ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "100-летие Республики"

Позволим смелые мечты


Могли ли себе вообразить Мухаметхан Кулаев, Муллаян Халиков и Абдрашит Бикбавов, приехавшие сто лет назад в Москву на встречу с Лениным, что именно их подписи под Соглашением станут судьбоносными? Но сегодня Башкортостан, превратившийся за минувший век в опорный регион-лидер, вспоминает их имена и строит грандиозные планы и на следующее столетие.

В этот субботний день в ожидании начала торжественного собрания, посвященного знаменательному юбилею, в фойе ГКЗ «Башкортостан» было не протолкнуться от звезд политики, культуры, науки и бизнеса. Благо скучать им не приходилось: здесь же была организована специальная экспозиция о достижениях региона. Она включила в себя фотоматериалы, картины, арт-объекты, наглядно иллюстрирующие богатую историю башкирского края с давних времен до сегодняшнего периода. А перед самым началом торжеств почетные гости ознакомились и с выставкой сарматского золота из коллекции Музея археологии и этнографии УНЦ РАН. Врио главы региона Радий Хабиров рассказал прибывшей на торжества Валентине Матвиенко о планах развития республики на ближайшие годы в рамках реализации национальных проектов. 
А в другом крыле здания состоялась церемония памятного гашения иллюстрированной почтовой карточки и конверта специальным штемпелем «100 лет Республике Башкортостан». Каждый мог отправить открытку, становящуюся с этого момента коллекционной редкостью, своим родным или даже самому себе.
В заполненном гостями фойе то и дело встречались известные всей республике медийные лица.
Вот знаменитый офтальмолог Эрнст Мулдашев рассматривает экспонаты выставки:
- У нас такая богатая природа – есть и горы, и быстрые реки, в которых водится хариус, считающийся у всех народов рыбой молодости, есть и черноземные степи, а самое главное – великолепный народ. 
А вот неподалеку мы видим председателя ЦДУМ, Верховного муфтия России Талгата Таджуддина:
- Сегодня у нас великий праздник – 100-летие основания республики, но у самого Башкортостана многовековая история, и здесь Всевышний собрал представителей более ста народов, которые живут на этой земле в спокойствии и согласии, - считает он. - И есть чему радоваться, когда смотришь на это. Сегодня весь мир кипит, а здесь царит лад. Так и должно быть, тогда и работа будет спориться, и все нам будет по плечу.
Не отказался поделиться 
с нами своими впечатлениями и заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев:
- Мы стабильно входим в десятку регионов страны по промышленному производству. Достаточно сказать, что у нас расположены крупнейший завод по производству двигателей, гиганты нефтехимии, мощная нефтепереработка. Я думаю, что сегодня мы, наверное, вступаем в новый виток движения вперед. И те посылы, которые прозвучали в связи с привлечением большего количества инвестиций, создания программ развития региона, помогут нам и в следующие сто лет быть в верхних строках рейтингов. И для этого все у нас есть.
А вот председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов призвал жителей республики помечтать:
- Если говорить о современных реалиях, то нам больше надо думать не о шариках и фейерверках, а о том, как эту дату, 23 марта,  использовать для улучшения уровня жизни жителей. И именно это сегодня является самым важным для республики на данном этапе. Надо смотреть в будущее, позволять себе очень смелые мечты.
Тем временем прозвеневший звонок призвал публику в зал, где уже через несколько минут приветствовал высоких гостей врио главы республики Радий Хабиров. Он заявил:
- Сегодня мы говорим «спасибо» уходящему столетию Башкортостана. И открываем новое столетие, приветствуем второй век Башкортостана! Мы искренне верим, что он станет «золотым веком» республики и нашего общего дома – России!
В праздничном мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Удмуртии Александр Бречалов, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, послы Белоруссии, Вьетнама, ОАЭ, Турции, представители федеральных и республиканских органов власти.
Игорь Комаров зачитал телеграмму президента России Владимира Путина, в ней он отметил значение исторической даты: «Это событие стало важным этапом в истории национально-государственного строительства в нашей стране, сыграло значимую роль в судьбе Башкортостана: способствовало его экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в республике народов».
О богатствах нашей земли и населяющих ее народов говорила в своем поздравлении Валентина Матвиенко:
- Башкирская земля - один из прекраснейших самоцветов в ожерелье нашей России. Уникальная и разнообразная природа республики никого не оставляет равнодушным. Президент России Владимир Путин сказал, что в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша страна с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов. Ваша республика всегда была щедра на талантливых людей. Поэтому хотя и существует легенда о зарытом неподалеку от Уфы кладе Емельяна Пугачева, мне кажется, вам он не так уж и нужен. Ваш настоящий клад – вы сами, жители республики.
Затем нас поздравили руководители соседних регионов. Глава Татарстана несколько разрядил обстановку шутливой пикировкой с главой Удмуртии. И все первые лица региона пожелали в этом году победы нашему хоккейному клубу, на что врио главы РБ Радий Хабиров наполовину в шутку, наполовину всерьез заметил:
- Наверное, через много десятилетий Континентальная хоккейная лига задумается над тем, чтобы больше не проводить Кубок Гагарина. Потому что десятилетия подряд «Салават Юлаев» будет его забирать.
Радий Фаритович подчеркнул, что Башкортостан является опорным регионом России: «Многие поколения жителей республики вместе с соотечественниками защищали нашу общую Родину от врагов, трудились на великих стройках, возводили города и села, строили фабрики и заводы. Благодаря ратному труду жителей Башкортостан из аграрного края превратился в один из ведущих, промышленно развитых регионов страны».
А дальше врио главы региона предложил помечтать о том, каким станет Башкортостан через десятилетия:
- Знаете, сегодня научно-технический прогресс настолько стремительно меняет наши реалии, и сложно давать точные прогнозы.
Но мы уверены, что наша республика будет успешной, экономически сильной. Что в ней помимо известных на всю страну УМПО, «Башнефти», «Газпром нефтехим Салавата» появятся десятки других крупных, высокотехнологичных, наукоемких производств.
Мы уверены, что наша республика станет центром современной медицины, в котором лучшие в мире врачи будут делать уникальные операции. И теперь уже к нам будут приезжать пациенты из Израиля, Швейцарии и других западных государств.
Мы уверены, что наша система образования будет гордиться сильнейшими школами и известными на весь мир университетами. И что профессора Гарварда и Йеля нет-нет да и будут заглядывать к нам в поисках вакансий в наших университетах.
А самое главное – мы видим через много лет нашу республику уютной и комфортной для ее жителей. Чтобы каждый гордился тем, что он – башкортостанец. Чтобы люди не уезжали от нас, а наоборот – мы ломали голову, как вместить весь поток желающих переехать сюда жить, учиться, созидать.
Мы хотим, чтобы наш край всегда жил по законам добра и справедливости. Чтобы республика крепила дружбу народов как свое главное богатство.
Башкортостан навсегда останется местом, в котором будет делаться все для сохранения башкирского языка и культуры, а также языков и культур всех народов нашей многонациональной республики. Мы будем поддерживать выходцев из республики, живущих за пределами региона и страны.
Я буду счастлив, если через много десятилетий в наших городах и селах дети будут лопотать на башкирском, татарском, чувашском, марийском, мордовском, удмуртском и еще десятках языков народов республики.
Конечно, мы не знаем до конца, каким будет мир через много лет. Но мы твердо знаем, что наш многонациональный народ всегда будет таким, какой он сейчас: скромный, трудолюбивый, умеющий искренне дружить и живущий по принципу «Мы своих не бросаем!».

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг