета, - естественно, капля в море. Львиная доля нагрузки приходится на коммунальные службы. И их главный призыв: «Не мешайте комплексной уборке, не бросайте машины во дворах и на обочине!».
– Вчера вернулась с работы в десять вечера, в четыре поднялась  и вот уже на ногах, как и вся наша бригада, – рассказывает мастер ЖЭУ-32 Демского района Надежда Савочкина. – Нас всего две бригады, и обе работают в усиленном режиме: с пяти выходят дворники, с шести – спецтехника. За каждой закреплена определенная территория. Это со стороны кажется, что дворники копошатся по полдня. На деле же надо весь наст вычистить до асфальта, иначе, когда немного потеплеет, все превратится в кашу. К тому же дворники тоже устают, мерзнут и заболеть могут. 
К месту дислокации бригады приезжает директор ЖЭУ-32 Мавлют Мустафин – ему сообщили, что один из тракторов вышел из строя. Переговорив с мастером и работниками, выясняет, что на починку уйдет час-полтора.
– Самая большая сложность – сами жильцы. Звонят, требуют, а когда приезжаем, не можем во двор попасть. Две недели висело объявление о том, что будет механическая уборка, и что же видим – на 5 подъездов 10 машин стоят. Людей достаточно, у нас две бригады по пять дворников и две бригады кровельщиков по три человека. Но из-за безответственных автовладельцев теряется время. 
Коммунальщики сталкиваются с возмутительным равнодушием горожан: когда срабатывает автосигнализация, они просто выключают ее, даже не подумав выйти из дома, чтобы убрать «железного коня».  
…«Доброе утром всем! Сегодня у нас во дворе уборка снега. Не забываем отогнать оставленные во дворе машины, давайте не будем мешать технике», – сообщает в общем чате жильцов дома на улице Российской активная жительница Екатерина.
Ей пишут в ответ: «Я свою переставлю, когда прибудет трактор», «Чьи машины у первого подъезда? Кто владельцы?». «А вот эти у 3-го подъезда из нашего ли двора? Похоже, что нет. Они с начала зимы стоят». «Дорогие соседи, внимание! Трактор уже возле нашего дома!». 
Переписка в чате читается как крутой детектив. Выясняется, что «Хонда» и «Кия» во дворе – чужаки, а кто-то из соседей использует территорию для своего автомобильного бизнеса. Словом, много нюансов открывается. К сожалению, нашлись владельцы, которые проигнорировали все просьбы. В итоге трактористу пришлось демонстрировать чудеса пилотажа, чтобы и снег выгрести, и иномарки не задеть.
…Тем временем мы заглянули на придомовую территорию по улице Гафури, 5 и 5/1, где уже дружно трудились коммунальщики и техника. 
- Двор  у нас большой, мы захлебываемся в этом снегу, если бы не дворники, просто не смогли бы подходить к своим подъездам! – говорят местные жители. 
А мы застали здесь руководство города и района. 
 - Уборка снега во дворах идет согласно графику, -  говорит глава администрации Ленинского района Олег Котов, - чистим межквартальные проезды, а также проезжую часть. Много частного сектора, но дойдем и до него. В Нижегородке  будут  очищены все улицы. 
- Объезжаем все дворовые территории и видим  припаркованные машины. Они мешают, остаются под снегом. Коммунальщикам приходится совершать по существу ювелирную работу. Обращаюсь к уфимцам: отгоняйте машины на несколько часов во время уборки, вернетесь на очищенные площадки, - говорит заместитель главы администрации города Алина Сулейманова.
В центре столицы, в Кировском районе, к расчистке улиц очень серьезное отношение. МБУСиБ еще с начала зимы пополнился снегоуборочной техникой. И, как выясняется, вовремя: погода выдалась весьма снежная. С 19 по 20 февраля на  улицах района работали 43 единицы коммунальной техники. На полигон вывезено 3580 кубометров снега, совершено 179 рейсов. 
На улице Рыльского встретили  директора УЖХ города Раиля Мирхайдарова.
 - Мы очистили  практически все дворы и устранили на дорогах колею, образовавшуюся во время оттепели, - говорит он. -  Убрали также снежные шапки с козырьков во входных группах. Большую трудность доставляют брошенные машины, некоторые из них оставлены еще с осени. 
Это тормозит и усложняет работу, автомобили остаются неубранными сугробами на вычищенной территории как бельмо на глазу. 
В Калининском районе, также столкнулись с этой ситуацией.
- В районе 836 домов, в каждом дворе убираем снег, но очень мешают  брошенные машины, хотя оповещения о комплексной уборке были вывешены заранее, - комментирует ситуацию директор районного УЖХ Илгиз Шамматов. 
А вчера выглянуло солнце… Снегопад взял паузу: сугробы на тротуарах и крышах стали  активно таять. Но зима еще не сдает своих позиций…

Иван Зароков








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг