ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

С переулка Удачи на улицу Счастья


7 марта завершится срок внесения предложений для участия в конкурсе «Уфимские улицы», учрежденном городским Советом. Год от года он набирает популярность: в этот раз только за первую неделю поступили более 100 заявок.

-Наша столица день ото дня растет и хорошеет. И, конечно же, встает вопрос о том, как назвать новую улицу, площадь, сквер или пере-улок. О том, что это волнует наших горожан, свидетельствует их интерес, проявленный к конкурсу. Его проведение стало еще одним шагом по вовлечению уфимцев в решение важных вопросов, формированию у них чувства собственника, ответственного за все, что происходит в их родном городе, и укреплению диалога между гражданами и органами местного самоуправления, - отметила председатель конкурсной комиссии, член постоянной комиссии по архитектуре и строительству Горсовета Уфы Танзиля Нигматуллина.
В прошлом году поступило много предложений. Самые активные предлагали по несколько вариантов и для новых улиц, и для переименования старых названий. Более того, заявки продолжали поступать после того, как конкурс завершился. Потому депутатский корпус вышел с инициативой о его проведении и в этом году.
- Академик Дмитрий Лихачев писал, что счастлив тот город, который «можно читать как открытую книгу». Ведь каждый человек, оказавшийся в Уфе, может узнать его историю из названий улиц. Поэтому сама идея о проведении такого конкурса чрезвычайно важна и актуальна, - подчеркнула член конкурсной комиссии, председатель городского общества краеведов, директор Башкортостанского филиала Российского фонда культуры Гюльнара Иксанова.
Уфимцы предлагают увековечить память выдающихся людей или событий, оставивших след в истории города и республики. Одними из первых поступивших вариантов названий стали: улица Академика Рагиба Гимаева - ученого, специалиста в области химической переработки нефти и газа, создателя научной школы по получению углеродных материалов на основе нефтяного сырья, Асхата Мирзагитова – драматурга, актера и режиссера, а также известного композитора-песенника Акрама Даутова. Предлагаются и неординарные названия: Тропическая, Счастья, Снежная гавань, Романтиков, Процветания, переулок Удачи, площадь Патриотов, сквер Искренности, Мамина аллея.
Несколько горожан выступили с инициативой присвоить улице имя первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Также жители хотят, чтобы в Уфе появились проспект Республики, улица 100-летия Башкортостана.
- Название должно быть креативным, оригинальным, запоминающимся, содержать не более двух слов, отвечать нормам современных русского и башкирского языков, быть благозвучным и удобопроизносимым. При этом оно должно органически вписываться в существующую систему наименований, - уточнили в Горсовете.
Еще одно предложение – увековечить память известной в городе до революции семьи Блохиных. С такой инициативой выступили потомки купеческого рода, которые и сейчас проживают в Уфе.
До 1930 года в Уфе была улица Блохинская, получившая название в честь купца I гильдии Николая Блохина, но впоследствии ее переименовали в Кавказскую.
- В прошлом году экспертная комиссия дала названия 58 улицам Демского района. При этом становится проблемным один факт: присоединяются новые территории и появляются двойные наименования. Две Полевые, две Ромашковые. Вместе с тем демчане настолько трепетно относятся к этому вопросу и предлагают имена железнодорожников-героев. Например, почетного железнодорожника СССР, Героя Социалистического Труда Федора Крекова. Его уже нет в живых, но люди до сих пор о нем помнят, - добавила Танзиля Алтафовна.
Итоги конкурса будут подведены в апреле. Авторов шести лучших работ организаторы отметят призами. Также названия-победители будут переданы в Главархитектуру и учтены.

Фарит Вахитов, заслуженный работник культуры РБ:
- Предлагаю дать одной из новых улиц  имя славного генерала, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии  Миннигали Шаймуратова. В 2019 году в жизни республики грядут знаменательные события: 100-летие Башкортостана и 120-летие со дня рождения генерала Шаймуратова.

Эльза Сыртланова, главный врач ГКБ №13:
- Я бы предложила дать одной из улиц имя знаменитого профессора, хирурга, ректора мединститута Сахаутдинова Венера Газизовича. Он спас тысячи жизней, разработал десятки новых методик, издал несколько монографий. Воспитал замечательных учеников и последователей его трудов.

Руслан Нуртдинов, исполнительный директор Объединенной федерации хоккея Башкирии, двукратный чемпион России:
- Мой вариант – улица Сергея Михалева. Он был хорошим тренером и наставником. Под его руководством «Салават Юлаев» завоевал золотую медаль в сезоне 2007-2008 чемпионата России. 

Эмиль Зиянгиров, телеведущий:
- Я бы предложил вариант Киберспортивная. Мало кто знает, но именно в Уфе прошел первый в истории кубок премьер-лиги по киберфутболу, у нас существует даже Дом Киберспорта. Должна быть и улица!

Мария АПКАРИМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг