ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Новый формат «Строителя»


Уфимский стадион «Строитель», известный в России и за ее пределами как один из ведущих мировых центров по мотогонкам на льду, давно ждет комплексной реконструкции. За шестьдесят лет на стадионе проводились лишь небольшие ремонты, и на сегодняшний день практически все его элементы имеют очень высокий износ. Уже разработанный проект реконструкции «Строителя» предполагает комплексную перестройку по современным стандартам, что обеспечит работу спортивных секций и проведение соревнований международного уровня. 

Стадион «Строитель» был сдан в эксплуатацию в 1959 году, быстро став одним из главных спортивных центров Уфы. На нем есть футбольное поле, трибуны на 8 тысяч зрителей, спортивный зал, тир, городошная площадка и картодром. Сейчас уже мало кто помнит, что «Строитель» долгое время входил в число важных футбольных арен страны. На его поле проводились матчи чемпионатов СССР в 1959-76 годах и России (1992-95 гг.), а в 1965-м состоялся товарищеский матч между сборными командами РСФСР и Японии. 
Наибольшую же известность черниковскому стадиону принесли мотогонки на льду. Начиная с 1960-х годов Уфа стала одним из ведущих мировых центров этого вида спорта. Гонки на мотоциклах по гаревой дорожке и льду были важной частью спортивной жизни республики и ее столицы, а их популярность можно сравнить только с современным хоккеем. На «Строителе» ежегодно проходили крупные мотоциклетные соревнования на кубки СССР, европейские и мировые чемпионаты, собиравшие неизменный аншлаг. 
Неудивительно, что уфимский мотоклуб воспитал целую плеяду талантливых спортсменов, в том числе Бориса Самородова и легендарного Габдрахмана Кадырова, сумевшего шесть раз завоевать титул лучшего ледового гонщика мира. После спада периода 1990-х, в начале XXI века в зимней Черниковке вновь стал слышен рев мотоциклетных моторов, а выступавший за Уфу с 2001 года Николай Красников смог превзойти рекорд Габдрахмана Кадырова, став восьмикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду в личном зачете. 
Обновленные планы 
Главная проблема «Строителя» - большой износ и моральное старение стадиона. Одна из трех трибун уже закрыта из-за ветхости, состояние двух других также оставляет желать лучшего. Кардинальным решением должна стать комплексная реконструкция спортобъекта. Такой проект уже подготовлен и получил положительное заключение технической экспертизы. 
- Реконструкция предполагает практически полную перестройку стадиона, после чего он будет пригоден как для мотогонок на льду, так и проведения других видов спортивных соревнований, к примеру, по легкой атлетике, - пояснил директор МАУ «Центр развития спорта» администрации Уфы Алексей Погребач.
Место старых трибун, представляющих собой деревянный настил на бетонном основании, займет новый зрительский сектор с удобными креслами на 8640 мест. Для защиты зрителей от осадков и яркого солнца над трибунами спроектирован прикрывающий их навес. Спортивная площадка будет включать в себя футбольное поле и беговые дорожки. Зимой они будут заливаться льдом и использоваться для катания на коньках и проведения мотогонок на треке, оборудованном согласно правилам Мотоциклетной федерации России. Общая площадь ледовой зоны составит 7 тысяч квадратных метров. В подтрибунных помещениях разместятся спортзалы, фитнес-клуб, детские секции и музей спортивной славы. 
Особое внимание уделено мотоклубу имени Габдрахмана Кадырова – он получит современные просторные боксы для техники, мастерские и административные помещения. 
С учетом опыта проведения соревнований, в обновленном спорткомплексе предусмотрены точки для реализации сувениров, атрибутики, спортивного инвентаря, рестораны и кафе на 1200 посетителей. В проект также включены пятиэтажная парковка на 1300 автомобилей и гостиница на 300 номеров, но эти объекты могут быть построены только на средства частных инвесторов. 
- В настоящее время проект реконструкции стадиона «Строитель» прошел все необходимые технические согласования, - рассказал Алексей Погребач. – Для начала работ нужно провести торги, выбрать подрядчика, после чего все будет зависеть от выделения финансирования. Стоимость реконструкции стадиона, без учета строительства гостиницы и пятиэтажной парковки, оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Этот проект очень важен для города, ведь мотогонки на льду, наряду с футболом и хоккеем, входят в тройку самых любимых в Уфе видов спорта. Прошедший 9-10 февраля чемпионат Европы, несмотря на мороз, посетило 10 тысяч зрителей – по 5 тысяч в день, что вполне сравнимо с посещаемостью многих хоккейных и футбольных матчей. Реконструкция стадиона, несомненно, серьезно улучшит посещаемость и в целом поднимет интерес к мотогонкам на льду как среди уфимцев, так и гостей нашего города. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг