ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

И встанет памятник Тукаю...


Статная фигура, взгляд, устремленный вперед, в руке перо - таким скоро увидят уфимцы памятник выдающемуся татарскому писателю и поэту Габдулле Тукаю.

- Открытие его состоится 17 апреля в рамках Дней Татарстана в Башкортостане, - говорит депутат Госсобрания - Курултая РБ, председатель национально-культурной автономии татар региона Римма Утяшева. - В Башкортостане проживает миллион татар, и, безусловно, памятник Тукаю востребован. Создание его задумали несколько лет назад. Мы шли к осуществлению творческого проекта постепенно, в 2017 году объявили конкурс, в конце прошлого года нас поддержал врио главы Башкортостана Радий Хабиров. 
В Уфе уже несколько лет проводятся конкурсы «Тукаевские мелодии», а среди школьников - конкурс рисунков и стихов «Пушкин, Тукай и Карим». Обычно финал его проходил в БГПУ имени Акмуллы, но в этом году пройдет в театре «Нур» - дети будут читать Тукая на разных языках – русском, башкирском, татарском, марийском, удмуртском, итальянском, немецком… 

- Это большое событие, - говорит постоянный представитель Татарстана в нашей республике Ранэль Зинатуллин. - Бронзовая фигура писателя высотой три с половиной метра разместится в знаковом и очень красивом месте города, здесь открывается прекрасная панорама… Памятник - прекрасный подарок народам обеих братских республик.
Автор памятника – известный уфимский скульптор Владимир Дворник, создавший целую галерею скульптур известным деятелям нашего края - Мубарякову, Биишевой, Акмулле, сейчас идет работа над образом Бабича. 
- Вдохновила сама неординарная личность писателя и поэта Тукая, глубже изучил его творчество. Сам проект начали четыре года назад. Параллельно включился художник-скульптор Александр Миронов, и мы объединили наши усилия.

Какие памятники и кому можно поставить в нашей столице и чьим именем назвать новые улицы? Об этом мы спросили уфимцев.

Гульнара Хамиева, руководитель некоммерческого фонда «Наше будущее»:
- Мне хочется, чтобы в Уфе появилась улица волонтеров. Ведь добровольческое движение набирает обороты, в его ряды вступают люди самого разного возраста и рода занятий, есть школьники, медики, представители старшего поколения. Добровольцы участвуют и в масштабных событиях – спортивных, культурных, у них много проектов и акций. Но и это не главное. Они творят добро каждый день. Не случайно республика вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». В планах - посадить в Непейцевском дендропарке аллею Зеленых поколений. Она будет состоять из 200 яблонь. Такая аллея станет не только красивым и знаковым местом, но и памятью о добрых людях и их делах. 

Артур Хазигалеев, депутат Горсовета Уфы, меценат, общественный деятель:
- Пусть как можно дольше в нашей памяти остаются имена башкирских деятелей культуры. То, что мир становится одинаковым (мы говорим на английском и на других языках), – это, на мой взгляд, должно только усиливать интерес к локальным культурам, ведь в истории и культуре Башкирии и других республик и народов, в их языках скрыто много интересного и необычного. Народный поэт Башкортостана Рами Гарипов – пример того, как человек, родившийся в обычной деревне, стал образованным, известным. Я уже пытался несколько лет назад сделать так, чтобы появился памятник поэту, но по личным причинам (не удалось получить согласие его сына) пришлось отказаться от проекта. Надеюсь, что еще будут интересные проекты и предложения, а внимание к нашей истории и культуре не иссякнет.

Ринат Абушахманов, заслуженный артист Республики Башкортостан:
- По-моему, всем выдающимся деятелям уже поставлены памятники… Но ведь можно ставить и абстрактные? К примеру, танцу? Хотя даже не представляю, как это можно запечатлеть. Есть у нас фонтан «Семь девушек», наверное, тоже своеобразная дань истории прославленной хореографической композиции. Если бы выбор был у меня, поставил бы памятник не конкретному человеку, а… профессионалу, причем в любой области. Пора научиться ценить знатоков своего дела – в науке, искусстве, ремесле, а еще один памятник, который стал бы знаковым, - свободе слова.

Рашида Краснова, журналист-краевед:
- Почему так мучительно долго решаются дела по увековечению великих уфимцев? Наконец все-таки решили установить памятник Рудольфу Нурееву местными силами. Правда, еще неизвестно, как получится. С идеей памятника академик Сергей Краснов начал ходить по инстанциям еще в 2002 году. В 2014-м Зураб Церетели, открывая свою персональную выставку в Уфе, заявил, что дарит городу памятник мировой звезде, Нуреева он, кстати, знал лично. Памятник был уже готов, оставалось только привезти его и поставить. Но решение мэрией так и не было принято. Зато работу Церетели с радостью и благодарностью приняли в Казани. Увековечение художника Михаила Нестерова затянулось почти на сто лет. Только Художественный музей носил его имя. А как иначе, если основу коллекции составили картины, подаренные самим великим русским живописцем. Памятник недавно появился. А вот улицы Нестерова нет. Многие думают, что есть где-то на окраине. Есть, но только летчика Петра Нестерова. Что мешает переименовать, например, улицу Советскую, до революции Губернаторскую, к которой выходил сад отеческой усадьбы художника. Именно в этом саду Нестеров написал свои лучшие картины.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг