ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НА КОНТРОЛЕ У МЭРА"

Букет для тещи


Мимозы, тюльпаны и гиацинты на 8 Марта – мило, но... привычно. А как насчет подарков, которые поднимут настроение и не завянут? Наш корреспондент отправился на поиски самых оригинальных подарков, способных растопить сердца жены и тещи.

Полюбоваться или съесть?
На смену классическим вариантам из цветов приходят фруктовые, овощные или конфетные. Лиану Шамсутдинову можно назвать мастером по созданию авторских композиций.
- Букеты можно делать из чего угодно! – заявляет она и демонстрирует мне фотографии изделий, которые уже нашли своего владельца. Розы из копченых колбас или яблочной пастилы, клешни вареных раков вздымаются как бутоны тюльпанов, фисташки и миндаль собираются в аппетитные соцветия, а от радуги сухофруктов немедленно текут слюнки. 
- Какая вкуснятина! – невольно вырывается у меня. – Такой букет можно и не донести до адресата.
Заниматься фуд-дизайном Лиана начала спонтанно. Первые композиции собирала в подарок родственникам и друзьям из того, что было под рукой, и вкусные букеты сразу становились центром внимания. Свою роль сыграло сарафанное радио: появились первые заказы, группы в социальных сетях. 
- Сначала букеты я делала часа по два-три. Потом дело пошло быстрее, сейчас на создание композиции трачу около сорока минут. Как оказалось, одной практики и природных способностей недостаточно: прошла несколько онлайн-курсов по фуд-дизайну, флористике, постоянно отслеживаю модные тенденции, а удивить сегодняшнего покупателя становится все сложнее! 
Но одно дело – фото, а совсем другое – увидеть процесс воочию. Лиана приглашает меня в свою творческую мастерскую. Кругом корзинки и коробочки, рафия и сизаль, разноцветье упаковочной бумаги и лент, декоративные фигурки – одним словом, здесь можно найти все что угодно. С переездом в частный дом мастерская стала занимать отдельную комнату. Но даже самые элегантные виньетки не заменят в съедобных подарках качественного наполнения.
- Фисташки, засахаренные ананасы, курагу или инжир беру у проверенных продавцов на оптовых рынках, а со свежими овощами и фруктами сложнее - каждый плод и ягодку отбираю вручную и больших запасов не делаю: все должно быть свежим, - рассказывает Лиана. – Все приходится пробовать на вкус - например, на День всех влюбленных популярностью пользовались букеты и боксы с клубникой. Найти в феврале ягоды с ярким вкусом было непросто, но все покупатели остались довольны. 
Фрукты и ягоды сочетаются с цветами: алая клубника и белые розы в коробочке в виде сердца смотрятся изысканно и вызывают настоящий «вау-эффект». Вообще, в современном фуд-дизайне используются самые несочетаемые вещи. Так, на одном из курсов показывали изготовление букета «Радуга». Одно из растений, идеально подходящее по цвету, оказалось ядовитым – сок попал на кожу и у мастера был ожог. Конечно, для еды букет не предназначался, впрочем, современный фуд-дизайн все больше становится элементом декора, тем более что сухофрукты и сухоцветы могут долго украшать стол.
Но в Уфе больше ценят практичность. В ассортименте творческой мастерской есть и «мужские» букеты из колбасок и вяленой рыбы, раков и пива, овощей и даже инструментов. Рукодельницам нравятся композиции с элементами хобби: кисточками или клубками ниток. Для руководителей заказывают элегантные деревянные боксы с коньяком и орехами разных сортов. Похожая начинка бывает у подарков для учителей – кстати, начало и конец учебного года и День учителя для мастера фуд-флористики не менее напряженные, чем традиционные праздники, такие как 8 Марта или Новый год. Летом затишье, но даже в самые спокойные месяцы в среднем на продажу уходит около 20 подарков, стоимость которых варьируется от 800 до 2000 рублей. Цена подарка во многом зависит от наполнения: курага и изюм и в магазине значительно дешевле, чем орехи макадамия. Учитывается и стоимость упаковки: роскошный бокс из дерева несопоставим с простой картонной коробочкой или оберткой из органзы.
- Но это все в теории, давайте попробуем собрать подарок сами! – прошу я Лиану и при этом четко фиксирую все финансовые расчеты.
В среднем букете около 800 грамм сухофруктов. Составим его из десяти компонентов, взяв каждого продукта по 100 грамм: инжир – 65 р., курага -25, финики - 25, засахаренные кольца ананаса – 45, кизил – 35, киви – 35, манго – 50, имбирь (45) и помело (47). Понадобятся длинные деревянные шпажки, которые служат «стеблями» для букета – 30 штук стоит около 130 рублей. Не забудем об упаковке – пара листов крафтовой бумаги обойдутся около 60-ти рублей. 
Хм… одни ингредиенты обойдутся навскидку в 470 целковых! А если подарок не получится? Или пронырливые ребятишки слопают весь урюк? А не попробовать ли что-нибудь попроще?
Чайные традиции
Кто не любит посидеть за чашкой ароматного напитка в кругу друзей? Это подарок, который понравится каждому! 
Большинство выбирают удобный чай в пакетиках, но у Елены Алексеевой другие предпочтения – вместо продукции зарубежных фабрик она предлагает чай из натуральных башкирских трав. Цикорий, чага, душица, сушеная земляника и смородиновый лист в сочетании с медом составляют основу подарочных наборов. 
- Использовать травы следует с умом – каждое растение имеет свои свойства. Витаминный чай с шиповником, плодами боярышника и смородиной, успокаивающий – с пустырником, шалфеем и мятой. Постоянные покупатели очень любят приобретать – и дарить! – сушеные яблоки, черемуху, груши. Порошок из высушенных плодов, используемый для начинки пирогов или рулетов, следует залить кипятком, добавить немного меда и дать разбухнуть. Вкус и аромат получившегося джема не сравнится с покупным конфитюром, да и сахара в нем совсем немного, в отличие от традиционного варенья. 
Путь башкирского чая начинается на полях и лужайках Архангельского района. Заготовители ищут душистые травы в определенное для каждого растения время: березовые почки снимают в начале сокодвижения, в июле - липу, шалфей, потом приходит пора ягод... Этой работой занимаются исконные жители деревень, где секреты сбора передаются из поколения в поколение. Существуют ГОСТы, регламентирующие все параметры, но и они основаны на многолетних наблюдениях обычных людей. 
Травы высушивают по старинке, в сухом и темном месте, так они полностью сохраняют не только аромат и цвет, но и лекарственные свойства. Они хранятся прямо в пучках, по необходимости небольшими порциями измельчаются в специальной машине для резки. После этого каждая партия проходит тщательную проверку в лаборатории Роспотребнадзора и только потом их фасуют в пакеты из плотной бумаги с логотипом и прозрачным окошечком – чтобы покупатель видел яркий и свежий цвет правильно высушенных трав. Ведь если передержать, намочить или «засветить» сырье, то визуально это видно сразу. Бурые, почерневшие, бледные соцветия – признак некачественного товара. 
Подарки Елена собирает и упаковывает сама. В составе кроме травяных сборов – необычный крем-мед из Бураевского района. Особым «миксером» его бережно взбивают на низких оборотах, превращая в пышное и нежное лакомство. В него добавляют клюкву, облепиху и даже кокосовую стружку, но особой популярностью пользуются сорта с мятой. 
Баночка меда, чай, сушеная черемуха или грушевая начинка в подарочной упаковке стоят от 800 рублей. Цена покупателей не смущает: перед 8 Марта Елена подготовила 50 коробочек, и этого оказалось недостаточно. 
- Интересно, что еще предлагают уфимские магазины? – задаюсь я справедливым вопросом и отправляюсь изучать местные прилавки. В ассортименте популярного сетевого магазина пять 50-граммовых пакетиков разной заварки, оформленные в букет, стоят от 1100 рублей, а коробочки с шоколадкой и пачкой кофе – 670. Интернет-бутики предлагают интересные наборы разных сортов кофе с фигурным сахаром и конфетами. Такой подарок запомнится надолго, вот только три 50-граммовые пачки стоят от 700. 
Особое отношение
На столе - бисер, кружева, оборочки и цветы, словно собрались шить платье для маленькой феи. Это материалы для создания открыток ручной работы в технике скрапбукинг. Центральное место отведено стопкам разноцветного картона и бумаги, главное орудие – несколько пар разномастных ножниц, канцелярский нож, фигурные дыроколы и клей. 
- Сейчас в магазинах выбор материалов для творчества шикарный. Хочется тут же все скупить и утонуть в этих бусинках, стразах и лентах. А сколько сразу идей приходит в голову! Можно и вот так сделать, и вот так, - мечтательно рассказывает Татьяна Кулешова, вырезая лепестки будущей лилии из плотной бежевой бумаги. Слегка смачивая, формирует из заготовок чашу цветка и украшает сердцевину бусиной. Вот один за другим расцветают бумажные пионы, появляются ажурные стебли. Сама открытка существенно отличается от тех, что мы когда-то делали в детском саду: основа склеивается из нескольких слоев, подложки, бордюров из ажурных лент, и только после этого приходит время для декора. На изготовление одной даже у профессионала уходит несколько часов, и это не считая поиска идеи и подбора материалов. Себестоимость такого «комплимента», который считается приложением к основному подарку - от 50 до 200 рублей. Однако желающих приобрести уникальную открытку меньше не становится. Ведь каждое изделие Татьяна делает, подбирая оформление открытки соответственно характеру одариваемого. Впрочем, для нее кропотливое хобби не столько способ заработать деньги, сколько возможность немного отдохнуть от работы и сделать приятное близким людям. 
- В наш мир скорости и минимализма простой жест приобрел совсем иное значение, - считает рукодельница. - Даря открытку, как бы показываешь особое отношение к человеку. Оставить шаблонное поздравление в соцсетях, прикрепив первую попавшуюся картинку, просто. Совсем другое - выбрать настоящую открытку и подписать ее своей рукой. Раньше это было показателем вежливости, сегодня - почти признание в любви. 
Самостоятельно изготовленная открытка выйдет совсем недорого, лишь бы хватило умения и аккуратности. В магазинах есть даже наборы для начинающих, в которые входят несколько листов дизайнерской бумаги нужного размера, конверт, наклейки, ленты и скромный декор. Стоимость таких наборов от 100 до 300 рублей, а дополнительные элементы, бисер и стразы, можно покупать бесконечно: комплект из 50 жемчужинок обойдется примерно в 100 рублей, шесть бумажных цветочков – 270, метр кружева – около 15-ти.

Сергей ПАХОМОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг