ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ИСТОРИЯ УФЫ"

«Уралым» и рух предков


Дыхание истории, трудовая летопись эпохи, сегодняшние достижения республики и устремленность в будущее - стали главными темами праздничного концерта, посвященного 100-летию со дня образования первой республики в составе России.

Действо, развернувшееся на сцене ГКЗ «Башкортостан», постановщики разделили на несколько блоков: «Башкортостан», «Россия», «Классический», «Эстрадный», «Детский». Программа собрала в себе всю многообразную культурную палитру республики. Вокальные, хореографические и поэтические номера продемонстрировали культуру и искусство народов, проживающих в регионе.
- Мы решили рассказать в поэтической форме о том, что самого важного произошло за прошедшие сто лет, - говорит главный режиссер концерта Айдар Зубайдуллин. – На подготовку ушло около двух месяцев. Задействовали не только профессиональных, но и самодеятельных артистов, а также совсем юных, только начинающих свой путь. 
Сцена представляла собой один большой светодиодный экран, состоящий из 17 маленьких. Их привезли из Москвы, точно такие установлены в Кремлевском дворце и концертном зале «Олимпийский». 
- Они не только воспроизводили колоритный видеоряд, но являлись кулисами, задним фоном и перегородкой для разделения сцены, - отметила режиссер визуализации Екатерина Рафай.
Яркость и эффектность фееричному торжеству придавали более 400 установленных световых приборов. Все это многократно усиливало впечатление от видов живописной башкирской природы: коней, несущихся по бескрайней степи, величественных гор, глади озер и рек, – и над всем этим главенствовали чарующие звуки курая, инструмента, в полной мере выразившего душу народа. Знаменитый на весь мир кураист Роберт Юлдашев как всегда виртуозно солировал в композиции «Саптар» вместе с группой «Курайсы» и Национальным оркестром народных инструментов РБ под руководством Линара Давлетбаева.
Видеоряд сегодняшней жизни республики пронесся под музыку Свиридова «Время, вперед!». Она как нельзя лучше отражала стремительное движение в будущее.
Рассказ о Башкортостане – повествование об истоках. И кто скажет об истории народа точнее, чем он сам?! Этой идеей руководствовались постановщики, включив в программу народные песни «Сынрау торна» и «Бурунбай».
Народы, населяющие наш край, были представлены композицией «Русь», татарской, чувашской и марийской вокально-хореографическими композициями, а также мордовским танцем. И вполне логично решение режиссера, что в концерте приняли участие артисты Стерлитамака, Янаула, Нефтекамска, Ишимбая, Давлеканово, Балтачевского района. А впечатляющую точку поставил легендарный хореографический ансамбль «Березка», исполнивший свой коронный хоровод под песню «Во поле береза стояла…». Публика бурными аплодисментами наградила всех танцоров, а глава Татарстана Рустам Минниханов еще и снимал все происходящее на телефон.
Национальную составляющую венчало выступление народного артиста РБ, солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова. Он исполнил знаменитую «Уралым» на стихи Салавата Юлаева, а аккомпанировал ему на курае Роберт Юлдашев. 
- Давно не чувствовал такого душевного подъема, особенно впечатлило исполнение Абдразакова. После Радика Гареева, который задал высочайшую планку при исполнении этой красивой башкирской песни, казалось, преодолеть ее невозможно. Но Аскару Амировичу это удалось, - высказался руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.
С музыкальными поздравлениями также выступили заслуженный артист РБ, известный кларнетист Артур Назиуллин, этно-рок группа «Аргымак», вокальная группа «Премьер» и многие другие.
Классический блок невозможно представить без башкирского балета. Наш знаменитый земляк Рудольф Нуреев тоже в этот день присутствовал здесь, хоть и виртуально. Адажио из балета «Журавлиная песнь», когда-то поразившего маленького Рудика, исполнили народные артисты РБ Гульсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов. 
Молодое поколение представили участница проекта «Голос» Назгуль Отузова и лауреат республиканского конкурса среди детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов» Айгуль Ибрагимова. Появление юной певицы в коляске – еще один штрих концерта, который показал: всем владеет искусство, в нем все равны.
Публика буквально расцвела улыбками, когда на сцену вышли юные таланты Башкортостана – участники Детского хора, воспитанники школ искусств республики и творческих студий, участники всероссийских телевизионных конкурсов.
Кораблики, запущенные ими, как посланцы будущего, будут бороздить речные и морские просторы, символизируя то, что перед молодыми открывается весь мир. 
Большой праздничный концерт завершился исполнением гимна Башкортостана. 
- Меня восхитило, как совсем маленькие ребятишки спели главную песню республики, - отметил Аскар Абдразаков. 
- Это праздник на нашей большой улице, - отозвалась о событии заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова. - Пытаюсь представить, каким будет концерт к 200-летию. И понимаю, что с трудом сейчас прогнозируется даже десятилетие. Совершенствование технических возможностей, надеюсь, только раскроет новые грани народного творчества, не подменив на электронную музыку волшебные звуки национальных инструментов.
В будущее заглянуть сложно, а вот в прошлое – возможно. Мы взяли программку концерта, посвященного 60-й годовщине образования БАССР, и нашли в ней только два соответствия нынешней: танец «Гульназира» и балетный номер. Концерт к 100-летию республики получился всеобъемлющим и масштабным. Нам есть чем гордиться. Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг