ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Уфимские маршруты


Двор как картинка
Двенадцатиподъездный дом на улице Кирова, 91 уфимцы привычно именуют «кораблем». Шутка ли - более 200 метров в длину. Это одна из первых девятиэтажек в городе с почти четырьмястами квартирами, построенная в 1973 году. Высотка и сегодня выглядит внушительно. В этом году двор «корабля» и соседнего дома по Айской, 63 включены в программу благоустройства «Башкирские дворики». 

- У нас 386 квартир, а жителей - как в небольшом поселке. И мы давно мечтали о современном дворе, где найдется место и для детворы, и для машин. Наконец это случилось, осталось дождаться августа, - рассуждали жители, разглядывая схемы и макеты, выставленные во дворе. А разглядывать действительно было что. Детская площадка и турниковый комплекс с безопасным резиновым покрытием, новые парковочные «карманы». По существу мечта любого жителя мегаполиса. 
Также запланирован капремонт асфальтового покрытия, перенос и установка дополнительных опор освещения, 10 камер видеонаблюдения. На месте существующей хоккейной коробки появится многофункциональный спортивный комплекс, где дети смогут играть не только в хоккей, но и в футбол, волейбол, баскетбол. Общая стоимость работ составит около 14,5 млн рублей.
В рамках поездки по Уфе врио главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с проектом благоустройства этой территории. Помимо этого он дал поручение главе администрации Уфы Ульфату Мустафину привести в порядок футбольное поле школы №41, которая расположена поблизости - засеять газонной травой и установить ворота, чтобы у жителей микрорайона появилась возможность заняться любимым видом спорта. 
- В мае и осенью, дважды в год, мы будем проводить акцию по посадке деревьев. Город у нас уже не такой зеленый. Поэтому надо начинать сажать деревья, в том числе во дворах. Ульфат Мансурович, вы уже должны четко понимать: в каком месте, какие деревья будут. Людей привлекайте, нашим детям порой в радость в земле поковыряться. На субботники, конечно, тоже надо выходить, что поможет сделать нашу Уфу более чистой, - отметил Радий Хабиров.
В ходе встречи жители задали руководителю региона вопросы, связанные с состоянием подъездов и уборкой дворов:
- Три дня у нас столько техники было, столько труда вложили наши коммунальщики, чтобы навести порядок, приезжайте к нам регулярно, - пошутила одна из жительниц.
- Приехал, увидел телевидение и половину администрации, видимо, придется ездить инкогнито, - пояснил Радий Фаритович. - Мы приступили к работе осенью, зима уже начиналась, что могли, сделали. Я оценку главе города даю, считаю, что на твердую «четверку» боролись. Условия были непростые - «убитая» техника, нехватка водителей, механизаторов, операторов. Буквально за два месяца решили эти задачи. Мы извлекли уроки, и к следующей зиме подойдём более подготовленными. А вам спасибо за ваше терпение. Хочу поблагодарить всех жилищников, и ночами работали, мы «выжали» что могли. А сейчас начинаем другую борьбу - с пылью и грязью.
Радий Хабиров подчеркнул, что к вопросам благоустройства нужно подходить комплексно, и поручил до 1 июня решить вопрос по возможной установке шлагбаума в соответствии с пожеланиями жильцов, а также по наведению порядка в подвальных помещениях.

«Перезагрузка» Инорса
 - Меня действительно встревожили показатели преступности в Инорсе, поэтому мы начали реализовывать комплексный план, чтобы выправить ситуацию. Построим здесь спортивные и культурно-массовые объекты, чтобы молодежь находила применение своей энергии, - выразил мнение в соцсетях после посещения микрорайона Радий Хабиров. 
- Установим 600 камер видеонаблюдения, мачты освещения по всем основным маршрутам. Договорились с руководителем МВД по РБ - выделяем помещение под новый опорный пункт и увеличиваем количество патрулей полиции. Инорс - ничем не хуже других районов Уфы, и сделать из него Бронкс мы не дадим, - добавил он.
Территория микрорайона численностью 75 тысяч жителей в этом году будет оборудована камерами с функцией распознавания лиц, сигнал с них через центр обработки данных станет доступен всем правоохранительным и спасательным службам. Также Радий Хабиров поручил дополнительно оборудовать тревожными кнопками все остановки общественного транспорта в Инорсе, а также продумать благоустройство и безопасность набережной озера Теплое. А улицы получат долгожданное освещение - заверили руководителя региона представители городских властей, МВД по РБ и Госкомитета республики по информатизации. 
- Этот опыт мы будем распространять на все города и села Башкортостана, чтобы наши жители чувствовали себя спокойно и уверенно, - заметил руководитель республики. 
В ходе визита Радий Фаритович посетил и спортивную школу № 22, где в секциях дзюдо, тхэквондо, акробатики и пауэрлифтинга занимаются 200 детей и подростков. Школа работает с 1990 года, но последние четыре года была закрыта на ремонт.
По словам мэра Уфы Ульфата Мустафин
а, в третьем квартале года будет открыт бассейн на улице Тухвата Янаби. В планах - начало строительства Центра спортивной борьбы.
Врио главы Башкортостана также ознакомился с ходом возведения образовательного центра, включающего в себя школу на 1 650 мест, детский сад и спортивный блок. Строители заверили, что первую очередь объекта сдадут в этом году ко Дню Республики.
Вопросы жилищного строительства обсуждались на примере комплекса «Акварель», где проектом предусмотрено возведение 17 многоэтажных домов на 10 тысяч новоселов. По соседству строится торгово-развлекательный центр с кинотеатром, фитнес-залом, детским городком и велоцентром. На прилегающей территории предполагается оборудовать автостоянку на 340 машино-мест. В планах застройщика и городских властей - организовать рядом с жилым комплексом искусственный водоем по примеру озера Кашкадан в Сипайлово, облагородить его и сделать местом отдыха жителей Инорса.

Служба онкологии
С ходом строительства нового здания онкодиспансера ознакомился Радий Хабиров. Объект планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2020 года. Мощность стационара - 240 койко-мест и 450 посещений в смену. На первом этаже будут расположены кабинеты приема в стационар, регистратура,  изолированный блок с бактериологической лабораторией. На втором - кабинет компьютерной томографии, цифровой рентгенодиагностический кабинет и кабинет цифровой маммографии. Служба трансфузиологии, лечебно-диагностические и консультативные кабинеты поликлиники займут весь третий этаж. А с 4 по 8-й будут заняты пятью стационарными отделениями с двумя палатными секциями.
- Вы последняя надежда для людей, у которых выявили онкозаболевания, главное, чтобы все было доступно для пациентов, было квалифицированное лечение, - отметил Радий Хабиров.
Руководитель региона в разговоре с главным врачом Республиканского онкодиспансера Русланом Султановым отметил важность профилактики и выявления онкозаболеваний на ранней стадии. Радий Хабиров сообщил, что он подпишет указ о премировании сотрудников поликлиник, которые выявили онкологию на ранних стадиях. Эта мера должна стимулировать специалистов быть более настороженными в плане онкологии. Предполагаемая величина премии - 5 748 рублей за каждый случай.
- Также в ближайшие три года в Башкирии на базе многопрофильных больниц откроются 13 центров амбулаторной онкологической помощи: четыре - в Уфе и девять - в городах республики, - рассказал и.о. министра здравоохранения Максим Забелин.

По программе «Башкирские дворики» будет благоустроено 85 дворов - это 145 из 4 984 многоквартирных домов в столице региона. Общий объем финансирования составит 575,5 млн рублей. Из них 543 млн выделяет республика, 27,1 млн рублей - город, 5,4 млн составят средства населения.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг