ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

С высоты птичьего полета


Легендарному фотокорреспонденту Владимиру Осотову - 80!

Без него «Вечёрка» была бы совсем другой. А он не представлял своей жизни без газеты.
Сын белогвардейского офицера, погибшего в Гражданскую войну, Ксенофонт Павлович Осотов поселился с семьей на «ближней сторонушке» - Цыганской Поляне еще в начале 30-х. До этого жил на хуторе в Иглинском районе. После раскулачивания, опасаясь ссылки, он тут же собрался и уехал в Уфу с намерением затеряться в большом городе. Тогда так поступали многие. Но он забрался еще дальше, на левый берег Белой. Город остался за рекой. На Цыганской Поляне до сих пор так и говорят: «поехал или пошел в город».
В то время никакого каменного моста и в помине, конечно, не было, только плашкоутный. Мост, хотя и новый (его построили в 1938-м из-за появления пятитонных грузовиков), всегда был заполнен деревенскими подводами. Быстрее было добираться до противоположного берега на лодке. На Цыганской лодка была почти у каждой семьи.
Из семерых детей Володя был самым младшим. Уже лет в семь-восемь он сел за весла и каждое утро возил отца в город. Ксенофонт Павлович работал на кабельном заводе. Когда  мальчик возвращался, к нему обязательно подсаживались пассажиры. Так что иной раз Володя привозил домой по целому рублю. А рубль тогда был полновесным.
В те годы на Цыганской люди еще жили воспоминаниями о самом страшном паводке  1946-го, когда огромные ледяные глыбы громоздились на берегу, грозя повалить дома. Тогда же на крышу конторы «Заготзерно» рухнул самолет У-2. Дети бегали посмотреть на небывалое явление. Володя был совсем мальчишкой. Он рассказал мне об этом ранней весной 1996-го, когда мы, корреспонденты «Вечерней Уфы», вместе на его «малой родине» делали репортаж о подготовке к паводку. 
Много чего интересного поведал он тогда. К примеру, о том, как рано научился плотничать. Строились на Цыганской Поляне издавна и много из дерева, принесенного рекой. Человек основательный и любознательный, Осотов до всего доходил сам.
Лет в пятнадцать родители подарили ему аккордеон. Он быстро освоил инструмент по самоучителю, подбирая мелодии любимых песен. Во время половодья, несмотря на занятость и заботы об имуществе (собственность - великая сила), молодежь по вечерам каталась на лодках по затопленным улицам поселка. Королем этих «вечеринок» был Володя.
- Возьму аккордеон, играю, пою… На реке акустика, как в Большом театре, на другом берегу слышно, чуть ли не у Монумента. Хорошо! Ничего лучше весны на Цыганской в своей жизни не помню, - говорил он с улыбкой.
После фенольной катастрофы читатели стали интересоваться состоянием экологии и качеством питьевой воды. Мы с Осотовым бывали на  водозаборах, очистных сооружениях, в разных лабораториях, где проводились анализы воды. В редакции я садилась писать текст, Володя шел печатать снимки. На следующий день «Вечерка» выходила с нашим отчетом на первой полосе.
Однажды мы получили от нашего редактора Хусаинова задание съездить в Новоалександровку, объявленную в начале 90-х экологически неблагоприятной зоной. С 1992-го в поселке начала действовать программа по переселению жителей. Нам предстояло посмотреть на месте, как обстоят дела, и написать об этом. Редакционный водитель Володя Егоров долго возил нас по  безлюдным улицам в поисках хоть какой-нибудь живой души, мимо мрачных заброшенных зданий. Поражала абсолютная, как в сурдокамере, тишина.
Как-то решили разыскать самую короткую улицу города. Подсказали название. Дорога казалась бесконечной. Но Володя Егоров никогда не ворчал. Доехали почти до Шакши. На берегу Белой стояли всего два деревянных дома, в которых жили, по всей видимости, речники. Никого из хозяев не было, поговорить не с кем. Так и уехали ни с чем. Я чувствовала себя виноватой. 
- Еще не так бывает, - стал успокаивать меня Осотов. - Вот я тебе расскажу…
Случай первый
Во время уборочной страды мы с водителем Линаром Хамматовым к одной деревеньке  под Уфой подкатили. Смотрим, а навстречу пацаны бегут, что-то кричат, плачут…  Оказывается, к ним в деревню мальчик из Уфы приехал - у бабушки погостить. Решили костер разжечь. Кто-то возьми, да и брось в огонь пороху. А мальчик руки над костром держал - вот и обжегся. Да так, что вся кожа слезла. Медпункта в хуторке нет. Что делать? Пришлось везти пострадавшего в больницу на Тукаева, а затем к  его родителям. Вот такой репортаж получился.        
Слово за слово он вспомнил еще одну историю.
Случай второй
Однажды мы с Шариповым делали материал из района о том, как в Уфу молоко возят. Стояла весна. Набухли реки: лед вот-вот тронется… По морозцу проскочили мост, а когда возвращались, уже под вечер, то объезжать переправу не стали - большой крюк пришлось бы делать. Решили рискнуть. Дали нам молоковоз «ЗИЛ» с прицепом. Вода уже поверх моста пошла. Пока ехали по мосту (метров тридцать длиной), бревна  под тяжестью колес стали приподниматься: бум-бум-бум... Когда выскочили на берег и оглянулись - моста-то нет! Уплыл.
Да, с мостами явно не везло. Репортеров частенько подстерегали неприятные сюрпризы. В январской публикации я уже писала, что произошло с  Ринатом Файзрахмановым и Осотовым в 1980 году. Завотделом новостей Володя (Фарит) Шарипов дал им задание - съездить на пуск Челябинского автодорожного моста. Все было готово, как всегда, оперативно и четко. Репортаж вышел. Но к ужасу авторов и редактора оказалось, что  ночью мост рухнул. Город об этом не узнал.
Как-то Осотов с  Виталием Чемляковым полетели на вертолете «МИ-4» на химическую подкормку полей. С ними отправился замполит аэропорта Александр Федорович Бобков. В воздухе все было нормально. И вот видят в окошко: мужики внизу бегают и что-то орут, машут руками. Вдруг вертолет стал падать. Чем ближе к земле, тем больше скорость. А летели на высоте 250 метров. Вертолет рухнул на землю хвостом и отскочил, как мячик. Удар был хоть и резкий, но пружинистый. Вылезают из кабины два летчика, Бобков с ходу: «Думайте, что делаете! Авторотацию решили провести, а у нас пассажиры…».
У Осотова много панорамных фотографий Уфы, снятых с вертолёта. «Высоты я никогда не боялся», - говорит он. В ранней молодости занимался в аэроклубе планерным спортом и настолько серьезно, что ему пророчили карьеру инструктора. Вспоминает первый прыжок с парашютом: «Был туман. АН-2 сильно накренился, я улетел за борт. Ищу ногами опору, а ее нет. Вроде потерял сознание. Опомнился, когда дернулся парашют. Всего прыгнул 12 раз. На планерах долго летал». 
Когда планеры перебазировали в другой город, у него был сильнейший стресс. На помощь пришла жена Эля (чудесная Элеонора Фёдоровна). Она купила ему фотоаппарат «Зоркий». Тем самым она подарила ему необыкновенную судьбу, удивительную жизнь.
С Ксенофонтычем, или Дедом (так называли его ребята из отдела новостей), порой происходили и всякие смешные вещи. Едет он однажды по проспекту Октября и видит: на перекрестке мужик из канализационного люка выползает. Чумазый, в тряпье каком-то. Не удержался, щелкнул. Через пару дней снимок «Бомж» украсил газетную полосу. Какой поднялся шум! Оказывается, это был слесарь-сантехник. Пришлось фотографировать его заново, умытого и приодетого, уже на открытие номера.
Из цитатника Владимира Осотова, составленного Р. Файзрахмановым:

«Все суета сует. 
Не умеем жить 
по-человечески»
«Когда серединка сыта, 
кончики шевелятся»
«Хорошо тому, 
кто нас не знает» 
«Сколько в мире 
разных людей!» 
(ценность умозаключения в том, что Ксенофонтыч пришел к нему, не выезжая в Париж и Токио).

 На днях мы разговаривали с Владимиром Ксенофонтовичем, и вдруг он спрашивает: «Как ты думаешь, какой самый мой любимый снимок в этой подборке? Ни за что не догадаешься. Медведь в клетке!». В 80-е он заполонил газету фотографиями из парка Лесоводов Башкирии. Незабвенная Тамара Нефедова-Рыбченко, увидев медведя, воскликнула: «Век свободы не видать!». В 2002 году Тамара редактировала осотовский альбом. Знаю, она, краевед, каких мало, любила его черно-белые фотографии. Они умеют вызвать доверие, как живой документ эпохи.

Рашида Краснова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости